Нашествие 1240 года, хроника событий. » Комета-Возмездие
ruen

КОМЕТА-ВОЗМЕЗДИЕ

Авторский сайт Бударина М.Д.

ВНИМАНИЕ! Книга разделена на главы, только для удобства навигации. Информация книги представляет слитное изложение материала о космической катастрофе кометы Алатырь, почти совпавшей по времени с монголо-татарским нашествием. Для правильного понимания происходивших событий советуем последовательно ознакомиться со всей книгой. Перейти к оглавлению.

 

 

Нашествие 1240 года, хроника событий.

Совершенно очевидно, что монгольские набеги 1237-1238 года носили разведывательный характер, ведь в них участвовало всего три тумена, которые не ставили перед собой стратегических задач, по взятию Киева, или покорению Руси.

Но походу 1240 года, монголы придавали особое значение, поэтому в нем участвовало, тринадцать туменов, почти все монгольское войско. Вместе с Батыем, в походе участвовали и другие чингизиды: сыновья Джучи Орда-Ежен, Шибан, Тангкут и Берке, внук Чагатая Бури и сын Чагатая Байдар, сыновья Угэдэя Гуюк и Кадан, сыновья Толуя Мункэ и Бучек, сын Чингисхана Кюльхан, внук брата Чингисхана Аргасун. Общая численность объединенного монгольского войска (13 туменов по десять тысяч) составляла около ста тридцати тысяч воинов (Рашид-ад-Дин, называет цифру в 129 000 человек). Между тем, историки времен Карамзина, почти с удовольствием писали «о трехсоттысячной орде» покорившей Русь, и доверчивый читатель охотно принимал данную версию. Ибо при таком раскладе, что живое вообще могло противостоять несметным полчищам монгол, «выпивающих реки на своем пути, сравнивающих с землей города и превращающих населенные земли в пустыни, где единственными живыми существами оставались только волки и вороны»? Эта версия устраивала всех, и историков и читателей. Ведь потери и неудачи русских войск в борьбе с такой неисчислимой ордой выглядели вполне логично и благопристойно.

А как развивались события в действительности?

Известно, что весной и летом 1240 года, монгольские войска занимались разорением левобережья Днепра.

Но 15 июля 1240 года над территорией России произошла мощная космическая катастрофа кометы Алатырь, один из космических взрывов которой разрушил Киев и его чрезвычайно мощные укрепления. Получив известия о разрушении города, монгольские войска двинулись на Киев, и осенью 1240 года войско монголов подошло к городу. Летопись сообщает, что Киев был взят 19 ноября (по другим данным, 6 декабря), а обороняла Киев малая галицкая дружина под руководством галицкого воеводы, тысяцкого Дмитра, (то есть его дружина насчитывала приблизительно тысячу воинов). Сам Дмитр в результате штурма получил ранение и был пленен. Подчеркиваю, летопись сообщает, что Киев защищала не большая и многочисленная старшая дружина киевского князя Михаила Всеволодовича, а малая галицкая дружина под командованием тысяцкого Дмитра. Почему? Ведь это могло быть только в случае чрезвычайных обстоятельств. Давайте расскажем об этих чрезвычайных обстоятельствах более подробно.

 

 

Предыдущая статья: Набеги монголов 1237-1238 года.   Следующая статья: Взятие Киева монголо-татарами.

Тайна Алатырь-камня