Пуп Земли - Саксайуаман. » Комета-Возмездие
ruen

КОМЕТА-ВОЗМЕЗДИЕ

Авторский сайт Бударина М.Д.

Пуп Земли - Саксайуаман.

«Молодость – время для усвоения мудрости, старость – время для ее изложения». 

Ж.- Ж. Руссо

 

imagesСаксайуаман

Саксайуаман (досл. «хищная серокаменная птица») имеет многоликую символику. Его зигзагообразные стены, сложены из камней, весом в 40-50 тонн, другие, в 125 тонн, а отдельные камни достигают  фантастического веса в 350 тонн. 

Расположеный на высоком холме, Саксайуаман возвышается над городом Куско.  Он долгое время являлся религиозным ритуальным центром инкской империи, и по легенде, его стены выполнены в виде зубов священной пумы. 

Исторические же хроники сохранили свидетельство, что стены Саксайуаман, сделаны в виде зигзага, и по легенде, символизируют молнию.

Но в реальной действительности святилище Саксайуаман расположено на   месте эпицентра космического электроразрядного взрыва, о чемнедвусмысленно свидетельствуют оплавленные космическим взрывом камни Саксайуаман. Правда, некоторые современные  исследователи полагают, что камни святилища Саксайуаман оплавились во время ядерного взрыва, и эта версия среди доверчивых читателей получила широкое распространение.

Очертания космической катастрофы долине реки Урубамабы в окрестностях Куско, ассоциировалось у древних перуанцев со священной пумой, являвшейся символом этой катастрофы. Поэтому, возводимые на местах космических взрывов религиозные центры, алтари и святилища, умышленно воспроизводили очертания пумы, и способствовали обожествлению этого животного.

Саксайуаман был построен на плоской горной вершине и окружен тремя внешними стенами, до четырехсот метров каждая. А ширина стен составляет более полутора метров. В центре Саксайуаман имеется круглая каменная структура – солнечный календарь Инков. Среди руин Саксайуаман археологи обнаружили огромный бассейн для хранения воды, бочки для хранения припасов, подземные казематы и хранилища.

images3Саксайуаман. Каменная кладка инков.

Саксайуаман имеетневероятно мощные тройные стены и башни, и  его считают крепостью. Однако с тем же основанием, мы можем считать крепостями многочисленные христианские монастыри, всегда выполнявшие функции двойного назначения,  но Саксайуаман изначально планировался и строился как религиозный центр. Нижняя часть Куско, вытянутая в длину между двумя водоемами, называлась Тумачунам – Хвост Пумы.  А крепость-святилище   Саксауаман  инки считали головой пумы.  Существует предположение, что это  название  дано в связи  с тем, что  все соружение похоже на сокола  ( на языке кечуа «уаман» («гуаман»),  отсюда возникло  и его название Саксауаман.
Этот архитектурный шедевр «сыновей Солнца» до сих пор восхищает паломников как «сверхъестественное явление»,ведь почти невозможно поверить, что оно было воздвигуто человеческими руками.
Три гигантских вала,  волнообрано протянувшиеся  вдоль горы, составляют заградительный щит города.  В настоящее время ни один ученый не  может сказать, как осуществлялось строительство этого циклопического сооружения.  Известно лишь, что идея строительства принадлежалаИнке Пачакути,  а начал строительство его сын, десятый Инка, Тупак Юпанки.  А завершили строительство только несколько десятилетий спустя – во время правления  Инки Уайна Капака. Каждый вал Саксауамана  тянется в длину на 360 метров и имеет  21 бастион. Самая мощная, первая стена состоит из каменных блоков,  высотой в девять метров, шириной в пять метров и толщиной в четыре метра. Крепость имела три большие башни, в которых размещались войска Сапа Инки, охранявшие Куско, которые  позже  были разрушены конкистадорами.
Археологи обнаружилиостатки  этих  башен при проведении раскопок в  тридцатые годы  двадцатого столетия.  При этом обнаружилось, что башни Саксауамана подземными ходами были связаны с Муякмаркой, подземным убежищем  Сапа Инки, где он мог укрыться в случае военной угрозы. В свою очередь Муякмарка, была связана тайными подземными ходами с дворцом Инки в  Куско. Этот подземный ход состоял из нескольких подземных туннелей, имевших чрезвычайно запутанные лабиринты, в которых без проводника можно было легко заблудиться.

