Найдены следы Тунгусской катастрофы. » Комета-Возмездие
ruen

КОМЕТА-ВОЗМЕЗДИЕ

Авторский сайт Бударина М.Д.

Найдены следы Тунгусской катастрофы.

13 марта 2016 года я получил письмо от Валерия Витальевича Бурмакина с оригинальной авторской статьей, в которой автор сообщает о дешифровке космических снимков, на которых обнаружены метеорные поля, которые, по мнению автора, образовались после Тунгусского взрыва.

Данная информация заинтересовала меня только потому, что в некоторых случаях метеорные поля обнаружены приблизительно в тех районах, которые ранее были определены мною как возможные места падения фрагментов Тунгусского метеорита. (подробнее см. в книге «Тайна Алатырь-камня» в статье «Тунгусский метеорит»).

Это тем более удивительно, что на эти метеорные поля обратили внимание и другие авторы, красноярские ученые филиала Госцентра «Природа» Лопатин Александр Прокопьевич и Ускова Лидия Михайловна. Полагая, что данная информация может представлять интерес для читателей сайта, мы решили опубликовать ее по просьбе В.В. Бурмакина:

Места падений Тунгусской кометы и показания очевидцев.

Грандиозное астрономическое событие 20 века, падение Тунгусского метеорита, после многих лет исследований, многочисленных экспедиций, так и осталось для ученых загадкой и в первую очередь не дало главного ответа, где вещество, где тело этого метеорита. Теорий более ста, научных трудов написаны десятки томов, но все авторы, выдвигая свои теории, не желают выслушать других, упорно отстаивают только свое мнение. Все исследования, начатые Куликом Л.А., свелись в одну точку, в район Ванавары. Взрыв на Подкаменной Тунгуске феноменальное явление, но оно должно исследоваться в неразрывной связи с открытием мест падений кометы. Это даст внятное объяснение, что же произошло в 1908 году.

В 90-х годах красноярскими специалистами филиала Госцентра «Природа» Лопатиным Александром Прокопьевичем к.г.-м.н. и Усковой Лидией Михайловной к.г.н. при работе с космическими снимками для прокладки нефтепровода с Тахомо-Юрубченского месторождения на фото были обнаружены следы падений космических тел в районе реки Кажма (бассейн р. Ангара). Вид падения веерный, прерывистый над долинами ручьев, протяженностью свыше 45 километров, при направлении с запада на восток. Второе крупное падение в районе р.Лендаха в бассейне р. Большой Пит, веер разлета до 16 километров, телами падений была снесена растительность и обнажились горные породы. Впоследствии были найдены падения в районе реки Тагул, Кас, Ведуга, Каитьба, Бирюса. В 1998 году они подготовили доклад для Красноярской конференции, посвященной 90-летию Тунгусского события. Но научный мир не воспринял открытие красноярцев. Они опубликовали в 2004 году свою работу в ежемесячнике « Вестник геодезии и картографии», попытались опубликовать в журнале «Природа», но рецензию им написал астроном, «специалист» по космическим снимкам планеты Земля и публикация не прошла. Ознакомившись с работами красноярцев, автор воспользовался программой Google – Планета Земля. Найдено более тридцати мест падений космических тел аналогичных открытым Лопатиным А.П. и Усковой Л.М. Если красноярцы работали с космическими снимками, сделанными в 70-80 годах прошлого столетия в узком диапазоне по долготе, то в Google вся планета. В большей части там размещена старая съемка, но лучшего качества. Где съёмка обновлена, места падений покрыты уже молодой растительностью. Что же представилось при виде из космоса на территории Восточной Сибири? Это громадные по площади и разрушениям территории. В основном большинстве направление с запада на восток, площади начального касания по ширине иногда свыше одного километра. Падения видны как рыхлые, заливающие западные склоны горных распадков на большом протяжении, или оставляющие громадные «кляксы» на вершинах хребтов, твердые тела, оставляющие следы в виде веера разлета напоминающего взрыв. Множество падений напоминают рой мелких тел, оставляющие «царапины» на поверхности. Протяженность следов падений от 45 до 5 и менее километров. Площади воздействия на территорию огромны. Это невозможно представить, какие трагические последствия они, могли бы произвести, окажись это не в Сибири, а в густонаселенной местности. Эта канонада перепугала сибиряков, одни думали конец света, другие- начало войны с Японией.

Челябинский метеорит наделал много бед, сотни людей получили травмы, взрывной волной выбиты стекла, повреждены здания, но это по сравнению с теми падениями тел Тунгуской кометы, что видны на космических снимках, просто мизер.

