КОМЕТА-ВОЗМЕЗДИЕ

Авторский сайт Бударина М.Д.

комета возмездие

ВНИМАНИЕ! Книга разделена на главы, только для удобства навигации. Информация книги представляет слитное изложение материала о космической катастрофе кометы Алатырь, почти совпавшей по времени с монголо-татарским нашествием. Для правильного понимания происходивших событий советуем последовательно ознакомиться со всей книгой. Перейти к оглавлению.

 

 

Происшествие над Кежмой.

Об этом случае сохранился направленный по команде по-военному четкий служебный рапорт за № 2979 Енисейского уездного исправника Солонина от 19 июня 1908 года.

«17-го минувшего июня (по ст. ст.) над селом Кежемским (на Ангаре)с юга по направлению к северу, при ясной погоде, высоко в небесном пространстве пролетел громадных размеров аэролит (досл. «небесный камень»), который разрядившись, произвел ряд звуков, подобных выстрелам из орудий, а затем исчез. Об этом доношу Вашему Превосходительству». Отметим, исправник Солонин в служебном документе, абсолютно точно указывает, аэролит пролетел над селом Кежма, а также очень точно использует слово «разрядившись», подразумевая электрический разряд.

Несомненно, в данном рапорте речь идет о еще одном фрагменте Тунгусского тела, ведь из-за кривизны Земли увидеть аэролит, пролетевший над эвенкийской тайгой, было невозможно.

Еще одну полезную информацию обнаруживаем в газете «Красноярец» от 13 июля 1908 года: «С. Кежемское. 17-го в здешнем районе замечено было необычайное атмосферное явление. В 7 часов 43 минуты утра пронесся шум как бы от сильного ветра. Непосредственно за этим раздался страшный удар, сопровождаемый подземным толчком, от которого буквально сотрясались здания, … За первым ударом последовал второй, такой же силы, и третий. Затем – промежуток времени между первым и третьим ударами сопровождался необыкновенным подземным гулом, похожим на звук от рельс, по которым будто бы проходило единовременно десяток поездов. Потом в течение 5-6 минут происходила точь-в-точь артиллерийская стрельба: последовало 50-60 ударов через короткие и почти одинаковые промежутки времениудары к концу становились слабее. Через 1,5-2-минутный перерыв … раздались еще шесть ударов наподобие отдаленных пушечных выстрелов, но все же отлично слышных и ощущаемых сотрясением земли. на севере, т.е. там, где, казалось, раздавались удары, на горизонте ясно различалось нечто, похожее на облако пепельного вида, которое постепенно уменьшаясь, делалось более прозрачным и к 2-3 часам совершенно исчезло…. Насколько были сильны первые удары, можно судить по тому, что в некоторых случаях падали с ног лошади и люди. Как рассказывают очевидцы, перед тем как начали раздаваться первые взрывы (удары), небо прорезало с юга на север со склонностью к северо-востоку какое-то небесное тело огненного вида, но за быстротою, а главное, неожиданностью полета, ни величину, ни форму его усмотреть не могли. Но зато многие в разных селениях видели, что с прикосновением летевшего предмета к горизонту, в том месте, где впоследствии было замечено указываемое выше своеобразное облако, но гораздо ниже расположения последнего – на уровне лесных вершин, как бы вспыхнуло огромное пламя, раздвоившее небо. Сияние было так сильно, что отражалось в комнатах, окна которых обращены к северу... Сияние продолжалось, по-видимому, не менее минуты, так как его заметили и многие бывшие на пашне крестьяне. Как только пламя исчезло, сейчас же раздались удары». Неординарность и масштабы этого явления порождали безотчетный страх: «При зловещей тишине в воздухе чувствовалось, что в природе происходит какое-то необычное явление. На расположенном против села острове лошади и коровы начали кричать и бегать из края в край. Получилось впечатление, что вот-вот земля разверзнется и все провалится в бездну. Раздавались откуда-то страшные удары, сотрясая воздух, и невидимость источника внушала какой-то суеверый страх. Буквально брала оторопь».

Легенда о «Чертовой поляне».

