И снова об аварии Як-42 с командой «Локомотив». » Комета-Возмездие
ruen

КОМЕТА-ВОЗМЕЗДИЕ

Авторский сайт Бударина М.Д.

И снова об аварии Як-42 с командой «Локомотив», произошедшей 7 сентября 2011 года.

14 февраля 2017 года, в интернете была опубликована статья: «Эксперт делится новыми подробностями своего расследования авиакатастрофы Ту-154 над Черным морем», в которой рассматривается версия крушения лайнера ТУ-154, высказанная независимым техническим экспертом, членом СРО АТЭ России Антиповым Юрием Николаевичем.

Меня в этой статье заинтересовала дополнительная, ранее не публиковавшаяся информация независимого эксперта Антипова Ю.Н., об аварии самолета ЯК-42 с хоккейной командой «Локомотив», произошедшей 7 сентября 2011 года в ярославском аэропорту Туношна, с которой и хочу ознакомить читателя. Вот цитата из упомянутой статьи по поводу аварии ЯК-42:

«Официальная версия МАК, как впрочем, всегда, была ошибка пилотов. Пилоты на разбеге самолёта жали на педали тормоза. Потому и не смогли взлететь. В качестве основного технического аргумента МАКа– увеличивающийся по мере разгона самолёта шум от передней стойки шасси. По версии МАКа, увеличивающийся шум от переднего шасси как раз и был связан с тем, что шло торможение и нагрузка на переднюю стойку возрастала….

Танга́ж (фр. tangage — килевая качка) — угловое движение летательного аппарата или судна относительно главной (горизонтальной) поперечной оси инерции. Угол тангажа — угол между продольной осью летательного аппарата или судна и горизонтальной плоскостью.(из Википедии).

Если понятнее читателю, то при взлёте это угол между центральной продольной осью самолёта и поверхностью взлётно-посадочной полосы. Угол тангажа равен нулю, когда фюзеляж самолёта находится параллельно полосе, угол тангажа отрицательный, когда нос самолёта опущен вниз, угол тангажа положительный, когда нос самолёта поднят вверх.

По версии МАК самолёт в Туношне с хоккеистами на борту при разбеге тормозил, потому как увеличивалось давление на переднюю стойку. От того она и шумела с набором скорости самолётом. А раз давление на переднюю стойку было больше, значит, нос самолёта при разбеге должен был опускаться вниз, сжимая амортизационную стойку переднего шасси…

И это логично. Колёса шасси тормозятся пилотами (как утверждается МАКом), а двигатели, ускоряющие самолёт, находятся на достаточной высоте, и создают в этом случае, для фюзеляжа пикирующий момент.

Примерно аналогичную картину может наблюдать любой водитель автотранспорта. При торможении автомобиль «клюёт» передней частью к дороге.

Но…

Согласно показаниям «чёрного ящика», данные которого приведены в заключении МАКа по этой катастрофе, график тангажа показал, что по мере разгона Як-42 в Туношне, самолёт увеличивал свой тангаж, т.е по мере разгона поднимал свой нос всё выше и выше.

 

График скорости Як42 при разбеге. (из Заключения МАК).

И снова об аварии Як-42 с командой «Локомотив».

 

График угла тангажа Як-42. (из Заключения МАК).

И снова об аварии Як-42 с командой «Локомотив».

 

А раз нос самолёта по мере разгона поднимался вверх, значит, уменьшалось (а не увеличивалось, как утверждает МАК) давление на переднюю стойку шасси. Значит, и не было торможения пилотами самолёта по мере набора скорости самолёта. Иными словами, МАК смотрит в свою же книгу, а видит... А видит то, что хочет видеть. Или сказали видеть…

По этой катастрофе можно было бы привести ещё достаточное количество технических аргументов, опровергающих вывод МАКа о виновности пилотов. Но …уже для данной статьи достаточно, чтобы понять, каким образом проводит исследования МАК и что можно ожидать от него, как от первой «скрипки» на финише «концерта» по Ту-154 в Адлере».

Приведенное Ю.Н. Антиповым доказательство невозможно оспорить, так как оно зафиксировано средствами объективного контроля, и ранее, в своей статье «Авария ЯК-42 с командой «Локомотив»» (см.ст. на сайте), написанной сразу после катастрофы, я также уже сообщал о том, что пилоты Як-42 не производили торможения при взлете, в чем их необоснованно обвинила комиссия МАК. А высказанная мною версия, о том, что причиной катастрофы ЯК-42 является баллистическая волна метеорита, легко объясняет и необычный шум стойки переднего шасси. 

Дело в том, что баллистическая волна метеорита представляет собой конус плотно сжатого, движущийся с большой скоростью воздуха, длина которого может составлять от нескольких сот метров, до нескольких километров. При этом, воздух внутри этого конуса быстро вращается. Поэтому, следы, которые оставляют баллистические волны метеоритов на почве, всегда имеют вид спирали (лабиринта). И именно поэтому, след в виде спирали или лабиринта, остается на почве и после электроразрядных взрывов метеорита.

А в случае с ЯК-42, вращающаяся баллистическая волна метеорита, была направлена навстречу самолету, что вызвало вибрацию и тряску самолета, а соответственно и стук передней стойки Як-42. К глубокому сожалению, специалисты МАК не сумели разобраться в этом несложном вопросе.

 

Бударин Михаил Дмитриевич, 15 февраля 2017 года.

 

 



Предыдущая статья: Авария Ту-154 над Черным морем. Продолжение.  

Новые статьи