КОМЕТА-ВОЗМЕЗДИЕ

Авторский сайт Бударина М.Д.

комета возмездие

ВНИМАНИЕ! Книга разделена на главы, только для удобства навигации. Информация книги представляет слитное изложение материала о космической катастрофе кометы Алатырь, почти совпавшей по времени с монголо-татарским нашествием. Для правильного понимания происходивших событий советуем последовательно ознакомиться со всей книгой. Перейти к оглавлению.

 

 

Сааремаа.

«Непознаваемого не существует. Мы можем говорить лишь о том, что существует непознанное»

М. Горький

Эстонский остров Сааремаа (ранее Эзель), находится недалеко от Санкт-Петербурга. Второе название острова Эзель (досл. «осел»), является мифонимом, и заимствовано из библейской мифологии. Оно означает место космической катастрофы, о чем я подробно рассказывал в книге «Тайна «кометы – возмездие», в статье о Вифлеемской звезде. На острове Сааремаа в настоящее время существует уникальный геологический заказник Каали со своими знаменитыми метеоритными кратерами. Считается, что об их происхождении, до исследований Рейнвальда, никто ничего не знал, поэтому ранее по поводу их образования были высказаны десятки несостоятельных версий. Именно сюда, специально для изучения метеоритных кратеров, приезжал Альфред Вегенер, создатель гипотезы дрейфа континентов, и Леонид Кулик, первый исследователь Тунгусской катастрофы. Остров Сааремаа является самым большим островом Моондзунского архипелага Балтики. Он занимает площадь около трех тысяч квадратных километров и более всего известен озером Калиярв, которое является самым большим из восьми метеоритных кратеров на острове. Ученые многих стран более ста лет выдвигали десятки самых экзотических версий их происхождения, но только летом 1927 года эстонский геолог И. А. Рейнвальд доказал метеоритную природу кратеров. В кратерах острова им были найдены фрагменты метеорита, весом чуть более одного килограмма. К сожалению, упавший на острове Сааремаа метеорит, не упоминается в эстонских летописях, однако, как предполагают исследователи, его падение, могло быть отмечено в эстонских, финских и шведских рунических преданиях. Не знаю, как в рунах, но, думаю, что остров Сааремаа явился одним из мифологических прообразов былинного острова Буяна (1), который в русских сказаниях является синонимом потустороннего мира ирия. По крайней мере, в Балтийском море больше нет ни одного острова с таким количеством крупных метеоритных кратеров. Метеоритный кратер Каали, с озером Калиярв, диаметром 110 метров, окружён земляным валом, высотой шестнадцать метров, и по размеру значительно уступает озеру Светлояр (350х500 метров), также образовавшемуся во время космической катастрофы 1240 года. Иван Александрович Рейнвальд, много лет посвятивший изучению этих образований, раскопал один из кратеров, и обнаружил в нем обуглившиеся остатки дерева и около тридцати проржавевших кусочков железо-никелевого метеорита. Сделанный в Таллине анализ, подтвердил, что найденные осколки являются остатками железо-никелевого метеорита с содержанием никеля 8.3 %. Исследователи предполагают, что этот метеорит вошёл в земную атмосферу с северо-востока, и при падении распался на несколько фрагментов.

В раскопанном А.И. Рейнвальдом кратере, четко прослеживался канал входа, а ниже лежали размельченные в мучную пыль скальные породы, как продукт их высокотемпературного дробления. Найдя осколки метеорита, загадку острова Сааремаа посчитали исчерпанной. Однако блестящее исследование Ивана Рейнвальда явилось только продолжением другой тайны.

Дело в том, что Иван Александрович Рейнвальд был не первым, кто произвел раскопки кратеров острова Сааремаа.

В этих кратерах, имелись и другие, более ранние, профессионально заложенные шурфы, в одном из которых, была даже найдена бронзовая пластинка, украшенная простеньким орнаментом, предположительно семнадцатого-восемнадцатого века (!?).

А это свидетельствует о том, что те, кто делали эти шурфы, целенаправленно искали здесь остатки метеоритного материала, и о том, что кратеры Каали являются метеоритного происхождения, им было доподлинно известно задолго до исследований И.А. Рейнвальда. Но тайна их образования, по какой-то причине, не была обнародована.

И есть основания предполагать, что эти шурфы были выкопаны сразу после Северной войны, ведь судя по документам, захват острова Эзель был одной из основных целей Северной войны. В 1710 году во время Северной войны остров Сааремаа взяли войска Петра I, и он вошел в состав Российской империи. Напомню, что в Древнем Мире, еще со времен египетских фараонов, места космических взрывов неоднократно служили объектом войн.

Замок Курессааре.

С метеоритными кратерами Сааремаа оказалась связана еще одна достопримечательность острова - епископский замок в Курессааре. До космической катастрофы остров Сааремаа был необитаемым. Но сразу после катастрофы, сюда пришли люди, которые построили здесь церковь. Традиция строить церкви, святилища и храмы на месте космических катастроф известна с глубокой древности. Археологические раскопки предполагают, что постройка церкви была завершена к 1260 году, и это было первое строение острова, но, к сожалению, это прямоугольное здание, построенное в середине тринадцатого века до наших дней не сохранилось. Тогда же, около 1260 года была возведена и четырехгранная башня, так называемый Длинный Герман, рядом с которой и был построен замок. Сегодня Курессааре единственный в Эстонии хорошо сохранившийся замок ливонских времен в средневековом стиле. В центре замка, который построен из доломитовых блоков, имеется квадратный двор, который на уровне второго и третьего этажа окружает крытая галерея. С середины четырнадцатого века замок Курессааре является резиденцией Сааре-Ляэнемаского епископа. И здесь до сих пор находится католическая церковь Святого Лаврентия. Несколько слов следует сказать и об этом знаменитом святом.

В ночь памяти святого Лаврентия, с 10 на 11 августа, все верующие католики смотрят в ночное небо, стараясь увидеть падающую звезду. Ведь звездный дождь символизирует слезы святого Лаврентия во время его телесных пыток. По католической легенде, вечно блуждающие звезды, спускаются на землю только в день смерти святого Лаврентия. Поэтому у католиков падающие звезды (метеориты) назыают огоньками святого Лаврентия. Любопытно, что славянский заговор на Алатырь-камень, прямо сообщает о том, что остров, на котором лежит Алатырь-камень, находится во владении римской католической церкви: «Пойду я, раб Божий, ко святу Окияну морю, есть свят остров там; на святее острову лежит белый камень Латер (Алатырь-камень), на том камне стоит церковь папы Римского; в ефтой церкве стоит злат престол; на злате престоле сидит сам Иисус Христос, Матерь Божья…» Это обстоятельство позволяет мне предполагать, что католическая церковь во имя Святого Лаврентия была построена на острове Сааремаа именно в связи с космическими взрывами Алатырь-камня. А так как расположенный недалеко от острова Эзель, Санкт-Петербург, был построен на территории Водской пятины, то пришла пора более подробно рассказать и о новгородских пятинах, тайна происхождение которых, до сих пор неизвестна.

 

 

 

Примечания к статье «Остров Сааремаа».

1 «… острова Буяна».) У северо-русских племен "буяном", или "буевищем" раньше назывались кладбища и потусторонний мир.

 

 

Предыдущая статья: Основание Петербурга   Следующая статья: Пятины.

Тайна Алатырь-камня