Пытаясь определить место падения этого фрагмента Тунгусского метеорита, я наткнулся на свидетельство жителя села Карамышева Кежемского района И.Ф. Ермакова о «Чертовой поляне»: «Мой отец приводил меня к поляне в 1926 или 1927 году. Подходить близко к месту он мне не разрешал, но сквозь деревья было видно, что деревья вблизи поляны обуглены, саму поляну устилали кости и черепа. Отец сказал, что сюда упало что-то с неба, оно находится под землей и раньше здесь была дыра. Потом дыру занесло ветками, травой… Это произошло лет десять назад, но еще несколько лет скот и звери проваливались, а потом они уже оставались на поляне и никуда не пропадали». Это место среди поисковиков принято называть «чертовой поляной» и о нем написано немало мистического. В 1983 году в августовском номере журнала «Техника-Молодежи» была опубликована статья М.Панова и В.Журавлева, в которой воспроизводится рассказ местного охотника, побывавшего на этой поляне еще до Великой Отечественной войны. В заметке приводится даже размер этой поляны: «Крупная, круглая около двухсот метров в диаметре, поляна навевала ужас. На голой земле кое-где виднелись кости и тушки животных и даже птиц. Нависшие над поляной ветви деревьев были обуглены, как от близкого пожара. Поляна была совершенно чистая, лишенная какой бы то ни было растительности».

В других современных публикациях излагалась версия, будто это след падения осколка Тунгусского метеорита и приводились почти точные координаты этого мистического места, которое с чьей-то легкой руки назвали «Чертовым кладбищем» – недалеко от села Карамышева, расположенного на реке Кова. Многочисленные самодеятельные экспедиции неоднократно, но безуспешно, пытались отыскать это место. Да это и неудивительно. Я попытался на основании сохранившихся показаний свидетелей, определить, проходила ли траектория полета метеорита вблизи села Карамышева. Изучив показания свидетелей, я пришел к выводу, траектория полета метеорита проходила значительно севернее, вследствие этого он просто не мог упасть в окрестностях села Карамышева. Читатель может сам легко проверить эту информацию, посмотрев карту и прочитав свидетельства очевидцев, которые мне удалось найти.

Вот свидетельство жителя села Кежмы И.А. Кокорина, находившегося во время пролета аэролита южнее Кежмы, около деревни Заимской: «Вместе с Брюхановым и другими (человек пять-шесть) я ехал в лодке по реке Ангаре в деревню Кову добывать жернова. Около деревни Заимской мы подъехали к берегу, и, укрепив у берега лодку, пошли «на угор» в село, расположенное прямо на юг. Отойдя несколько шагов от лодки, мы увидели справа от себя (прямо на западе) летящее наклонно к земле на север огненно-красное пламя, как при выстреле из ружья, раза в три больше солнца, но не ярче его; смотреть на него было можно, и видели, как пламя скрылось за горами на северо-западе. Пламя мы заметили, когда оно уже появилось на небе. Как только пламя коснулось земли, послышались звуки наподобие беспрерывной стрельбы из пушек. Звуки продолжались не более получаса. Во время звуков дрожала земля, стекла в окнах дребезжали и продолжали дребезжать, когда мы вошли уже в дом. Вода в реке была спокойна.

