И снова о кругах на полях. Тайна загадочных кругов. » Комета-Возмездие
ruen

КОМЕТА-ВОЗМЕЗДИЕ

Авторский сайт Бударина М.Д.

И снова о кругах на полях.

Администратор сайта «Комета-возмездие» Олег Глушков, нашел статью ныне покойного Александра Платоновича Невского, опубликованную в журнале «Техника-Молодежи» №1 за 2000 год. В этой статье Александр Платонович Невский абсолютно внятно, а главное, совершенно научно объясняет причину и механизм образования загадочных кругов на полях. Эта статья органично дополняет опубликованную ранее мною информацию на сайте «Комета возмездие» ( см. мои статьи «Круги на полях» , «Маленькие космические происшествия»). В связи с этим обстоятельством, мы и решили предложить ее читателям нашего сайта.

Тайна загадочных кругов.

Александр НЕВСКИЙ, кандидат физико-математических наук. г.Королев Московской обл.

В мире существует тайна, к которой ученые даже не знают, как подойти, в связи с этим они поступают как всегда — мужественно делают вид, что не научное это дело заниматься загадочными явлениями, ведь вполне хватает и давно разгаданных, кто тебе мешает — уточняй, проверяй, перепроверяй кем-то найденное, а лучше всего руководи наукой, и ты никогда не опозоришься над решением сложной проблемы. Так что не расстраивайся, коль нет идеи никакой.

А теперь займемся постановкой проблемы. В Англии достаточно давно заметили, что на полях периодически возникают таинственные концентрические круги, особенно заметные на травах и злаковых культурах. Среди наблюдателей появились сторонники, как природного характера явления, так и человеческой мистификации. Особенно много последних объявилось после того, как два, мягко говоря, чудака не только продемонстрировали возможность воссоздания кругов с помощью палки и веревки, но и заявили, что круги — дело именно их шаловливых ручонок. На этом можно было бы и закрыть вопрос, если бы не странные обстоятельства. Дело в том, что в Англии, в некоторые месяцы, отмечалось до 2000 таинственных кругов в весьма удаленных друг от друга районах, т.е. для двух, даже очень трудолюбивых, параноиков нет никакой возможности в один и тот же день «сработать» около 70 кругов в разных местах страны. Неужели есть несколько сотен ненормальных людей, которые изо дня в день, из года в год, посвящают себя совершенно бессмысленному занятию? Предположить, что существует массовое психическое заболевание в отдельной стране, не описанное наукой, было бы просто оскорбительным для Англии, и тем более невозможно предположить, что столь агрессивные больные распространяют свою деятельность по всему миру, ибо эти круги встречаются повсюду на Земле.

В древности их называли «ведьмиными кругами», сейчас же считают за бесспорные следы от посадки НЛО.

Кстати, это поветрие не обошло и нашу страну.

Так, в газете «Труд» от 13 августа 1999 г. представлены материалы о частом появлении аналогичных кругов во многих регионах России. Все это приводит к заключению, что свидетельство двух англичан является откровенной фальсификацией, так же, как фальсификацией явления НЛО в СССР одно время занимался один и тот же, видимо, не совсем адекватный композитор.

Итак, очевидно, что таинственные круги появляются за счет каких-то реальных неизвестных объективно существующих физических процессов. Рассмотрим, какие из них могут происходить в атмосфере, и с такой регулярностью оставлять столь странные отпечатки.

Среди массы аэрофизических процессов, одним из наименее изученных, является вхождение микрометеорита в атмосферу Земли.

Все знают, что главным явлением, происходящим при этом, является его полное сгорание, но до того, как он испепелится, наблюдается следующее: вокруг него образуется плазменная оболочка, нагревающая поверхность такой небесной частицы. Естественно, прежде всего, идет стимуляция электронов поверхности, при которой они легко испаряются (термоэлектронная эмиссия), уносятся набегающим потоком и остаются в следе вместе с испарившимися атомами. А унос электронов, как известно, отрицательно заряженных, приводит к тому, что на микрометеорите, при полете, образуется мощный положительный электрический заряд. Так что главное явление этого процесса поистине уникально — при полном испарении микрометеорита остается электрический заряд большой величины, в виде неподвижного плотного облака ионов. Заряд перестает двигаться, ибо нет движущегося тела, где он концентрировался, и замирает в той точке, где исчез микрометеорит, что эквивалентно неожиданному возникновению в атмосфере, на высоте нескольких километров, положительно заряженной области, да такой величины, для нейтрализации которой не хватит никаких свободных электронов в ближайшей окрестности.

