Научное обоснование воронки в Сасово. » Комета-Возмездие
ruen

КОМЕТА-ВОЗМЕЗДИЕ

Авторский сайт Бударина М.Д.

Научное обоснование образования специфической воронки после взрыва в Сасово.

Мы решили опубликовать на нашем сайте еще одну статью Александра Платоновича Невского о космическом взрыве в Сасово. Это решение вызвано тем, что эта статья является логическим дополнением к моей статье «Тайна взрыва в Сасово», опубликованной на сайте «Комета-возмездие. Но главное заключается в том, что, в этой статье Александр Невский раскрывает механизм образования специфической воронки, которая образуется на местности после космического электроразрядного взрыва. В мифологии подобные воронки получили название «пуп Земли», ибо своим внешним видом они напоминают человеческий пуп. Раскрытие термина «пуп Земли» чрезвычайно важно для понимания сущности мифологических текстов и определения местоположения эпицентров самых знаковых древних космических взрывов.

Это был не просто взрыв.

О взрыве, произошедшем 12 апреля 1991 г. близ райцентра Сасово Рязанской области, «ТМ» уже писала (№5-7 за 1992 г.). Обстоятельства его настолько необычны, что официальная наука только руками развела. А исследования, выполненные post factum учеными-любителями, добавили новых неразрешимых вопросов. Между тем есть сравнительно простая и вполне научная интерпретация сасовского феномена, разъясняющая все его большие и малые загадки. Автор — Александр Платонович НЕВСКИЙ, ведущий научный сотрудник ЦНИИМаша и Российского космического агентства — около 10 лет назад выступил на страницах «ТМ» со своей версией тайны Тунгусского метеорита и полагает, что в Сасове случилось нечто подобное...

Кое-кто из ученых предположил, что около Сасова взорвались всего-навсего мешки с селитрой. Гипотеза, конечно, простая и удобная, но несколько опрометчивая. Дело, во-первых, в том, что оставленная взрывом воронка крайне нетипична: согласно опубликованному описанию, она «круглая, с большим холмом посредине и плотными не дробленными стенками» (А.Ф.Черняев, «Авиакатастрофы...», М., 1996) — иначе говоря, напоминает лунный кратер. Удивляет и отсутствие следов химических реакций, характерных для «нормального» взрыва, в том числе следов горения. Что же касается упомянутых мешков — исходно они располагались в 70 м от места, где образовалась воронка, а при взрыве неведомая сила перетащила их к ее краю (!). Около 10 т селитры там и задержалось, причем мешки полопались, словно раздутые изнутри; остальные 20 т засосало в воронку (судя по отчетливым бороздам, пересекшим ее край), откуда они бесследно исчезли.

Зависимость положительного потенциала метеорита радиусом 1м от высоты и скорости его полета (сплошные линии) и границы областей ЭРВметеоритов радиусом 0.3, 3, 30 и 300м (прерывистые линии).

Еще один «фокус». На лугу вокруг кратера нашли множество грунтовых глыб объемом до 2 кубометров, разбросанных как попало, в радиусе 300 м. Большинство их явно обрушилось с большой высоты, но около 20% почему-то приземлилось удивительно мягко, не разрушившись и не оставив вмятин. А главное — согласно расчетам, по суммарной массе своей глыбы не составляют и половины грунта, унесенного из воронки: остальное — около 1000 т — будто испарилось.

Наконец, на редкость нелепо вели себя стоявшие поблизости столбы ЛЭП — они приобрели наклон в направлении не от воронки, а к ней. Значит, некая мощная сила перешибла ударную волну?

Словом, налицо ряд явлений, явно не характерных для обычного взрыва. Тогда что же произошло близ Сасова в тот давний День космонавтики, когда отмечалось 30-летие полета Ю.А.Гагарина? Рискну предположить: именно в космосе и надо искать разгадку тайны.

Много лет назад я разработал теорию электроразрядного взрыва (ЭРВ) метеоритов (см. «Астрономический вестник», № 4 за 1978 г.) и на ее основе предложил логически непротиворечивую и соответствующую фактам версию Тунгусской катастрофы («ТМ», № 12 за 1987 г.). Коротко сущность ЭРВ такова. Метеорит, летящий в земной атмосфере с гиперзвуковой скоростью, настолько разогревается, что происходит эмиссия электронов с его поверхности. Электроны эти уносятся набегающим потоком воздуха — в результате на метеорите образуется положительный электрический потенциал. По моим расчетам, его величина при соответствующей скорости и высоте полета может быть так велика, что неизбежен электрический пробой воздушного пространства между метеоритом и поверхностью Земли, Важно отметить, что положительный потенциал — благодаря самому механизму эмиссии электронов — до поры до времени СТАБИЛЕН, и возникший разряд поддерживается, пока в его энергию не преобразуется львиная доля кинетической энергии метеорита.

Расчетная температура плазмы в разрядном канале достигает миллионов градусов, а давление — сотен тысяч атмосфер.

Теперь попробуем приложить теорию ЭРВ к сасовским несуразностям, При электрическом пробое на поверхности Земли образуется разрядная «привязка» большого диаметра (в нашем случае 28 м), где протекают токи силой в миллиарды ампер — мощнейшие потоки электронов вырываются с поверхности Земли к положительно заряженному метеориту. Такой «электронный ветер» способен вырвать громадные глыбы грунта и унести их высоко вверх; он же вызовет сильный, высокоскоростной восходящий воздушный поток из получившейся воронки, создав довольно обширную область... ну, не вакуума, конечно, но сильно разреженного воздуха, куда, в свою очередь, тут же устремятся потоки воздуха из окружающего пространства к центру кратера. В итоге вокруг последнего возникают кратковременные ураганные ветры, направленные к его центру (!).

