Тунгусский метеорит. Загадка Тунгусского метеорита давно раскрыта. » Комета-Возмездие
ruen

КОМЕТА-ВОЗМЕЗДИЕ

Авторский сайт Бударина М.Д.

ВНИМАНИЕ! Книга разделена на главы, только для удобства навигации. Информация книги представляет слитное изложение материала о космической катастрофе кометы Алатырь, почти совпавшей по времени с монголо-татарским нашествием. Для правильного понимания происходивших событий советуем последовательно ознакомиться со всей книгой. Перейти к оглавлению.

 

 

Тунгусский метеорит

История векового заблуждения.

«…по всей тайге разнесся … оглушительный сплошной гул; казалось, что этот гул охватил всю тайгу необъятной Сибири. … местные жители, … с ужасом на лицах бессознательно истолковывали это явление, которого они никогда раньше не наблюдали, не иначе, как суеверными мыслями о конце мира и надвигающемся Страшном Суде…»

Т.Н. Науменко, очевидец Тунгусской катастрофы.

 

Когда-то, достаточно давно, талантливый московский журналист, редактор и писатель Александр Константинович Глазунов, сказал мне примерно следующее: «Сейчас не время писать на тему Тунгусской катастрофы. Пока оставьте эту тему ученым дуракам». Я понял истинное значение этих слов только спустя много лет, когда сделал попытку обобщить информацию о Тунгусской катастрофе. Для раскрытия механизма Тунгусской катастрофы, нам предстоит ответить на целый ряд конкретных вопросов. Во-первых, следует однозначно ответить на вопрос, что это было. Во- вторых определить угол падения рассматриваемого объекта, направление траектории полета, высоту, на которой произошел взрыв, параметры самого взрыва, возможное место падения основного ядра и его осколков. Только тогда мы сможем представить себе истинный механизм и масштабы этой трагедии. Мне первому удалось понять механизм Тунгусского взрыва, и этой информацией я и хочу поделиться с читателем. Кроме того, механизм этой катастрофы оказался универсальным для любых столкновений комет с планетами. И это теперь должны будут учитывать все ученые, пишущие о любых космических катастрофах комет.

Что это было?

(Версии, гипотезы, предположения.)

По данным Иркутской обсерватории космическая катастрофа над Тунгуской, произошла в 7 часов 14,5 мин (плюс-минус 0,8 мин) утра по местному времени 30 июня (17 июня по ст. ст.) 1908 года. ( По другим данным, это случилось в 7 часов 17 минут). Точное время Тунгусского взрыва нам нужно для того, чтобы дифференцировать пролет разных фрагментов Тунгусского метеорита. Определенный современными исследователями эпицентр космического взрыва находится в окрестностях реки Хушма, правого притока реки Чамба, которая в свою очередь впадает в реку Подкаменная Тунгуска приблизительно в 30 километрах ниже фактории Ванавара. Для первых исследователей Тунгусского взрыва все было предельно просто, ибо никто не сомневался, в сибирской тайге взорвался метеорит, или, как тогда называли, аэролит. Ведь еще были живы многочисленные очевидцы его полета и падения. Но, сейчас, когда прошло более ста лет, ученые не только не продвинулись в понимании механизма Тунгусского взрыва, но и окончательно перестали понимать, что это было. На протяжении века рассматривались различные версии, высказывались многочисленные, в том числе и откровенно фантастические гипотезы. В них речь шла о ядерном взрыве, о взрыве межпланетного космического корабля, о плазмоиде, оторвавшемся от Солнца, о коварной черной дыре, о взрыве облака природного газа, о каменном эфирогравиболиде, вылетевшим из Земли вблизи поселка Mуторай, о куске антивещества, о взрыве метеорита и взрыве кометы… А кто-то до сих пор искренне считает, взрыв организовал гениальный ученый Тесла… Мы не будем в своей статье воспроизводить все глупости современного ученого бомонда, и лишь кратко представим наиболее интересные из высказанных гипотез.

В середине 1920-х годов, А.В. Вознесенский, руководитель Иркутской обсерватории, на основании сейсмограмм произвел расчет направления полета и вычислил координаты места падения Тунгусского космического тела. Он полагал, это были взрывы нескольких космических обломков, мчавшихся одним курсом. А разрушение космического тела, полагал он, произошло под воздействием мощного сопротивления воздуха. Версия А.В. Вознесенского была опубликована еще в 1927 году, но тогда на нее просто не обратили внимания, хотя это было единственно верное понимание механизма произошедшей катастрофы.