Показаний очевидцев тех лет было около тысячи, но они были проигнорированы как Куликом Л.А., так и другими исследователями. Все думали и производили расчеты на одно тело, а их было сотни. Очевидцы видели разные тела с разных точек наблюдения, и определить общее направление движения тел очень сложно. Вероятность правильности указания направления движения тел очевидцами ничтожна, во-первых, из-за большого срока прошедшего после Тунгусского события, во-вторых, не каждый человек, даже в наше время с приличной точностью определит стороны света. Сбор показаний очевидцев начался спустя 20 лет и позднее с1958 года. Но главное в показаниях, что они видели полеты тел в разных районах Сибири.

Воспользовавшись таблицей из статьи Л.Е. Епиктетовой, опубликованной в сборнике научных трудов «Феномен Тунгуски: на перекрестке идей», Новосибирск 2012 год, автор сравнил показания очевидцев и ближайшие следы падений в районах проживания очевидцев. Выяснилась интересная особенность. Очевидцы видели болиды, падавшие недалеко от их мест проживания. Например, очевидцы из Братска, Иркутска, Киренска, Жигалово видели полеты болидов. Эти падения тел видны на космических снимках в этих районах. Что примечательно в Google – Планета Земля в одном из мест падений помещены фотографии вывала леса, на одной из фото её автор задает вопрос «Это метеорит?».

Последними исследованиями комет установлено, что они состоят до 50% из каменной и пылевой составляющей и остальная снежногазовая масса представляющая смесь воды, углеводородных и других газов. При падениях каменной части кометы образовалась канонада, продолжавшаяся до двадцати минут, а возможно и более.

Что же следует из открытия А.П.Лопатина и Л.М. Усковой? Открытие мест падений отвечает на часть вопросов, над которыми бились все исследователи.

1. Установлено, что Тунгусский метеорит не метеорит, а не большая комета астероидного типа, то есть покрытая обожженной коркой, которая сохраняла газогидратную составляющую ядра кометы, она давала незначительное испарение, не образовывая видимого хвоста, и была не видима для наблюдателей в начале двадцатого века.

2. Установлено её направление движения и падения тел кометы с запада на восток.

3. Установлено, что падения были под малым углом к поверхности, так как скользящий веерный разлет тел падения.

4. Комета разрушилась до входа в атмосферу. Каменная, пылевая и снежногазовая составляющие заняли широтный коридор от 54 градуса до 61 градуса. Оставив часть газовой и пылевой составляющей в верхних слоях атмосферы, образовалось явление «белые ночи» от Атлантики до Енисея.

5. Протяженность падений по долготе определить пока сложнее, так как предстоит еще внимательно осмотреть в Google и архивах громадные площади. В настоящее время определены крайние точки падений, на западе Касское падение на левобережье Енисея, на востоке верховья р. Киренга в районе Байкала.

Не все просто на космических снимках, большая часть мест падений имеют направление восточное, но есть падения с направлением с юга-запада на северо-восток и даже на север в районах Иркутска, р. Горбилок, в бассейне реки Лена и Бирюса. Возможно это влияние рельефа, или разлет тел при взрывах больших болидов. Многие места, видимые на космоснимках 70-80 годов, уже покрылись растительностью, но космическая съемка сохранилась в архивах не только российских, но и зарубежных. Их необходимо изучать и откроется много нового.

Что же произошло в районе поселка Ванавара. Многие исследователи предполагают, что взорвалась газогидратная часть ядра кометы состоящая из воды, углеводородных и других газовых компонентов. Это вероятнее всего и произошло. Взрыв по сейсмограмме похож на атомный взрыв, произведенный в атмосфере, но радиационного следа нет. Писатель – фантаст А.П. Казанцев предположил взрыв инопланетного корабля, основываясь на бомбардировках Хиросимы и Нагасаки. Н.В. Васильев – исследователь Тунгусского феномена, тоже не отрицал такой гипотезы. Лавбин Ю.Д. предпринял попытку найти обломки инопланетного корабля. Автор не исключает такую версию, если кто – либо осмотрит на месте объекты на Северной Такуре в трехсот пятидесяти километрах к западу от места взрыва. Это многогранник около 200 метров в поперечнике. И объект на левобережье Подкаменной Тунгуски. Что это? Возможно это один из ключей к разгадке Тунгусского события.

Исследования Тунгусского события зашли в тупик и многие это признают. Но открытие красноярцев дает реальную возможность подойти к исследованиям мест падений. Это потребует огромного труда с практическим материалом, возможностью действительно открыть тайну Тунгусского феномена и этим обеспечить безопасность нашей планеты от таких астрономических явлений.

Валерий Бурмакин, географ.

 



Предыдущая статья: Известные пророчества о Турции.   Следующая статья: Авария Ту-154 над Черным морем. Причина.

Новые статьи