В северной части Саксауаман граничит с комплексом,  под  названием «Трон Инки». Это  гладко отполированная  скала,  на склоне которой вырублены сиденья, похожие на трон. Исследователи предполагают, что на этих каменных скамьях во время праздников размещались Сапа Инки и мумии  его предков. Кроме того, рядом с крепостью  Саксауаман располагается  Купальня Инки (Тампу-Мучай), представляющая  ряд  террасовидных стен свходнымипроемами. А неподалеку  находился вырубленный в скале пятиметровый рельеф пумы - символ Куско и прилежащей к нему долины. Религиозные церемонии во времена инков проходили здесь же,у скалы Кенко, что на языке кечуа, означает «рана».  Здесь  в скале имеется широкий, глубокий и извилистый желоб, по которому кровь  множества священных жертв, принесенных богам жрецами «сынов Солнца», обильно стекала вглубь скалы.  Желоб ведет в подземные пещерыКенко, и  вдоль него в стенах были вырублены сиденья на которых во время  религиозных церемоний, устраиваемых в честь умерших правителей империи, усаживали мумии Инков. Там же находится  вырубленный из камнядвухметровый каменный трон Сапа Инки. 

По исторической легенде, в Саксайуаман произошло одно из самых кровопролитных сражений мятежных индейцев с испанскими конкистадорами, после чего испанцы, опасаясь новых выступлений индейцев, срыли башни в Саксайуаман. В этой битве погиб брат Франциско Писарро, а убитых в битве индейцев было столь много, что пировать на их тела слетелись со всей округи кондоры.

image002Саксайуаман. Полет кондора.

На этом основании некоторые исследователи ошибочно полагают, якобы этот факт якобы и послужил для мифологизации кондора. Однако это не так. В Новом Свете, кондор является одним из древнейших символов космической катастрофы, аналогично тому, как в Старом Свете обожествляли орла и коршуна.

Ведь наиболее почитаемыми у инков были всего три священных животных: змея, кондор и пума, пришедшая на смену культу ягуара.

Каждого, кто видел Саксайуаман, потрясают его величие и размеры камней. Вот что писал в шестнадцатом веке Гарсиласо де Вега в "Истории государства инков" о святилище Саксайуаман: "Его пропорции невозможно представить, пока вы его не увидели; увиденные вблизи и внимательно изученные, они производят такое невероятное впечатление, что вы начинаете думать, не связано ли его сооружение с неким колдовством. Уж не создание ли это не людей, а демонов?

image001Саксайуаман. План святилища.

Он построен из таких огромных камней и в таком количестве, что сразу возникает масса вопросов: как индейцы смогли вырубить эти камни, как их транспортировали, как придавали им форму и ставили друг на друга с такой точностью? Ведь у них не было ни железа, ни стали, чтобы врубиться в скалу и обтесывать камни, не было ни телег, ни волов для перевозки. На самом деле в целом мире нет таких телег и таких волов, так велики эти камни и так неровны горные дороги…" Гарсиласо де ла Вега  восхищенно писал о  Саксауамане: «Это величайшее, достойнейшее творение, которое инки создали, чтобы доказать свое величие и могущество». А насколько тяжел был труд по доставке камней в Саксайуаман, можно судить по следующему сообщению Гарсиласо де Веги.

Вот что он пишет о неудачном «научном» эксперименте, который проводили испанцы с доставкой только одной каменной глыбы в Саксайуаман: "Свыше 20 000 индейцев тащили эту глыбу по пересеченной местности, вверх и вниз по крутым склонам… В конце концов она вырвалась у них из рук и свалилась с обрыва, задавив более 3000 человек".

Саксайуаман был одним из самых крупных святилищ инков. Индейская легенда не зря сообщает, что в Саксайуамане воины инков получали таинственную энергию, силу и отвагу, помогавшие им в битвах с врагами. Так легенды обычно сообщают только о святых местах.

Предыдущая статья: Пуп Земли - Чокекирао.   Следующая статья: Пуп Земли - Ольянтайтамбо.

Пятое измерение