Пуп Земли - Гаризим и Гевал. » Комета-Возмездие
ruen

КОМЕТА-ВОЗМЕЗДИЕ

Авторский сайт Бударина М.Д.

Пуп Земли - Гаризим и Гевал.

«Верь, и вера твоя, спасет тебя».

Церковная догма.

 

imagesВид на гору Гаризим со стороны Сихема

Гаризим (совр.название Джебель эль Тор), - гора, находящаяся южнее Сихема, высотой 881 м.  Согласно библейским текстам, она находитсяв Палестине в колене Ефремовом.  И над этой горой, во время Ноева потопа, произошел космический электроразрядный взрыв еще одного осколка «кометы-возмездие». Вследствие этого обстоятельства, гора до сих пор считается священной.  Именно поэтому еврейский мифологический термин tabbur haarez, служащая для обозначения горы Гаризим, евреями переводится как «Пуп Земли».  Библейская легенда сообщает, что на этой горе пророк Моисей повелел проводить ежегодное чтение Закона в присутствии всех колен Изрилевых. При этом шесть колен Израиля: Симеоново, Левино, Иудово, Иссахарово и Веииаминово, должны были произносить благословение на исполнителей Закона, а на противоположной горе Гевал другие шесть колен: Рувимово, Гадово, Асирово, Завулоново, Даново и Неффалимово обязаны были произносить проклятие на нарушителей Закона.

А Ковчег Завета, в присутствии священников и левитов, должен был находиться между этими горами. На горе Гевал, которая также считается «пупом Земли», израильтяне устроили жертвенник из цельных камней, «которых не касалось  тесло строителя», и на этом жертвеннике были высечены десять заповедей Господа.  

Горы Гаризим и Гевал разделены узкой долиной, на которой был построен город Сихем, и по которой до сих пор проходит стратегическая дорога, соединяющая восток и запад страны.

На горе Гаризим самарянами был построен роскошный храм, но позже, около 129 года до н.э. он был разрушен Иоанном Гирканом. (Самаряне - народ, занявший область израильского царства после разрушения его ассирийцами). А еще позже, на этом месте, на развалинах самарянского храма, во втором веке римский  император Адриан построил храм Юпитера, просуществовавший около столетия.

Несмотря на  свой разрушенный храм, самаряне тайно продолжали справлять Пасху на святой горе.   И  если верить  энциклопедии Брокгауза и Ефрона ,  они справляют там Пасху и в новейшее время, но теперь имеют возможность делать это уже не таясь.  Ведь гора Гаризим до сих пор является священной для проживающей здесь небольшой самарянской общины, члены которой трижды в год,   на праздники Пасхи, Пятидесятницы и Кущей совершают паломничество к вершине горы Гаризим.

В настоящее время арабское название горы Гаризим - Шех-Ганем (досл. «гора Овна»,  «гора Агнца»). Оно недвусмысленно указывает на то, что арабы были хорошо знакомы с древней мифологией, и знают историю этого места.Ведь Ноев потоп произошел в то время, когда точка весеннего равноденствия находилась  в зодиакальном знаке Овна (в  1528г. до н.э. в допотопном летоисчислении).

image004Жертвоприношение Исаака

А самаряне, опираясь в своих доказательствах на библейский текст, до сих пор полагают, что именно на горе Гаризим, произошло жертвоприношение Авраамом овна, «запутавшегося в терниях рогами своими», которого он принес в жертву всесожжения вместо своего сына Исаака.

  Согласно легенды, в древности, на горе Гаризим  находились многочисленные жертвен­ники, которые предания связывают с именами с именами Адама, Ноя, и Исаака. И благодаря тому обстоятельству, что на этой горе Авраам принес в жертву всесожжения овна (см. Втор. гл.12),

 гора Гаризим до сих пор выполняет роль единственно законного богослужебного центра для празднования Пасхи в данном регионе.

Следует сказать, что обожествление мест космических взрывов осколков  «кометы-возмездие»  над Сионом и над горой Гаризим, привело к тому, что в древности у евреев было два, практически равных богослужебных центра.

image002Вершина горы Гаризим

Это были храм в Сионе и храм на горе Гаризим, что обусловило длительное религиозное соперничество и даже вражду между самарянской и иудейской общинами.

Вследствие этого  конфликта, храм на горе Гаризим был хорошо укреплен, но позже, иудеям его удалось разрушить.

На фотографии хорошо видно, что вершина горы Гаризим после космического взрыва до сих пор лишена растительности.

Предыдущая статья: Пуп Земли – гора Хорив.   Следующая статья: Армагеддон.

Пятое измерение