Если сказанное верно, становится совершенно понятно, и откуда взялся холмик посреди воронки, и почему в нее попали мешки с селитрой, и отчего они полопались изнутри (резко упало атмосферное давление снаружи!), и что заставило столбы ЛЭП накрениться к кратеру. Не забудем и о том, что максимальный ток идет по кольцевому поясу разрядного канала, тоже способствуя формированию центрального пика в воронке.

Да, но как же пресловутые мешки не изорвались в клочья, пока их волок по земле ураган? Ведь 70 м — не шутка... Могу предложить единственное объяснение: урагану «помогла» электростатическая левитация — вещь вполне реальная при достижении максимальной напряженности электрического поля (в частности, ее наблюдали при падении Тунгусского метеорита). Мешки легко заскользили — а некоторые даже «перепорхнули» — к воронке; те, что не успели «доехать» до ее центра, застряли у края. По той же причине первые глыбы грунта, поднятые вверх и быстро покинувшие область разрядного столба, могли мягко приземлиться, а остальным пришлось падать, когда разряд закончился и эффект левитации сошел на нет — поэтому они тяжело рухнули, развалившись на куски и оставив глубокие вмятины.

Пора переходить к исчезнувшим 1000 т грунта и 20 т селитры. Несколько выше я позволил себе употребить выражение «будто испарились». Думаю, слово «будто» лучше отбросить. Напоминаю, что расчетная температура в разрядном столбе достигает миллионов градусов — тут обратится не то что в пар, а в плазму любой тугоплавкий металл. Кроме того, при высокой скорости воздушного потока в разрядном столбе часть твердого вещества, туда угодившего, могла быть буквально растерта в пыль.

После взрыва «в безоблачную ночь на северо-востоке города прошла небольшая туча и выпал дождь в виде раствора селитры» (цитата из прежнего источника); жители наблюдали также выпадение пыли, смешанной опять-таки с порошком селитры. Вполне естественно, что в месте ЭРВ появилось облако — в него обратился метеорит. Эжекционные процессы в разрядном канале, вызвавшие высокоскоростные газовые потоки, так сказать, обеспечили доставку паров селитры, грунтовой пыли и проч. с поверхности Земли к метеоритной туче, а там, на высоте 8 — 12 км, все это сработало как совокупность множественных центров конденсации — отсюда и абсолютно неожиданный, казалось бы, дождь. Отметим, что рядовой взрыв не вызвал бы ничего подобного.

«На десерт» остается последний трудный вопрос, которого мы еще не касались: удивительно неправильное поведение ударной волны. Жители Сасова слышали два взрыва, сопровождаемые каким-то гулом, словно от удалявшегося реактивного самолета. В радиусе нескольких километров от воронки в домах ощущались слабые подземные толчки. Теперь главное: воздушной ударной волны НЕ НАБЛЮДАЛОСЬ на удалении до 1 км от кратера, и лишь дальше она возникла как бы из ничего и «наверстала упущенное», произведя не особо сильные, но характерные разрушения! Строго говоря, такого вообще быть не может, потому что не может быть никогда: если произошел ВЗРЫВ, то по определению максимум мощности ударной волны приходится на его центр, а дальше она только ослабевает.

Электронный ветер (оранжевые стрелки), возникающий при пробое электрического разрядо метеорита на землю, обуславливает ураганные воздушные потоки (синие стрелки), направленные к центру кратера - где в итоге образуется холмик.

Вновь обратимся к теории ЭРВ. Она предсказывает возникновение именно ДВУХ ударных волн — от высотного электрического пробоя и обычной баллистической, сопровождающей полет всякого тела со сверхзвуковой скоростью. Волна от мощного ЭРВ «обязана» распространиться и на поверхность Земли, что должно выразиться — и действительно выразилось — в заметном сейсмическом возмущении. Но отчего царила тишина в центре событий — в кратере и вблизи от него? Да очень просто: ведь там, если помните, образовалась область сильно разреженного воздуха! В таких условиях ударная волна, конечно, тоже генерируется, но — очень слабая и быстро затухающая. Значит, ее практически не должно быть на небольших расстояниях от воронки (в нашем случае до 1 км) и малых высотах над ней же (в нашем случае до 500 м) — а вся остальная часть разрядного канала, расположенная выше, добросовестно служит генератором мощной ударной волны, и у земной поверхности та начинает проявлять себя лишь на почтительном удалении от кратера!

Интересно также, что оконные стекла в городских домах вылетели (внутрь помещений) не только на тех сторонах улиц, на которые обрушилась ударная волна, но и (наружу) на противоположных — что объясняется волной разрежения воздуха, шедшей следом за ударной. Упомянутый выше гул, видимо, связан с ускорением гигантских потоков воздуха, постепенно ослабевающим после взрыва. Наконец, очевидцы описывали яркую — «ярче сварочной дуги» — неоновую вспышку на лугу, где позднее обнаружили кратер: она, несомненно, вызвана мощным пред-пробойным коронным разрядом в условиях критической напряженности электрического поля. Ну, а уж о радиопомехах, отмеченных в момент взрыва, до и после него, говорить нечего — было бы странно, если бы их не оказалось!

Подведем итоги. Как видите, ни одно из «странных», «необъяснимых» и «противоестественных» явлений, сопровождавших сасовскую катастрофу, не оставлено без истолкования. Теория электроразрядного взрыва метеорита дала цельную и гармоничную картину феномена, основанную на посылках и допущениях, не выходящих за пределы так называемой официальной науки.

Александр НЕВСКИЙ

 

 



Предыдущая статья: И снова о кругах на полях. Тайна загадочных кругов.   Следующая статья: Электроразрядный взрыв Тунгусского метеорита.

Новые статьи