Вот тогда-то и начинается наша основная финальная история.

Дело в том, что между этой заряженной областью и землей возникает мощный электрический потенциал. И под действием мощного электрического поля ионный сгусток будет интенсивно двигаться вниз. Одновременно он будет постепенно расширяться под действием сил электростатического расталкивания.

Суммируя эти движения, мы найдем ту геометрическую фигуру, которую опишет сгусток при перемещении в атмосфере.

Схема вращения падающего ионного облака. Цифрами обозначены: 1 - само облако; 2 - конус его расширения.

Она соответствует конусу, где на вершине — первоначальный ионный сгусток, а в основании — круг, на него упадет ускоренный мощным полем сгусток ионов, которые и нейтрализуются отрицательным зарядом Земли. Этим, в самой простой постановке, и объясняется механизм кратковременного воздействия на поверхность Земли от метеоритного ускоренного ионного сгустка, который может привести к полеганию злаков в круге ограниченного радиуса. Однако специалисты по физике плазмы усложняют задачу тем, что падающий ионный пучок генерирует магнитное поле в виде системы колец, соосных с конусом. А потому прохождение пучка через такие кольца вызовет вращение всего ионно-газового конуса в направлении магнитных силовых линий. Короче, из-за перезарядки частиц и столкновений, одиночные ионы приведут к вращению и осевому движению к земле всего газового конуса как единого целого, т.е. появится достаточно интенсивный, но кратковременный газовый вихрь, идущий вниз. И когда он приблизится к земле, то не только уложит стебли по спирали, но и прижмет их к почве.

Отметим, поскольку процесс ионного разряда достаточно энергоемкий, он может иметь ряд оптических и тепловых последствий. Движение плотного сгустка ионов в атмосфере может привести к свечению некоего шарообразного облака, который, иногда наблюдается и в виде конусного или веретенообразного тела, двигающегося сверху вниз. Именно наблюдение таких объектов и побуждает многих говорить о присутствии НЛО в местах аномальных явлений, который якобы и ответственен за появление таинственных кругов. При этом достаточно часто происходит и мощное тепловое воздействие на почву. Так, однажды в Москве произошло возгорание травы на участке шириной метров пять, находящемся между двух полос шоссе. Когда показывали по телевидению полусгоревшую траву крупным планом, нетрудно было заметить, что она уложена на земле по спирали; кстати, свидетели единодушно утверждали, что видели свечение: правда, одни — кратковременное сферическое, другие — как будто вспыхнул стог сена, третьи — промелькнул НЛО. Таким образом, это типичный случай наблюдения воздействия падающего ионного облака. Но почему же столь разные последствия одного и того же явления: то нет никакого возгорания, то — есть. Попытаемся разобраться.

Напомним, здесь мы имеем дело с микрометеоритами размером примерно 1 — 10 мм. Они могут сгорать на разных высотах от 1км до 50км. Естественно, чем крупнее небесный визитер, тем на более низкой высоте произойдет его полное сгорание, и тем более мощным будет его ионное облако, но диаметр полученного круга должен быть существенно меньше, — ведь при одинаковой скорости боковой диффузии ионов, более низким конусом будет охвачена меньшая площадь на земле. Причем в этом случае удельный поток энергии на поверхность возрастает настолько, что может произойти не только спиральная укладка травы или любых злаков, а и сильное термическое воздействие на них, вплоть до возгорания. Наблюдавшееся, как бы выжженное, ячменное поле под Новокубанском является примером такого воздействия.

Известный пожар Чикаго 8 октября 1871 года, когда с неба «огонь падал дождем» и людям казалось, что «горит само небо», логичнее всего объяснить именно входом в атмосферу сверхмощного роя микрометеоритов. В частности, появление овалов связано с падением (со смещением) двух конусов разных диаметров. А систем колец — с развалом микрометеорита на несколько частиц перед финишем и образованием нескольких параллельных (по одной оси) конусов.