Упоминавшийся И.А. Кокориным друг Т.И. Брюханов, лежал в лодке, поэтому видел только конец явления. Вот как он описывает падение расколовшегося на множество осколков фрагмента метеорита: «Мы лежали в лодке и, не доехав до берега сажен двести, увидели перед собой на северо-западе,лучи косиком, широким концом книзу, летевшие к северу. Долетев до земли, они скрылись за лесом, а на их месте, на той полосе по небу, по которой летели лучи, образовалось много отдельных клубков дыма. Когда скрылись лучи, на воде образовались небольшие волны. После этого мы пристали к берегу, привязали лодку и пошли в деревню Заимскую. Только что мы успели войти в дом и поздороваться, как раздались сильные звуки наподобие выстрелов, которые продолжались недолго. Земля и стекла в это время дрожали. Лучи были огненно-красного цвета, яркие, но смотреть на них было можно, без боли в глазах. Дополним эти показания свидетельством жителя деревни Ковы С.И. Привалихина: «… Только я успел запрячь лошадь в борону и стал привязывать другую, и вдруг услышал как бы сильный выстрел из ружья (один удар) вправо от себя. Я тотчас же повернулся и увидел летящее, как бы воспламенение, вытянутое: лоб шире, к хвосту уже, цветом, как огонь днем (белый), во много раз больше солнца, но во много слабее его по яркости, так что на него можно было смотреть. Позади пламени оставалась как бы пыль; она вилась клубами, а от пламени оставались еще синие полосы. Летело оно быстро, минуты три.Исчезло пламя за гривой гор между севером и западом, увидел я его летящим на высоте немного ниже половины расстояния между зенитом и горизонтом, над летним солнцезакатом». Очень ценным является и свидетельство жителя села Кежмы Д.Ф. Брюханова, находившегося в шести километрах от Кежмы, который наблюдал действие баллистической волны пролетавшего метеорита на поверхность земли и вод Ангары: «В ту пору я пахал пары на Народимой. Когда я сел завтракать около своей сохи, вдруг раздались удары, как бы пушечные выстрелы. Конь упал на колени. С северной стороны над лесом вылетело пламя. вижу – еловый лес ветром пригнуло, ураган думаю; схватился за соху обеими руками, чтобы не унесло. Ветер был так силен, что снес немного почвы с поверхности земли; а потом этот ураган на Ангаре воду валом погнал: мне было хорошо видно, так как пашня была на бугре». Из этих свидетельских показаний следует, у метеорита была очень пологая траектория, и он двигался с юго-востока на северо-запад. Сверяя свидетельские показания с картой, удалось определить, траектория падения ангарского фрагмента пролегала в направлении с юго-востока на северо-запад, от Кежмы через деревню Кода, далеко в стороне от предполагаемого местоположения «Чертова кладбища», это делает легенду о его принадлежности к Тунгусскому метеориту недостоверной. Ученые «не любят» показания очевидцев, проживающих в районе поселка Кежма на Ангаре и верховьях Нижней Тунгуски, собранные и записанные в шестидесятых годах двадцатого века А.П. Бояркиной, В.Г. Коненкиным, В.И. Цветковым и Л.Е. Эпиктетовой, потому что они не укладываются в классическую схему, придуманную ими для Тунгусской катастрофы. Ведь исследователи давно определили, что из села Кежемского (совр. Кежма), в 7 часов утра, увидеть падающий аэролит на угловой высоте Солнца, (приблизительно 28 градусов) - невозможно. Но тогда что же видели многочисленные свидетели? И чтобы свести концы с концами, ученые должны или отказаться от показаний очевидцев, или логично объяснить их. Но отказаться от показаний многочисленных свидетелей, видевших аэролит на Ангаре и в верховьях Нижней Тунгуски, это значит подвергнуть дискриминации достоверный фактический материал. Поэтому одни исследователи стараются не замечать этих показаний очевидцев, а другие деликатно объясняют, свидетельства очевидцев относятся к какому-то иному метеориту, случившемуся здесь в другое время. Мол, показания свидетелей были записаны в шестидесятых годах, и за это время здесь много чего могло упасть. Тем более, что тщательный анализ свидетельских показаний, проведенный в 1981-1982 годах, позволил установить, пролетавшее здесь тело было значительно меньших масштабов, а потому якобы не может иметь отношение к событиям 30 июня 1908 года. Что сказать по этому поводу? На основании показаний свидетелей, давно следовало предположить, что фрагментов Тунгусского метеорита могло быть несколько, но эта крамольная мысль никогда не посещала головы ученых, увлеченных исследованиями Куликовского вывала леса. Настолько очевидной и беспроигрышной казалась им версия о выпадении метеоритного материала на месте Куликовского взрыва. А после того, как заблуждения ученых стали явными, интерес к теме упал до нуля, так как прежние исследователи не подтвердили свои непродуктивные идеи, а новые авторитеты еще не подросли. Между тем, эстафету классического заблуждения подхватили итальянские ученые, в очередной раз попытавшиеся найти следы метеоритного материала в озере Чеко, расположенного почти в эпицентре Куликовского взрыва.

Озеро Чеко.

Озеро Чеко ( досл. с эвенк. «темная вода») вытянутой овальной формы, диаметром около 300 метров, расположено к северу от эпицентра Куликовского вывала, которое по предположению итальянцев, не существовало до указанной катастрофы. На основании своей гипотезы, четыре итальянских профессора Болонского университета, Карло Стангеллини, Маурицио Серрацанетти, Романо Серра и Марко Коччи, убеждены, что озеро Чеко возникло в результате удара метеорита. Однако сохранились свидетельства очевидцев-эвенков, что озеро всегда было на этом месте. И это позволяет мне уверенно утверждать, указанное озеро существовало до катастрофы, ибо эвенки никогда не дают ложных показаний. И хотя вокруг озера нет следов кольцевого вала, которые обязательно должны быть, если бы озеро действительно возникло вследствие падения метеорита, упрямые итальянцы активно проводили исследования дна озера, используя привезенное с собой новейшее оборудование: магнитометры, радары, а также видеокамеры, оборудованные для подводной съемки.

