Мистические подробности смерти императора Павла. » Комета-Возмездие
ruen

КОМЕТА-ВОЗМЕЗДИЕ

Авторский сайт Бударина М.Д.

Мистические подробности смерти императора Павла.

Но вернемся к печальному событию 11 марта 1801 года. Вот что рассказывал о последнем вечере императора Павла фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов своему закадычному другу генералу Александру Федоровичу Лонжерону: «Мы ужинали с государем, и нас было двадцать человек…

После ужина он разговаривал со мной и, взглянув в зеркало, стекло которого давало неправильное отражение, сказал, смеясь: «Странное зеркало, я вижу в нем свою шею свернутой».

Полтора часа спустя он был трупом».

Сохранились и литературные свидетельства придворных Павла, сообщающие, что накануне смерти императрицы Екатерины Великой, в ночь на 5 ноября, Павлу приснился странный пророческий сон, повторившийся несколько раз.

Будто непреодолимая неведомая сила подняла его к небу и вознесла над землей и облаками.

Во время обеда Павел рассказывал этот сон своему ближайшему окружению, в присутствии большого количества свидетелей. Шестого ноября Екатерина Великая умерла, и Павел вступил на престол. Пророческий сон исполнился.

Мистические обстоятельства присяги цесаревича Александра.

А вот очередное свидетельство того, что Павел уже при восшествии на престол предвидел свою кончину и строго предупредил причастного к своей гибели сына Александра.

Вот как о смерти Екатерины Великой сообщает в своей книге историк В.Н. Балязин:

«…нервный, возбужденный Павел то входил, то выходил из комнаты, где лежала умирающая Екатерина.

Как только он вышел в последний раз, раздался ужасный стон, который разнесся по всему дворцу, - Екатерина умерла.

Тотчас же вышел доктор Роджерсон и сказал:

- Все кончено!

Павел повернулся на каблуках на пороге дверей, надел огромную шляпу и, держа по форме в правой руке трость, хрипло прокричал:

- Я ваш государь! Попа сюда!

Мгновенно явился священник, поставил аналой, положил на него Евангелие и крест и первой привел к присяге императрицу Марию Федоровну.

После нее присягал царевич Александр.

Когда текст присяги был произнесен полностью, Павел подошел к сыну и велел добавить к присяге слова: «И еще клянусь не посягать на жизнь государя и родителя моего».

Очевидец происходившего, А.М. Тургенев, писал, что «прибавленные слова к присяге поразили всех присутствующих, как громовой удар.

Примечательно, что они стали как бы пророчеством, сбывшимся через четыре с половиной года».

(см. Балязин В.Н. «Неофициальная история России» М., 2008г., стр. 330-331)

Прусский порядок.

Уже с первых часов своего правления, Павел стал последовательно насаждать прусский ordnung (порядок), неукоснительно и строго насаждая дисциплину в российском государстве, чем вызвал недовольство и озлобление у большинства чиновников и дворян, привыкших к разным вольностям во время екатерининского правления. Еще большую ненависть вызвало введение Павлом телесных наказаний для дворян, за что он был назван русским историком В.О. Ключевским «первым антидворянским царем».

Павел старался утвердить в России единый порядок для всех, равенство и всеобщую справедливость. При этом безжалостно подавлял любые проявления неудовольствия новыми методами управления.

Но в российской действительности, оказалось, что это не под силу даже царям.

Гвардейские офицеры и чиновники, привыкшие к вольностям и откровенному разврату, процветавшему при дворе Екатерины Великой, не приняли реформ Павла.

Поэтому с самого начала правления Павла, любые его нововведения и распоряжения, вызывали раздражение и откровенное недовольство дворян.

Только небольшое количество лично преданных Павлу дворян, безоговорочно поддержали новый порядок правления.

Среди них оказались А.А. Аракчеев и братья Алексей Борисович и Александр Борисович Куракины.

Но даже своих самых преданных друзей Павел неоднократно подвергал показательным репрессиям, упорно показывая этим, что перед устанавливаемым им порядком должны быть равны все без исключения.

Воспитанный в прусских традициях Павел не смог понять, что русских нельзя приучить к немецкому порядку.

Ведь это единственный случай, когда то, «что немцу хорошо, то русскому смерть». Во всех остальных случаях, русская пословица недвусмысленно противоположна.

История не знала таких масштабных примеров резко выраженного «антидворянского» управления, и Павел был обречен с первого дня своего правления.

 

 

Предыдущая статья: «Дому твоему подобает святыня Господня въ долготу дней»   Следующая статья: «Ступайте царствовать, Государь…»

Князь Куракин