КОМЕТА-ВОЗМЕЗДИЕ

Авторский сайт Бударина М.Д.

комета возмездие

ВНИМАНИЕ! Книга разделена на главы, только для удобства навигации. Информация книги представляет слитное изложение материала о космической катастрофе кометы Алатырь, почти совпавшей по времени с монголо-татарским нашествием. Для правильного понимания происходивших событий советуем последовательно ознакомиться со всей книгой. Перейти к оглавлению.

 

 

Беловодье.

«Человек есть начало, человек есть середина, человек есть конец всякой религии»

Л. Фейербах

 

В чаяниях русских крестьян XVII– ХIХ века Беловодье – это легендарная страна, с богатыми землями и природой, свободная от гнета бояр и «гонителей веры», где живут святые праведники, и царствует добродетель и справедливость. Эта страна помещалась сначала на Урале, затем в Сибири и на Алтае. Но не эта, выдуманная жаждущими лучшей доли людьми, легендарная страна, является темой нашего повествования.

Свой рассказ о Беловодье мы будем вести только в контексте легенды об Алатырь-камне и космической катастрофы 1240 года. И поэтому, прежде всего, нам предстоит ответить на вопрос, где находилось славянское Беловодье, отождествляемое с благословенным раем-ирием, описанное в легендах об Алатырь – камне.

В «Мазуринской летописи», записано, что русские князья Словен и Рус, «обладали северными землями по всему Поморью, … до самого устья Беловодной воды, и эта вода бела, как молоко…». То есть «молочными» (белыми) называлось северные воды и еще совсем недавно, Северный Ледовитый океан именовался в русских летописях Молочным.

А Беловодье – это белая вода, мифологический термин, указывающий на географическую связь Беловодья с севером и местом, где Бог в очередной раз спускался на Землю.

Образ Беловодья в легендах об Алатырь-камне тесно увязан с ирием – райским садом, мифологическим термином, обозначающим эпицентр космического взрыва. Итак, где же находился, этот затерянный, но далеко не фантастический потусторонний мир? Ведь Беловодье в славянской мифологии об Алатырь - камне всегда описывается, как совершенно реальный топоним.

Соловецкие острова.

Славянские мифы, былины и легенды, достаточно прозрачны для рационального понимания, и несложно сообразить, что под легендарным Беловодьем подразумевались расположенные на севере Соловецкие острова Белого моря, и здесь невозможно ошибиться, потому что позже, здесь, на месте космического взрыва 1240 года, в соответствии с религиозной традицией был основан Соловецкий монастырь. А самой первой церковью на Соловках была деревянная Свято-Успенская церковь Божьей Матери.. Она была построена в пятнадцатом веке, преподобным Зосимой, как душеполезная «память смертная», побуждающая к «постоянным подвигам покаяния». Весной 1538 года она сгорела вместе с другими деревянными постройками Соловецкого монастыря от молнии. Позже на ее месте, игуменом Филиппом (в миру Федор Колычев), была построена каменная Успенская церковь и монастырь, «как воплощение земного образа Града Небесного». И я уже писал, что после космической катастрофы Алатырь, на Руси строилось много Успенских церквей, которые всегда располагались на местах или вблизи эпицентров космических взрывов. Успенским был и соборный храм Кирилло-Белозерского монастыря, Успенским был и главный собор Русской Церкви в Москве. Поэтому неудивительно, что самым первым отшельником Соловецкого монастыря был преподобный Савватий, пришедший из Кирилло-Белозерского монастыря, который и умер здесь в l435 году.

Согласно «Житиям», вся жизнь в монастыре была наполнена символическими действиями, и даже огонь для розжига печи, в которой выпекались просфоры и хлеб, всегдабрали от неугасимой лампады.

Легенда об Алатырь-камне, под Беловодьем подразумевала Соловецкие острова Белого моря, как благословенную святую землю, где на месте осиянной светом космической катастрофы, живут святые праведники.

Поэтому наш дальнейший рассказ и будет только о Соловецких островах и таинственных лабиринтах и сейдах, представляющие собой, следы космической катастрофы, которые во множестве находят на этих островах. Название Соловецких островов обычно образуют от карельского слова Solokka, или саамского Suollek(досл. «острова»), которыми и обозначается крупнейший архипелаг островов в Белом море, лежащий при входе в Онежскую губу. Но в первую очередь, в полном соответствии с законами мировой мифологии, следует считать, что в этимологии названия использовано потаенное слово Sol – Солнце (1), от которого и образовалось слово Соловки́ (Соловецкие острова), а в легенде об Алатырь - камне, это слово использовано для обозначения Соловья – разбойника. Но составители легенд и в мыслях не держали обидеть великолепную птичку, непревзойденного певца русских просторов. Ведь словом Соль (Sol) – по имени бога Солнца и солнечного света, - обозначались вспыхивающие «ярче тысячи солнц» эпицентры космических взрывов. Использование слов – омонимов для сокрытия научной информации в тексте мифа или легенды – один из основных приемов, которым прекрасно владели составители самых красивых мировых, в том числе и религиозных мифов.