Их исследования, как и следовало ожидать, ничего не дали, несмотря на активное использование радара и подводной съемки. Дно обследовали и с помощью специальных кошек, а поднятые с их помощью ветки и корни деревьев, были упакованы и отправлены в Италию для определения их возраста и повреждений, которые могли возникнуть при падении небесного тела. Итальянские ученые, в случае дополнительного финансирования, планируют продолжить исследования, и пробурить скважины для забора образцов пород. Итальянские ученые считают, что озеро образовалось, как результат одного из трех мощных взрывов кометы в 1908 году. ( По их предположению, первый взрыв был воздушный, второй образовал озеро, а третий произошел в том месте, которое считают эпицентром Куликовского вывала, где образовалось несколько глубоких болот.) Однако я еще раз вынужден повторить, все попытки итальянской экспедиции обнаружить на дне озера Чеко, остатки метеоритного материала, абсолютно бессмысленны. А исследования итальянцев лишь подтверждают, насколько живучи стереотипы мышления в современной науке. Нам осталось рассказать о характерных проявлениях и особенностях космического взрыва, произошедшего в сибирской тайге, потому что они многократно будут востребованы при рассказе о других космических катастрофах.

Горячие озера.

Эвенки рассказывали, на месте взрыва метеорита образовались кипящие озера, и из-под земли стали бить горячие источники. Есть необходимость напомнить эти свидетельские показания. Так, например, свидетель Тунгусской катастрофы Кокулин рассказывал, что «метеор своим падением образовал озеро, которое двое суток кипело». Еще один местный житель, Аксенов, говорил: «на том месте, где болото, раньше был хороший бор, там стояли лабазы семейства Дженкоуль, а потом одна гора провалилась, и ее затопило озером; вода же в озере ходила кругом» (кипела). По воспоминаниям тунгусских эвенков, даже в реке Хушмо и ручье Чургиме, после космического взрыва "жглась" вода, об этом сообщает эвенкийский охотник Виталий Воронов. А очевидец Брюханов сообщил, что в селе Усть-Кут после Тунгусской катастрофы «из-под земли стал бить горячий источник».

Автор теории электроразрядного взрыва метеорита, Александр Невский, объясняет это так: «в месте максимальной концентрации пробойных каналов гигантские в момент разряда токи, растекаясь по водоносным пластам, нагрели воду в подземных горизонтах, а поскольку давление в них увеличилось, на поверхности земли забили гейзеры и появились горячие озера.» Поэтому, несмотря на то, чтовоздушный взрыв Тунгусского метеорита, произошел в районе вечной мерзлоты, колоссальная энергия электроразрядного взрыва, с температурой 1500-2000 градусов, растопила вечную мерзлоту, образовав кипящие озера. Кратковременное воздействие высоких температур обожгло деревья, а возникший пожар потушила взрывная волна.

Баллистическая волна.

Многих исследователей Тунгусского взрыва ставит в тупик то обстоятельство, что первый удар произошел раньше вспышки огненного столба. Показания очевидцев действительно однозначно свидетельствуют, вспышка столба электроразрядного взрыва произошла после первого удара и воздушной ударной волны. Это объясняется воздействием баллистической волны метеорита. Баллистическая волна сопровождает полет любого летящего со сверхзвуковой скоростью объекта, опережая этот объект. Достаточно вспомнить полет реактивного сверхзвукового самолета, когда вначале мы слышим удар и грохот образованной им баллистической волны, а уже затем видим сам самолет. Очевидцы свидетельствуют, что при воздействии мощной баллистической воздушной волны летящего метеорита на поверхность земли происходил отрыв от поверхности почвы деревьев и земляного покрова. Кроме того, на месте Куликовского взрыва обнаружена и гигантская намагниченность местных пород. По мнению кандидата геолого-минералогических наук Эдуарда Николаевича Линда, подобная аномалия может быть сравнима только с воздействием молнии. Но при ударе молнии имеет место локальное воздействие, а в эпицентре Тунгусского взрыва эта магнитная аномалия распространяется на всю зону взрыва, вследствие ее гигантской мощности. Электромагнитное воздействие метеорита породило и геомагнитную бурю.

 

 

Предыдущая статья: Местоположение эпицентров пяти основных взрывов.   Следующая статья: Какой был цвет у падающего аэролита?

Тайна Алатырь-камня