Тайна храма Ванги «Света Петка Българска». » Комета-Возмездие
ruen

КОМЕТА-ВОЗМЕЗДИЕ

Авторский сайт Бударина М.Д.

Тайна храма Ванги в селе Рупите.

Храм «Света Петка Българска».

Храм «Света Петка Българска».

Храм «Света Петка Българска», был построен в 1994 году, по проекту друга Ванги архитектора Светелина Русева , а также трудами и стараниями самой Ванги, в селении Рупите, где она родилась, жила и пророчествовала. А справа от храма, находится могила Ванги, которая завещала похоронить себя здесь же, рядом с храмом.

Храм был построен на собственные деньги Ванги, а также на средства спонсоров, и граждан из Болгарии и из других государств.

По желанию и указаниям Ванги, необычную роспись церкви выполнил Светелин Русев, резьбу по дереву – Григор Паунов, а иконостас, скульптуры и крест изготовил Крум Дамянов. Все они, в том числе и бригада каменщиков, и добровольные помощники Ванги, работали на строительстве храма бесплатно.

Причина отказа местных священослужителей освятить храм.

К статье, храм «Света Петка Българска».

Отличная от устоявшихся церковных канонов, непривычная роспись храма в Рупите, явилась поводом для резко негативной реакции со стороны некоторых болгарских священослужителей, которые категорически отказались освящать построенный Вангой храм.

И это решение болгарских священослужителей, после смерти Ванги, спровоцировало в средствах массовой информации пиар-компанию по демонизации образа умершей Ванги.

Между тем, согласно существующему народному поверью, люди обязаны уважительно относиться к умершим. «О мертвых или хорошо, или ничего, или только правду» - гласит народная мудрость. Говорят, что душа человека, нарущившего эту заповедь, после смерти не находит себе места в мире мертвых, к которому при жизни, этот человек проявил неуважение.

Лукавое решение болгарских священослужителей не освящать храм Ванги, имело совсем другую подоплеку.В своей книге «Ванга», племянница Ванги Красимира Стоянова пишет, что конфликт между провидицей и местными священниками существовал давно. И болгарские священослужители, боявшиеся при жизни возражать пророчице, которая видела их внутреннюю сущность насквозь, нашли способ отомстить Ванге незадолго до ее смерти.Вот что пишет Красимира Стоянова: «Ванга была избрана Небом. Моя тетя была верующая и добродетельная, высоконравственная и скромная женщина. Она соблюдала все каноны православной веры, много молилась, с радостью посещала церкви и монастыри. И всегда и везде призывала людей к вере в Бога! Что касается служителей церкви, то по отношению к Ванге они уже тогда применяли двойные стандарты. Официально они ее не признавали, но священники, даже митрополиты, приезжали к моей тете и спрашивали о своих личных делах. И она всегда им говорила правду, даже нелицеприятную».

Ванга никогда не делала людям зла и учила делать только добро. И мне не удалось найти ни одного свидетельства, даже среди ее недругов, о том, что Ванга, хотя бы одному человеку причинила зло. Вот что о Ванге рассказывает ее крестница Венетта Шарова.

Свидетельство крестницы Ванги Венетты Шаровой.

«Тетя Ванга была мне как мама. В 16 лет я, как многие, пришла к ней на прием. Стою в коридоре, жду. Она вышла и указала на меня – заходи. Так мы познакомились…

Сначала просто дружили, а потом я начала помогать ей по хозяйству, была рядом до последнего дня. Она всегда меня учила: не надо злиться, если кто-то сделает тебе плохо, оставь его. Пусть он отвечает за все свои ошибки. А ты, что бы ни случалось, всегда добро делай. Она ведь не только рассказывала людям про их болезни, про то, разрешатся ли проблемы, но и учила любить, быть смиренными.

Храм в Рупите - давняя мечта Ванги.