Соловецкие острова состоят из шести крупных (Большой Соловецкий, Анзер, Большая Муксалма, Малая Муксалма, Большой Заяцкий, Малый Заяцкий) и более сотни мелких островов. Они располагаются в северной части Онежского залива, между 64°57' и 65°12' северной широты.

Как свидетельствуют жития соловецких подвижников, скиты и пустыни Соловков всегда строились только на местах особых памятных событий, правда, сами события в «Житиях» не упоминают. Кроме того, основной достопримечательностью Соловецких островов являются лабиринты, и современные исследователи считают, что Соловецкий монастырь был построен на месте, на котором, по их мнению, должен был располагаться самый большой соловецкий лабиринт.

Лабиринтами местные жители фиксировали места локальных космических взрывов. И позже эти места становились объектами культового поклонения. Вообще-то беломорские лабиринты раньше назывались лапландскими, но позже, отечественные исследователи стали настаивать на том, чтобы называть их кольскими, или северными, что, впрочем, абсолютно непринципиально, хотя и более патриотично.

Наличие многочисленных лапландских и других северных лабиринтов позволяет считать, что площадь космической катастрофы Алатырь была многократно более масштабна, чем излагается мною в этой книге. Например, известно более пятисот лабиринтов, расположенных на Новой Земле, на Кольском полуострове, в Карелии, в Скандинавии, в Мурманской области, которые, на мой взгляд, могут быть следами космической катастрофы Алатырь. А на скандинавском побережье Балтийского моря находится более шестисот каменных лабиринтов.

Северные каменные лабиринты представляют собой выложенные из небольших валунов спирали, диаметром от трех с половиной до двадцати пяти метров. В центре лабиринта иногда ставилось небольшое дольменоподобное сооружение.

Исследователей всегда мучает вопрос: кто, когда и зачем построил лабиринты в таком неуютном месте? Ответ примитивен. Лабиринты построили те же самые люди, которые позже, в этих же местах построили многочисленные скиты и монастыри. Потому что лабиринт – это христианский религиозный символ, который ранее изображался на полу церквей и храмов. И строились лабиринты именно на тех местах, где «Бог спускался на землю», т.е. на местах космических взрывов. Среди северных лабиринтов, наиболее замечательным является так называемое Соловецкое скопление лабиринтов, в состав которого входит тридцать пять лабиринтов и около тысячи, каменных насыпей.

Соловецкие лабиринты разбросаны по разным островам архипелага, на площади в триста квадратных километров, но основная их часть находится на острове Большой Заяцкий (2), на юго-западе архипелага, площадь которого составляет всего полтора квадратных километра. Здесь находится тринадцать лабиринтов и большая часть каменных насыпей, что позволяет предполагать, что именно здесь находился один из эпицентров космической катастрофы 1240 года. Острова Соловецкого архипелага почитаются как священные, и располагаются на перепутье морских путей Белого моря. Однако, несмотря на столь удобное расположение, эти священные острова до сих пор не заселены, и были изначально запрещены для проживания. То есть с самого начала они имели значение культового центра. Существовавший ранее на острове обряд кремации трупов позволяет предполагать, что когда-то здесь существовал культ огня. Культовое значение северных лабиринтов сегодня не оспаривается практически ни одним исследователем. Если рассматривать Большой Заяцкий остров как центральное святилище единого религиозного комплекса, то можно полагать, что Соловецкий монастырь действительно был построен на месте самого крупного лабиринта (космического взрыва) и является центральным объектом святого Беловодья. Напомню, что слово «белый» (белая) в русском языке и русском православии, раньше употреблялось в значении «святой» (святая). Например, «белая вера», белый царь», «белая вода», «белая земля» и т.д. То есть, расположенные в Белом море Соловецкие острова, изначально были обожествлены, как «место, где Бог спускался на Землю», а мифологический термин Беловодье – это одно из названий места космической катастрофы. Понимание этого, дает возможность легко понять тайную сущность лабиринтов Соловецких островов.

Лабиринты.

