Проклятие Тамерлана. » Комета-Возмездие
ruen

КОМЕТА-ВОЗМЕЗДИЕ

Авторский сайт Бударина М.Д.

Проклятие Тамерлана.

«Кто вскроет могилу Тамерлана - выпустит на волю духа войны. И будет бойня такая кровавая и страшная, какой мир не видал во веки вечные“»

Пророчество, произнесенное  на могиле Тамерлана.

 

Странные события, произошли во время археологических раскопок могилы хромого Тимура в июне 1941 года. Современные источники по-разному излагают эту легенду, поэтому мы просто расскажем ее, обобщив информацию из разных источников.

Легенда гласит, что вынесенное в эпиграф этой статьи пророчество, записанное в древней книге, торжественно произнесли на могиле умершего Тимура два странствующих дервиша.

А когда 20 июня 1941 года, советские археологи попытались нарушить древний запрет и вскрыть могилу Тамерлана, к кинооператору группы Малику Каюмову, обратились седобородые аксакалы и показали ему древнюю книгу с записанным пророчеством. Вот как об этом рассказывает сам Малик Каюмов: «Вошёл в ближайшую чайхану, смотрю — там три древних старика сидят. Я ещё отметил про себя: похожи друг на друга, как родные братья. Ну, я присел неподалёку, мне чайник и пиалу принесли. Вдруг один из этих стариков и обращается ко мне: «Сынок, ты ведь из тех, кто вскрывать могилу Тамерлана вздумали?». А я возьми да и скажи: «Да я в этой экспедиции самый главный, без меня все эти учёные — никуда!». Шуткой решил свой страх отогнать. Только, смотрю, старики в ответ на мою улыбку ещё больше нахмурились. А тот, что заговорил со мной, к себе манит. Подхожу ближе, смотрю, в руках у него книга — старинная, рукописная, страницы арабской вязью заполнены. А старик по строчкам пальцем водит: «Вот смотри, сынок, что в этой книге написано. «Кто вскроет могилу Тамерлана — выпустит на волю духа войны. И будет бойня такая кровавая и страшная, какой мир не видал во веки вечные“»
Встревоженный Малик обратился к руководителю археологической экспедиции академику-востоковеду А.А. Семенову, который также слышал о древнем проклятии от хранителя мавзолея Гур-Эмира Масуда Алаева. А потому участниками экспедиции было решено лично увидеть и прочесть книгу, в которой было записано древнее пророчество. Но найти старцев не удалось, а хозяин чайханы клялся, что он видел их первый и единственный раз.

Между тем Масуд Алаев был категорически против вскрытия могилы Тамерлана, говорил о существующей предостерегающей надписи на нефритовой плите, закрывавшей доступ к могиле Тамерлана: «Всяк, кто осмелится потревожить покой умершего властелина, будет подвергнут страданиям и погибнет», и даже рассказал связанную с ней легенду. 

Несмотря на это, работы по вскрытию могилы было приказано продолжить, а Масуда Алаева, как саботажника, по приказу из Москвы, арестовали сотрудники НКВД. По излагаемой версии, приказ, исходил от самого Сталина. Больше никто не осмелился протестовать, против «вскрытия могилы Тамерлана в целях науки и нужд государства», как писалось в постановлении об экспедиции, которое было подписано советским правительством и лично Сталиным и курировалось наркоматом внутренних дел.

Ведь официальной причиной раскопок был юбилей узбекского поэта Навои, поэтому в экспедиции принимали участие самые видные сотрудники советской науки из Москвы и Ленинграда, с привлечением местных самаркандских ученых.

Позже, участники раскопок действительно наткнулись на нефритовую плиту, с надписью, на которой сообщалось, что под ней и лежит тело великого завоевателя, и перечислялись все его многочисленные почетные титулы.

Согласно легенды, в 1747 году правитель Ирана Надиршах (Нодиршах) уже пытался забрать нефритовую плиту с могилы Тамерлана, и в тот же день Иран был разрушен землетрясением, при этом тяжелая болезнь поразила и Надиршаха. Придворный историк сообщает, что во сне к Надиршаху явился Мир Сеид Береке, духовный учитель Тимура, и приказал вернуть камень на могилу Тимура. Утром камень отвезли в Самарканд и поместили там, где он был раньше.