Ванга всю жизнь мечтала построить храм в Рупите, но мешала бедность. Она всегда принимала посетителей бесплатно, и только в 1967 году, по постановлению правительства Болгарии, визит к болгарской пророчице стал платным. Для граждан из социалистических республик визит стоил 122 рубля, а для посетителей из капиталистических стран – 50 долларов. И только после этого у Ванги появилась возможность заработать деньги на постройку храма в Рупите.

Вот что об этом пишет Венетта Шарова: «Ванга мечтала построить храм в селе Рупите, где мы жили. Все переживала – не успеет. Строила на свои заработанные, а чтоб деньги были, принимала без перерыва и днем, и ночью. Бывает, начнет в девять утра, а заканчивает за полночь. По экстренным случаям могла всю ночь работать. Когда в августе 1992-го началось строительство храма, тетя Ванга была такая счастливая! Сама командовала строительством, говорила рабочим, что и как надо делать.

Когда ставили купол, она сидела на своей любимой скамейке напротив храма, склоняла голову то влево, то вправо и просила поставить купол «немножко в другую сторону, чтобы он стоял прямо». «Как вы видите все это?» – спрашивали ее строители. А тетя отвечала: «Мне глаза не нужны».

Например, после окончания строительства болгарский художник Светлин Русев начал рисовать лики святых для внутреннего убранства храма. Тетя каждый вечер спрашивала его, что он сделал за день, и что будет делать завтра. Единственный портрет Ванги в этом храме, Русев также рисовал по ее указаниям. Она часто повторяла, что храм для нее стал вторым домом. Люди перед приемом шли туда, приносили цветы, зажигали свечки.

Когда тетя заболела, я все время была возле нее, она знала, что умрет, и все повторяла: «Ухожу». Последние месяцы Ванга не вставала с кровати, я за ней ухаживала. А когда стало понятно, что не могу дать ей нужную заботу, ее отвезли в Софийскую больницу. Через несколько дней после того, как тети не стало, ее тело привезли в храм. Помню, я касалась ее рук и чувствовала тепло. А в ночь похорон Ванга приходила ко мне во сне. Она вышла из гроба, держа в руках волосы, и почему-то говорила: «Вы сожгли мои волосы!»

Для меня она все еще жива. Когда чувствую, что мне ее не хватает, прихожу на могилу, разговариваю с ней, и тоска сменяется легкостью».

Символика храма.

Скорбная символика росписи храма Ванги не противоречит никаким христианским ценностям, и, по-видимому, является всего лишь ее собственным видением будущих событий, связанных с грядущим «концом света». Но это требует некоторого дополнительного пояснения.

Христианское вероучение является космической религией, и иконостас любой церкви, это всего лишь многоликая символика Ноева потопа и предстоящего «конца света», о чем, обладавшая даром ясновидения, Ванга, несомненно, знала.

В своей книге «Пятое измерение», я уже писал о том, что каждый год, вместе со своими близкими, Ванга отмечала день, когда в Рупите произошла космическая катастрофа и извержение вулкана, во время которого погибло много местных жителей.

Давайте вспомним эту цитату из книги Красимиры Стояновой: «Ежегодно, 15 октября, когда на церковном календаре значится Петров день, Ванга собирает у себя гостей. За скромной трапезой сидят соседи, друзья, знакомые. Трапеза тихая, без возлияний и торжественных речей. …

Вот что рассказывала Ванга: "В этот же день, тысячу лет тому назад, здесь произошло сильное извержение вулкана. Потоки лавы залили большой и богатый город, в огне погибли тысячи людей.

А люди, которые жили здесь, были высокими и статными, очень красивыми, одевались в белые одежды, отливающие металлическим блеском. В городе были театры и библиотеки, более других благ его граждане ценили просвещенность, глубоко чтили мудрость, чувствовали себя на равных даже с царями. Через город протекала голубая река, она несла свои воды по дну, устланному золотым песком. В этой реке крестили новорожденных, и дети росли здоровыми, постепенно превращались в молодых людей, крепких телом и здоровых духом... Главные городские врата были украшены златокрылыми грифонами – покровителями города. Неподалеку высились три больших храма: Святой Петки, Святой Богородицы и Святого Пантелеймона. Земные раскаленные бездны дышат и сейчас, их дыханием согрета минеральная вода. Прислушайтесь, вы непременно услышите вздохи давно погибших людей. И вот я смею просить вас, моих гостей: пока будем живы, станем поминать тихой молитвой всех, погибших так внезапно, во цвете и величии радостной земной жизни. Им ли следовало умереть? И не скрыт ли здесь глубокий провидческий смысл?»

