Комета Немезида. » Комета-Возмездие
ruen

КОМЕТА-ВОЗМЕЗДИЕ

Авторский сайт Бударина М.Д.

Комета Немезида.

«Только со смертью догмы начинается наука»
Галилео Галилей

«Все великие истины вначале были кощунством».
Б. Шоу

 

image003К ст. Немезида. Немезида

Словом Немезида (Немесида), в древнегреческой мифологии называлась крылатая богиня возмездия и мщения, но, наверное, совсем неправомерно по отношению к этой богине применять термин «богиня мщения».

Немезида была рождена богиней ночи Никтой от Эреба в наказание Кроносу, вместе с Танатосом - богом смер­ти, Эридой - богиней раздора, Апатой - богиней обма­на, Кером - богом уничтожения и Гипносом - богом мрачных сновидений.

Обычно с именем Немезида принято употреблять название Адрастея - "неотвратимая". Это понятие, возникло из идеи «мирового года» и «конца света», о неотвратимости судеб людей и их нака­зания за грехи. Поэтому Немезида символизирует понятие о мировом порядке и бо­жьем гневе, которое неотвратимо настигнет тех, кто попытается нару­шить предустановленный ход мировых событий. Слово "Немезида" обыч­но воспроизводят от греческого слова «nemo», что означает "справедливо негодую".

Согласно одному из мифов, Немезида от брака с Зевсом родила дочь Елену, виновницу Троянской войны. Данный миф про­зрачен для рационального понимания, ведь легендарная Троя была полно­стью разрушена во времена Критского катаклизма (Ноева потопа). По другой версии легенды, Немезида считается матерью Диоскуров.
Самой почитаемой богиней, Немезида была в Рамнунте, недалеко от Ма­рафона, где у нее был собственный храм, в котором находилась ее статуя, из­ваянная Фидием. Почиталась она и в Древнем Риме.

image002К ст. Немезида. Немезида

Немезида нередко изображалась на древних амфорах, мозаиках и других произведениях искусства, где ее рисовали с весами в руках, или с другими предметами, символизировавшими равновесие, наказание и быстроту. Немезида имела и собственные символы: уздечку, меч и плеть. А кроме того, она имела все атрибуты, присущие богине неба: крылья и колесницу, запряжённую грифонами. Кроме того, считалось, что Немезиде соответствует небесный зодиакальный знак Весы. Это также легко поддается рациональному объяснению, так как одна из космических катастроф «кометы-возмездие» произошла в то время, когда точка весеннего равноденствия находилась в зодиакальном знаке Весов. Немезида изображалась с согнутой у локтя рукой, что означало единицу измерения и меру, как норму. Рука (десница) считалась символом неизбежной кары. Поэтому «комета-возмездие» и обозначалась такими древними мифологическими терминами как «рука», и «десница». Изображалась также с яблоневой веткой и кубком, потому что мифологическим обозначением метеорита служило яблоко. В Афинах Немезиде был посвящен праздник мертвых. В древности мифологический термин «Немезида» использовалось в значении «кара богов за нарушение мирового порядка» (см. также « Большой толково-фразеологический словарь» Михельсона). Немезида - это богиня неотвратимого возмездия судьбы. Мифологический термин Немезида является относительно новым, впервые название Немезида употребляет Гесиод, а у Гомера богиня Немезида еще не упоминается. Термин быстро получил распростанение в мифологии, и уже Геродот и Пиндар использовали термин Немезида, как краеугольный камень мироздания. И поэтому имя богини Немезиды сразу стало употребляться для объяснения цикличности мирового года и цикличности периодов массовой гибели практически всего живого на нашей планете. Немезида – богиня судеб, и в этой книге рассказ о «комете - возмездие» имеет значение не только для понимания истории Земли, ее народов и мировых религий, но и наших собственных судеб в отдаленном будущем. А для этого нам следует рассказать и о Ромуле-Квирине, очередном названии «кометы-возмездие» у римлян.

Предыдущая статья: Комета Гиксос.   Следующая статья: Комета Ромул - Квирин.

Пятое измерение