И когда напуганные жители положили нефритовую плиту на место, землетрясение вновь повторилось, словно дух Тамерлана все еще гневался, что его могилу кто-то осмелился потревожить.

Как бы то ни было, вскрытие семейной усыпальницы Тимуридов, в которой предполагалось обнаружить захоронение Тамерлана, и его внука – великого астронома Улугбека, было произведено, но сопровождалось целым рядом непредвиденных обстоятельств. При вскрытии гробницы вода из соседнего арыка вдруг хлынула в подземелье Гур-Эмира, и могилы затопило, поэтому руководивший вскрытием академик Семенов вынужден был приостановить работы. 

Привычный ход вещей восстановили сотрудники НКВД, которые за саботаж арестовали нескольких жителей, после чего остальные, все-таки откачали воду из склепа.

Первой, 17 июня 1941 года, была вскрыта гробница Улугбека, а утром 21 июня 1941 года, приступили и к снятию огромной плиты с могилы Тамерлана. Сразу снять ее не удалось, а когда сдвинули ее с основания, из–под плиты стал распространяться тяжелый запах, от которого многим стало плохо, и члены экспедиции стали поспешно выходить на свежий воздух. Ученый-антрополог М. М. Герасимов предположил, что запах исходит от веществ, которые использовались при бальзамировании тела Тамерлана, но местные жители были настроены категорично: «Дух войны вырвался на волю. Беда всем!». Участники экспедиции пишут, что у всех было угнетенное и подавленное настроение. К тому же, по неизвестной причине погас свет, затем остановилась лебедка… А вечером, когда возбужденные дневными событиями участники экспедиции собрались в гостинице, кто-то  включил радиоприемник, и на англоязычном канале участники экспедиции услышали сообщение о нападении Германии на СССР.  Экспедицию срочно прервали, а скелеты и собранные материалы экспедиции отправили в Москву.

По свидетельству Малика Каюмова, в октябре 1942 года, под Ржевом, будучи кинооператором, ему удалось встретиться с маршалом Жуковым, которому он и рассказал о проклятии могилы Тамерлана, и от греха подальше советовал вернуть прах Тамерлана на прежнее место. По словам Каюмова, Жуков заинтересовался этой историей и передал их разговор Сталину. Никаких достоверных сведений о самом разговоре и реакции Сталина на этот счет нет.

Известно лишь, что М.М. Герасимова очень торопили с восстановлением скульптурного портрета Тамерлана, после чего советское правительство выделило на восстановление гробницы Гур-Эмир миллион рублей. Это были огромные деньги, на которые по штату военного времени можно было укомплектовать полнокровную дивизию и содержать ее на фронте в течение двух месяцев. Поздние исследователи заметили, что вскоре после образцового захоронения останков тимуридов, которое было проведено по мусульманскому обряду 19-20 ноября 1942 года, Советская Армия одержала победу в Сталинградской битве, ставшей переломной в Великой Отечественной войне и связали воедино эти два события.  Мне неизвестна степень достоверности этой информации, но если описанное пророчество имело место, то возможно, что мы имеем свидетельство еще об одном сбывшемся пророчестве, которое дошло до нас через тьму столетий.

Ведь, по свидетельству Ванги, для пророков нет событий, сокрытых во мгле тысячелетий, ибо миг и бесконечная бездна, - это взаимосвязанные понятия единой сущности Вселенной.  

И если представить гениальную формулу Эйнштейна, Е=мс2, как связь материального (м) с нематериальной субстанцией (с), образующих энергию бесконечного пространства (Е), мы получим доказательство того, что энергия не исчезает, а существует вечно, бесконечно меняя форму своего существования. Это и есть парадоксальная тайна вечности нашей Вселенной.

И эта бесконечная бездна существует и внутри нас. Можем ли мы постичь ее? Этот вопрос каждый должен задать себе и ответить на него сам. 

Ибо на сегодняшний день это вопрос веры, но строго говоря, это вообще не требует доказательств, ведь многие из нас хотя бы раз в жизни видели пророческие сны о своем будущем,  которые сбылись, ведь   феномен прорицания будущего существует вне зависимости от нашей воли и сознания. А то, что мы называем словом «смерть», это просто очередная смена формы существования энергии.

Предыдущая статья: Князь Куракин.  

Пятое измерение