Провидческий смысл был скрыт Вангой в тайной символике построенного ею храма. Ведь 15 октября отмечается не только Петров день ( от греч. Петр – (небесный) камень). Болгарская церковь и балканские страны накануне этого дня отмечают праздник Святой Параскевы (Святой Пятницы, или праздник Света Петка). А потому об этом празднике мы обязаны сказать несколько слов.

Света Петка Българска.

Праздник Света Петка Българска, или Параскевы Сербской, является одним из самых почитаемых на Балканах. У этого праздника в разных странах имеются и другие названия: Параскева Пятница, Тырновская пятница, Болгарская пятница, Молдавская пятница, или просто Света Петка – «Святая пятница».

Память Параскевы Сербской отмечается Православной церковью 30 августа и 14 (27) октября. Это канун праздника Параскевы Ионийской, или Святой Параскевы Пятницы ( от греч. Παρασκευ - «канун праздника, пятница»), который празднуется Православной церковью 15 (28) октября.

Праздник Параскевы Пятницы отмечается в честь православной святой, прославившейся своим аскетизмом. И Ванга знала, что одновременно этот праздник является и днем памяти космической катастрофы. Этомуне стоит удивляться, ибо христианство – космическая религия, и я уже писал о том, что многие знаковые космические катастрофы в церковном календаре, обозначаются именами христианских святых.

Местоположение Рупите.

Окруженное горами селение Рупите, расположено в Петрическо-Санданской котловине, на месте кратера бывшего вулкана Кожух. Считается, что возраст кратера более тысячи лет, но на его склонах до сих пор имеются горячие серные ( до +75 градусов Цельсия) геотермальные источники. Из-за них даже зимой температура в Рупите выше, чем в окрестных селениях. На эти целебные источники ежегодно приезжают тысячи людей.

Ванга неоднократно говорила, что в Рупите находится очаг мощной космической энергии, которая давала ей силы. И благодаря этой энергии, она до самой своей смерти занималась целительством больных, а также служила утешением и пророчицей для обращавшихся к ней посетителей.

Но она всегда тщательно избегала озвучивать плохие пророчества, при этом было безразлично, касалось ли это жизни отдельного человека, государства, или стихийных бедствий Земли. Очевидцы из ее близкого окружения, свидетельствуют, что перед освящением храма, Ванга очень боялась войти в транс, чтобы в этом бесконтрольном состоянии, случайно, раньше времени, не выдать тайну странной символики храма и цели его постройки.

О «пупе Земли» в окрестностях Рупите.

Кратер в Рупите.
Патомский кратер.

В книге «Пятое измерение» я уже писал о том, что кроме потухшего вулкана, в Рупите имеется еще один кратер, так называемый («пуп Земли»), который является формацией, образовавшейся на месте космического электроразрядного взрыва. По неизвестной нам причине, именно на таких местах у древних пророков и сивилл наиболее ярко проявлялся дар пророчества. Несложно понять, что с этим кратером, оказался связан и удивительный феномен ясновидения Ванги, который наиболее ярко проявлялся именно в Рупите. Для тех, кто не знаком с моими предыдущими книгами, должен сообщить, что кратер в Рупите, как две капли воды, похож на Патомский кратер, образовавшийся после электроразрядного взрыва осколка Тунгусского тела. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить фотографии этих кратеров.

Причина строительства храма в Рупите.