В 1946 году журнал «Вокруг Света» опубликовал рассказ писателя-фантаста А. Казанцева «Взрыв», в котором рассматривалась гипотеза воздушного взрыва ядерного двигателя межпланетного корабля. Это была удивительно смелая и привлекательная гипотеза, основанная на сходстве целого ряда признаков космического и ядерного взрывов. Позже, 20 апреля 1948 года, Казанцев выступил в Московском планетарии с докладом перед членами Астрономического общества, проведя видимые аналогии Тунгусского взрыва с ядерными взрывами над Хиросимой и Нагасаки. Доклад А. Казанцева «Загадка Тунгусского метеорита», опубликованный в отечественных и зарубежных журналах, вызвал огромный интерес, неоднозначные отзывы и острые дискуссии. В числе его оппонентов и сторонников были многие видные советские и иностранные ученые. В качестве примера достаточно сказать, под обаяние увлекательно изложенной гипотезы А.П. Казанцева о крушении инопланетного корабля, попал и Генеральный конструктор советской космической техники Сергей Павлович Королев, один из самых великих романтиков науки, который даже выделил для поисков обломков инопланетного корабля группу инженеров и вертолет. Вот как об этом сообщает, входивший в состав экспедиции дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт, доктор физико-математических наук Георгий Михайлович Гречко: «… Королев не только поддержал нас, но и предложил использовать для поисков вертолет КБ, который как раз был недалеко от тех мест. Дал распоряжение, чтобы нас обеспечили поисковыми рациями… Через несколько недель я докладывал Королеву по телефону о нашей работе в тайге и на болотах. - А хоть какие-то обломки корабля нашли? - Нет, ищем. Правда, отпуск уже кончается! Сергей Павлович решил с ходу: - Я вам его продляю. Пришлось признаться, что мы дали слово своим начальникам вернуться вовремя. Королев согласился: дело есть дело. Потом добавил: - А все-таки жаль, что вы ничего не нашли…» На какое-то время гипотеза А.Казанцева стала настолько популярной, что 30 апреля 1960 года ТАСС даже вынужден был сделать специальное заявление: «Академия наук СССР установила: это был не космический корабль. Предмет из космоса, упавший в 1908 году в тайгу, был, безусловно, метеоритом»

И справедливости ради следует сказать, что большинство академических ученых, отнеслись к гипотезе А. Казанцева достаточно прохладно, назвав ее «ненаучной и несерьезной».

В создании гипотез Тунгусского взрыва участвовали самые видные ученые со многими научными званиями, но и они оказались бессильны перед тайной Тунгусской катастрофы. В 1965 году лауреаты Нобелевской премии Либби и Коуэн в британском журнале «Нейчур», опубликовали статью «Тунгусский метеорит 1908 года – это кусок антивещества». В ней, они, опираясь на гипотезу лауреата Нобелевской премии физика Поля Дирака об «антимирах», высказали предположение, что в 1908 году в Тунгусской тайге произошел воздушный взрыв антивещества. В сентябре 1973 года американцы Джексон и Райан в том же журнал «Нейчур» опубликовали очередную сенсационную статью «Не была ли черная дыра причиной Тунгусского взрыва?» Но теоретические измышления знаменитых иностранных авторов нисколько не продвинули ученых в раскрытии тайны Тунгусской катастрофы. А потому профессор Московского университета, Г. Петров, преподававший математику и аэродинамику, категорически отверг предположения о «черной дыре», об «антивеществе и о ядерном взрыве, и предложил собственную гипотезу. Согласно гипотезе профессора Г. Петрова, Тунгусское тело диаметром 800 метров, имевшее плотность 0,01 грамм на кубический сантиметр (плотность снега), и массу в миллион тонн ворвалось в атмосферу Земли со скоростью 40000 километров в час. На высоте 50 километров на переднем крае ядра кометы в результате сопротивления воздуха образовался перегретый газ, это создало колоссальную ударную волну. Мощный взрыв произошел на высоте 15 километров, при этом в результате взрыва выделилась чудовищная энергия, а само тело бесследно испарилось. Ученый мир скептически воспринял эту гипотезу, так как согласно расчетам, тело с такой плотностью, должно было испариться еще в верхних слоях атмосферы. К сожалению, и большинство других гипотез оказались непродуманными и нежизнеспособными, как и любой плод-выкидыш. Ведь научная гипотеза, должна соответствовать как минимум двум критериям: не противоречить существующим фактам и допускать возможность ее проверки.

 

 

Предыдущая статья: Послесловие к «Тайне Алатырь-камня».   Следующая статья: И все-таки это была комета.

Тайна Алатырь-камня