Метеоритный дождь » Комета-Возмездие
ruen

КОМЕТА-ВОЗМЕЗДИЕ

Авторский сайт Бударина М.Д.

ВНИМАНИЕ! Книга разделена на главы, только для удобства навигации. Информация книги представляет слитное изложение материала о космической катастрофе кометы Алатырь, почти совпавшей по времени с монголо-татарским нашествием. Для правильного понимания происходивших событий советуем последовательно ознакомиться со всей книгой. Перейти к оглавлению.

 

 

Метеоритный дождь.

«Или мы живем случайно и умираем случайно, или

наша жизнь и наша смерть – часть какого-то общего плана».


Торнтон Уайдлер

 

Известный немецкий путешественник и ученый Александр Гумбольдт, в ноябре 1799 г. наблюдавший метеоритный дождь в Южной Америке, кажется, первым обратил внимание на то, что все метеориты как бы истекали из одной точки на небе. Позже эту точку стали называть радиантом метеоритного потока, а само явление - радиацией метеоритов.

Само явление радиации кажущееся. На самом деле метеорные частицы летят в атмосфере по параллельным траекториям, хотя мы их видим как бы исходящими из одной точки.

Точно так же сходятся у горизонта железнодорожные рельсы, если смотреть на них вдаль. Между тем они не только параллельны, но и имеют одинаковую скорость. А в 1862 г. итальянский астроном Джованни Скиапарелли доказал, что орбита метеоритных потоков совпадает с орбитами известных комет. Ядра комет, представляющие собой «ком грязного снега» состоят из замерзших газов с вкрапленными в них твердыми частицами. При приближении кометы к с Солнцу, газы испаряются и покидают ядро, увлекая за собой мелкие пылинки. Так образуется кома кометы. Самые мелкие из них солнечный ветер уносит в хвост кометы, а более тяжелые распределяются вдоль оси кометной орбиты. При пересечении орбиты Земли остатки кометного мусора налетают на нашу планету, и мы наблюдаем фантастическое зрелище, называемое метеоритный дождь. В предыдущих статьях я подробно рассказывал о механизме Тунгусской катастрофы, и любой читатель на основании этого механизма может легко увидеть, что случись это столкновение на несколько часов позднее, взрыв произошел бы над одной из северных столиц: Санкт-Петербургом, Хельсинки, Стокгольмом или Осло, ведь все они расположены близко к географической широте, на которой произошло падение Тунгусского аэролита. И суточное вращение Земли могло привести к тому, что на пути метеорного потока 30 июня 1908 года мог оказаться один из упомянутых городов. А малые метеоритные потоки проявляют себя загадочными космическими микрокатастрофами.

 

 

Предыдущая статья: Тайна взрыва в Сасово.   Следующая статья: Космическая медуза над Петрозаводском.

Тайна Алатырь-камня