Вот что об этом месте, и о причине строительства храма, пишет Красимира Стоянова: «… Мне запомнился еще один рассказ о тех временах. Ванга помнит, старые люди рассказывали, что еще их деды видели огромный огненный столбна холме». По их мнению, на этом месте опять же во время турецкого рабства были зарезаны пятнадцать мучеников, защитников христианской веры. Тогда там был храм Святого Георгия Победоносца, но турки разрушили его до основания. Ванга рассказывает, что в 1941 году ей явился огромный храм, поддерживаемый пятнадцатью святыми-офицерами. Кто они, и откуда пришли? Когда позже произвели раскопки, то на этом месте обнаружили колонны бывшего храма Святого Георгия. А потом граждане Струмицы построили большую церковь, которую назвали "Пятнадцать святых мучеников струмицких". Но открытие церкви Святого Георгия впереди. Сама Ванга все еще живет желанием открыть этот храм, потому что слышит "голос", который говорит: "Приходи и открой ворота. Они железные и тяжелые, но за ними яркий свет". Жалея людей, Ванга не хотела прежде времени раскрывать тайную причину строительства своего храма. А потому у нас есть необходимость дополнить свой рассказ.

Крест - как символ космической катастрофы.

Крест.

На противоположной от храма стороне котловины, по желанию Ванги, был выложен огромный крест, в виде ступенек, ведущих к его вершине. В религиозной мифологии крест является обозначением эпицентра космической катастрофы, и надо полагать, что таким нехитрым образом, Ванга обозначила эпицентр одного из космических взрывов будущей космической катастрофы. И здесь нам необходимо дать еще немного дополнительной информации.

 

  

Пророчество Серафима Саровского.

Жалея психику людей, Ванга избегала говорить о тайнах, связанных с «концом света», и никогда не называла дату этого бедствия. Но в разные годы, находясь в состоянии неконтролируемого транса, она оставила несколько свидетельств об этом ужасном бедствии: «Однажды этот мир закончится, но край наступит не скоро. Не бойтесь! Живите в согласии и помогайте друг другу. Жить в страхе – это не жизнь. А написанное на небесах, человек изменить не может. Рано или поздно оно случается».

… «Землетрясения, пожары, наводнения, ураганы. От этого много народа погибнет. Со всех сторон будут воевать. Домашних животных не будет, деревья будут уничтожены, … . Люди будут ходить голышом и босиком – не будет ничего поесть, ни отопления, ни освещения».

Знаменитый русский провидец и святой, старец Серафим Саровский, в одном из своих пророчеств, говорил, что когда наступит время тяжелых испытаний и хаоса, немногие выжившие, найдут спасение в его саровской обители. В дополнение к этому, следует сказать и о том, что в христианском вероучении, все монастыри и храмы являются объектами двойного назначения, и во время предстоящего «конца света», предназначены служить островками безопасности для людей, чудом выживших в огне космической катастрофы. Проведя напрашивающуюся параллель, можно полагать, что странная роспись на стенах и входе в храм Ванги, изображает скорбящих людей, которые найдут приют в храме Ванги в тяжелые дни грядущей космической катастрофы. Лица этих людей, по-видимому, и попросила изобразить Ванга на стенах храма в Рупите. То есть Ванга построила свой храм, как еще один островком безопасности, дающий людям надежду на спасение. Так «что же удивительного в очах Ваших?»

Храм.

При жизни Ванги тысячи туристов и паломников ездили в Болгарию, специально, чтобы повидаться с Вангой. Она старалась принять и утешить всех, кто нуждался в ее помощи. Ее удивительные пророчества, так и не были осмыслены при ее жизни. И науке еще предстоит изучить этот странный мир, в котором души умерших, способны рассказать нам о прошлом и будущем мира живых. В этом мире нет лжи и временных рамок, и не каждому дано свидетельствовать о нем людям. И мы, должны быть благодарны Ванге, взявшей на себя труд, рассказать об этом удивительном мире людям. Ведь наши сведения об этом, находящимся за гранью реального, потустороннем знании, настолько малы, что мы вынуждены поставить его мерилом нашей веры и нашего чудовищного мракобесия.

 

 



Предыдущая статья: Электроразрядный взрыв Тунгусского метеорита.   Следующая статья: Странные и сбывшиеся пророчества Ванги.

Новые статьи