Легенда о Крезе. » Комета-Возмездие
ruen

КОМЕТА-ВОЗМЕЗДИЕ

Авторский сайт Бударина М.Д.

Легенда о Крезе.

Перед Богом мы все одинаково умны, точнее — одинаково глупы.

Альберт Эйнштейн

 

Сохранились разные версии легенды о том, как было сделано предсказание для Креза, богатейшего лидийского царя, имя которого стало нарицательным для обозначения несметного богатства.  Одна из версий гласит, что его единственный сын был немым от рождения, и когда Крез отправил Дельфийскому оракулу послов с богатейшими дарами и вопросом, стоит ли ему начинать войну с персами, ответ пифии гласил:

«Многих народов властитель, о, Крез неразумный!

К горю, ты своему пожелал голос сына услышать.

Лучше бы сын твой немым навеки остался.

Горьким станет тот день, когда уста он откроет!»

Крез не смог понять смысл данного ему пророчества, который прояснился позже. В сражении с персами, войска Креза потерпели поражение. Персидский царь Кир распорядился убить всех жителей столицы Лидии, города Сарды, кроме самого Креза.   Но воины Кира не знали Креза в лицо, и когда один из воинов, наткнувшись на царя, уже занес над ним свой меч, на его руке повис немой от рождения сын лидийского правителя: «Воин, не убивай Креза!» – закричал он. Это были его первые слова, и получивший пощаду, Крез, потерял власть, богатство, и свободу, став пленником царя Кира.  И, только в этот день ему открылась истинная сущность дельфийского пророчества.

Другие античные историки рассказывают, что Крез, самый богатый царь Лидии и всего Средиземноморья, задумав войну против персидского царя Кира Великого, пожелал узнать исход этой войны у пифийского оракула.  Но будучи вполне прагматичным человеком, прежде чем воспользоваться советом прорицателей, он решил испытать шесть самых известных сивилл Древнего Мира.   С этой целью он отправил гонцов к каждому оракулу, с тем, чтобы гонцы прибыли на место назначения в одно и то же время, и задали оракулам один и тот же вопрос: «Чем сейчас занимается Крез?»  А сам в глубокой ото всех тайне, варил в указанное время суп из черепахи и ягненка.  Первым вернулся гонец от дельфийской пифии, ответ которой на вопрос Кира, был самым быстрым и точным: «Крез варит черепаху в панцире, вместе с мясом ягненка, в медном котле закрытым крышкой». И это убедило Креза в том, что дельфийская пифия действительно обладала даром ясновидения.

Уверовав в могущество дельфийского оракула, Крез отправил в храм Аполлона богатые дары и задал свой главный вопрос: «Стоит ли мне начинать войну с Киром, царем персидским?»  Ответ, данный Крезу, гласил: «Крез, перейдя реку Галлис, великое царство разрушит».  Думая, что оракул предрекает ему победу, Крез начал войну, но разрушенным оказалось его собственное царство.  По легенде, позже, обиженный Крез, отправил в Дельфы очередного гонца, обвинив оракула в нечестности и неточности предсказания. Но жрецы ответили, что «Крез не имеет права возмущаться. Он не побеспокоился о том, чтобы прояснить ответ богов, а потому должен винить только самого себя». Мы не будем разбираться, кто из историков оказался не прав в этой истории, ибо принципиально важным, для нас является только одно.

Дельфийская пифия, как и в случае, с варящимся в медном котле мясом, дала точное, правдивое предсказание Крезу.     Ведь для настоящих пророков нет абсолютно ничего тайного, и именно это обстоятельство и составляло славу и величие дельфийского оракула.  Об этом же сообщает и племянница Ванги Красимира Стоянова, что для Ванги абсолютно не существовало времени и пространства, и для ее предсказаний было совершенно неважно, идет ли речь о живом человеке, или о еще не родившимся, или об уже давно умершем.

А уклончивый, двусмысленный ответ дельфийской пифии могучему и всесильному правителю, может свидетельствовать только о дипломатичности пророчицы.   Да и   по свидетельству Красимиры Стояновой, Ванга также, жалея людей, избегала говорить им о близкой смерти или предстоящих   несчастиях.

Предыдущая статья: Храм Аполлона в Дельфах.   Следующая статья: Достопримечательности храма Аполлона.

Пятое измерение