«Всякий раз, когда ты находишь ответ, вопрос перестает казаться важным»

Восточная мудрость

Хотя о лабиринтах написано очень много, но никто так и не смог проникнуть в тайну этих загадочных сооружений. А ведь существует очень много специфических названий лабиринтов, как например, «Вавилоны», «Троя», «падение Иерусалима», «Ниневия», «игрища Святого Петра», «дороги великанов» (богатырей), которые объясняют их тайну. Дело в том, что Вавилон, Троя, Иерусалим, Ниневия – это города, которые в древности, во время Ноева потопа, были разрушены космическими взрывами.

А название лабиринтов - «игрища святого Петра», т.е. «след космического камня»,дословно объясняет их происхождение. Ведь лабиринт является рукотворной копией земного следа, который оставляет после себя взорвавшийся метеорит. Это утверждение, проиллюстрируем информацией из печатных источников, позволяющей наглядно понять, почему лабиринты имеют вид концентрических кругов, напоминающих спирали.

Мало кто обратил внимание на то, что первый исследователь Тунгусского взрыва Л. Кулик, описал эпицентр электроразрядного взрыва Тунгусского метеорита, как концентрические круги, напоминавшие застывшую стоячую волну от упавшего с неба камня (3). А ведь в свете нашего рассказа, это и есть лабиринт, буквально впечатавшийся в почву тунгусской тайги.

Дошедшая до земли баллистическая волна от сгоревшего в атмосфере Земли микрометеорита также оставляет на земле след в виде круга, напоминающий лабиринт. (подробнее см. в статье «Круги на полях»). Вот один из примеров. «В декабре 1980 года, возле казанской горбольницы № 9, на снегу появились космические круги диаметром около 9 метров. Концентрические борозды протаявшего снега делали их похожими на гигантские грампластинки. Один снимок был даже опубликован в «Медицинской газете». Медперсонал и больные обратили внимание на яркие всполохи света во дворе, предшествовавшие появлению кругов». (см. В. Чернобров «Энциклопедия визитов НЛО» стр. 191) И это наглядное свидетельство того, что главной особенностью падающих метеоритов, является их способность образовывать на грунте концентрические круги, напоминающие спирали. Точнее, это как бы, застывшая, «стоячая волна», напоминающая круги на воде, которые образуются от брошенного в воду камня, зафиксированные на фотографии.

Вид лабиринта имеет и полузанесенная песками пустыни загадочная гигантская структура Гуэль-Эр-Ришат, хорошо различимая даже из космоса. Ученые так и не смогли понять причину ее образования, хотя это всего лишь след от электроразрядного взрыва крупного метеорита.

И теперь нам предстоит раскрыть одну маленькую тайну, долгое время смущавшую ученых. Каменные лабиринты, являются копией метеоритных кругов, и следов космических взрывов, которые местные жители выкладывали из камня, прямо на месте их образования. Давайте сделаем очередной промежуточный вывод. Жители Севера, выкладывавшие камнями следы от космических взрывов метеоритов, изначально знали причину их образования, и лабиринты, созданные их руками, были призваны увековечить место космической катастрофы. Поэтому центр каждого лабиринта обычно обозначен возвышающейся горкой камней или отдельным крупным камнем. К сожалению, позже, тайна лабиринтов была утеряна. А современные ученые до сих пор не смогли понять цель их постройки (4), и что загадка древних лабиринтов связана с космическими взрывами метеоритов.

Давайте продолжим обзор этой информации.

Лабиринтов чрезвычайно много, и разбросаны они практически по всему свету. Рисование спиралей и лабиринтов, встречается с самой древности на территории Европы, Индии, Суматры, Северной и Южной Америки. Известно изображение загадочных спиралей в долине Наска, в Южной Америке, которые очень похожи на рисунок классического лабиринта. Изображение лабиринтов существует на критских монетах, на камне в Тинтагеле, в Ирландии, Британии, а также на Русском Севере. У местных жителей, где встречаются лабиринты, эти сооружения всегда ассоциировались с понятиями смерти и возрождения.

Все лабиринты принято делить на два вида: архитектурные, подобные строению Аменемхета (5), которые крайне запутаны, и природные лабиринты, основу плана которых составляют спиральные ходы. Следует упомянуть и изображение лабиринта в индийском храме Халебид в Майсуре (XIII век н. э.), которое отображает эпизод из эпоса Махабхараты. Христианство наследовало тайную символику лабиринтов, и активно ее использовала, приспособив под свои традиции. Например, лабиринты вышивались на облачении первых епископов, а с конца двенадцатого века лабиринты начали появляться в христианских храмах, на плитах церковных полов. Напольные лабиринты были сделаны в средневековых соборах Франции и Италии, в том числе в Амьене, Байё, Орлеане, Равенне, Тулузе, Шартре. В кафедральном соборе в Мирпуа в центре лабиринта изображен Минотавр.