Рассмотрим, наконец, те классические случаи, проходящие по графе НЛО, которые, тем не менее могут быть интерпретированы и как ионные «бомбы». Например, 20 августа 1977 г. ночью грибники увидели, как в 300 м от них на поверхности земли возник светящийся объект — будто исполинская лампочка цоколем вниз (высотой 15 м и диаметром 10 м), который беззвучно поднялся вверх и вошел в слабо светящееся сероватое облако, неожиданно появившееся в чистом звездном небе. После чего он исчез. На месте «старта» объекта наблюдатели обнаружили вмятину диаметром 4 м с сильно помятой травой, здесь же нашли обугленные корни пырея — как после воздействия СВЧ, а жизнедеятельность простейших оказалась пониженной («Наука и жизнь», № 8 за 1989 г.). Так вот: все эти факты могут быть объяснены опять же эффектом падения ионного облака. Именно оно вызвало появление светящегося образования на поверхности земли, которое и привело к круглой вмятине с обугленными корнями растений. Но ведь грибники утверждали, что шар поднимался вверх, a не вниз. В чем же дело? Прежде всего, отметим, первоначально его увидели на земле, т.е. падение ионного облака уже состоялось и остальные явления связаны с последующими событиями. А они таковы. После контакта переднего фронта облака с землей и нагрева ее верхних слоев навстречу ионному потоку устремилась лавина электронов, которая вызвала распространение фронта деионизации, т.е. распространяющегося вверх рекомбинационного свечения. А поскольку при деионизации происходит полная нейтрализация, ионное свечение постепенно гасилось с высотой, что и привело к кажущемуся явлению подъема и исчезновения светящегося объекта. Можно понять и то, почему он вошел в неожиданно появившееся сероватое облако. Ведь объект стал подниматься в ионном конусном образовании, только что оставленном упавшим ионным облаком, но свечение от последнего, видимо, оказалось слабее рекомбинационного и стало заметным лишь позже.

Подобных оптических явлений, приписываемых иногда НЛО, насчитывается немало, но есть уникальные наблюдения, когда ионное облако воздействовало непосредственно на людей. Так, осенью 1989 года, на Украине, санитарка одной больницы А.Г. Заика была во дворе, когда вдруг увидела стремительно спускающийся ослепительно сверкающий шар. Это сопровождалось сильным ветром и ревом, как от реактивного самолета. Когда она вбежала в дом и посмотрела в зеркало, то увидела, что ее лицо стало багровым — под цвет платка, накинутого на нее. Краснота прошла через сутки. Но вот одновременно появившаяся резь в глазах еще долго не проходила («Правда Украины» от 25 марта 1990 г.). И здесь описанная картина четко совпадает с тем, что можно предсказать. При снижении, ионный сгусток из-за свечения вполне мог иметь вид сверкающего шара. Причем прекрасным подтверждением падающего вихревого ионного потока является само возникновение сильного ветра. А где мощный высокоскоростной воздушный поток, там и ревущий звук. Напомним, такое явление может продолжаться чрезвычайно короткое время — буквально десятки секунд. И при этом отмечается интенсивное тепловое воздействие. Так что и в данном случае имело место кратковременное тепловое воздействие — столь сильное, что наблюдалось стойкое покраснение лица на целые сутки, а ультрафиолетовая компонента излучения вызвала резь в глазах.

При изучении загадочных кругов, к сожалению, не использовались физические приборы, только сравнительно недавно в их роли стали применить часы — они там по неизвестной причине отстают. Возможно, сказывается воздействие магнитных полей. Кстати, поскольку ионный завихренный поток должен оставлять магнитный отпечаток в почве, можно прибегнуть к магнитной регистрации, хотя бы с помощью компаса. Уже это позволит определить места падений даже в тех районах, где никаких следов механического воздействия не сыщешь, — например, в скалистых горах или в пустыне.

Итак, предложенный механизм образования явления впервые позволяет перевести его из области бессмысленных спекуляций в область изучения реальных физических процессов.



Предыдущая статья: Ванга о тайных поступках людей и мирской суете.   Следующая статья: Научное обоснование воронки в Сасово.

Новые статьи