В христианстве центр лабиринта назывался сиел (ciel - небо), или Иерусалим. Чтобы получить прощение грехов, верующему необходимо было проползти на коленях, по всему лабиринту храма, постоянно творя молитвы, что символически означало паломничество в Святую землю. Достичь центра лабиринта символически означало достичь Иерусалима.

То есть слово «лабиринт», также как и его синоним «Пуп Земли» являются одними из основных мифологических символов христианского вероучения и используются для обозначения эпицентра космического взрыва.

Миф всегда рождается из реального факта. Причем древние мудрецы мифологизировали только чрезвычайные, из ряда вон выходящие события, потому что обычные, рядовые события никогда не привлекали внимания людей, сочиняющих мифы. В результате высотного электроразрядного космического взрыва, крупный фрагмент кометы Алатырь, раскололся над Соловецкими островами на множество осколков. Разлетевшиеся осколки в местах своего падения образовали поля метеоритных кратеров в Московской, Рязанской, Владимирской и Нижне-новгородской (бывш. Горьковской) областях. Из них наиболее характерным является Шатурское поле кратеров (6), которое до сих пор по-настоящему, не обследовалось. И нами планируется обследование и картирование этих кратерных полей, поэтому будет логично, если я расскажу о них позже.

А пока давайте расскажем еще об одной «огненной реке», на берегах которой произошел очередной взрыв космической катастрофы Алатырь. Она до сих пор носит свое первоначальное имя Москва-река, что в дословном переводе с финско-угорских языков означает река Смородина.

 

 

 

Примечания к статье « Беловодье».

1… использовано потаенное слово Sol – Солнце, Бог Солнца Соль являлся верховным богом скандинавских и славянских племен. Скрытое значение слова Соль, широко используется в мировой и библейской мифологии для обозначения мест космических взрывов. (Подробнее см. в книге («Тайна «кометы-возмездие»)

2… Заяцкий. Название «Заяцкий» («солнечный заяц») является мифонимом, обозначающим место космического взрыва.

3… стоячей волны от упавшего с неба камня. (описание дано в ст. «Тунгусский метеорит»)

4… современные ученые так и не смогли понять цель их постройки . Цель постройки лабиринтов до сих пор вызывает непрекращающиеся споры среди современных ученых, и существует целый ряд наивных гипотез и версий, которые пытаются это объяснить. Полагают, что лабиринты это место культовых хороводов, что это магические календари, или счетные устройства, защитные сети для душ умерших, чтобы они никогда не могли найти дорогу в мир живых, что это место для медитаций… и т.д. Кроме того, предполагают, что они использовались в религиозных ритуалах, призывающих к возрождению Солнца и приходу весеннего равноденствия. Существуют также версии, что это ловушки для рыбы, в которых рыба остается во время отлива. Их полагали также местами проведения магических обрядов для обеспечения удачного морского промысла, и даже какими-то указующими знаками при взгляде на них сверху… К сожалению, ни одна из этих версий не может быть признана удовлетворительной.

5… подобные строению Аменемхета Одно из древнейших изображений лабиринта, которое относят приблизительно к середине третьего тысячелетия до н.э., высечено на внутренней стене захоронения Нью-Грейндж в ирландском графстве Мит. А самый гигантский лабиринт был построен египетским царем Аменемхетом Ш (Псамметихом) около 2000 года до н.э. вблизи своей пирамиды в Файюме на южном побережье Меридского озера (озеро Моэрис). Самый известный лабиринт находится в Кносском дворце на острове Крит, по легенде он был построен Дедалом. Известны, также, этрусский лабиринт в Клусии, построенный Порсенной., а также самосский, построенный Поликратом, греческие лабиринты на острове Самос, а также римский лабиринт. Надгробный курган царя Порсенны в Клузиуме (Италия), состоял из целой сети переходов и погребальных склепов, занимавших огромную площадь в двести пятьдесят метров в окружности. Плиний и Варрон упоминают также о роскошной этрусской гробнице, в которой было изображение лабиринта.

6 «…Из них наиболее известным является Шатурское поле кратеров». Условно Шатурскую группу кратеров можно разделить на четыре зоны, расположенные на границе Рязанской и Владимирской областей. В настоящее время эти группы кратеров предсталяют собой болотные депрессии и озера, имеющие хорошо выраженную направленность с северо-северо-востока на юго-юго-запад.

 

 

Предыдущая статья: Пятины.   Следующая статья: Москва-река.

Тайна Алатырь-камня