Бароны Вревские. » Комета-Возмездие
ruen

КОМЕТА-ВОЗМЕЗДИЕ

Авторский сайт Бударина М.Д.

Бароны Вревские.

Усадьба Александрово – Врев.

Своим внебрачным детям от Акулины Дмитриевны Самойловой, Борису, Степану и Марии, князь Куракин выхлопотал баронский титул у австрийского императора Франца I, при дворе которого А.Б. Куракин служил послом.

А младшенькие, Павел (1808—1855) и Ипполит (1814-1858), от Ирины Васильевой, получили баронский титул 14 мая 1822 году, от императора Александра Первого. Этим же указом баронское звание получил и его сын Александр, мать которого не установлена. Всем им, Высочайшим указом императора, было пожаловано российское потомственное дворянство.

Фамилия баронов Вревских, была образована князем Куракиным от названия села Врев, Островского уезда Псковской губернии, в котором находилось одно из его имений, под названием Александрово-Врев.

Село Врев, с прилегающими землями в Псковской губернии, князь А.Б. Куракин получил в дар от императора Павла I, при его вступления на российский престол. Князь Куракин построил свою усадьбу рядом с селом, на восточном берегу озера Евсеево, недалеко от сельского погоста, и назвал ее Александрово-Врев.

После смерти князя А.Б. Куракина, усадьба по наследству перешла к баронам Сердобиным. В 1839 году Михаил Николаевич Сердобин, выйдя в отставку, продал свою часть Московского дома на Басманной, и поселился в Александрове. В начале 1843 года он женился на юной Ольге Павловне Петровой, дочери полковника Павла Михайловича Петрова. После свадьбы молодые супруги стали жить в Александрово-Врев.А после смерти Михаила Сердобина, имение Александрово – Врев наследовали бароны Вревские.

Усадьба была полностью разрушена после Октябрьской революции, и с тех пор утеряла свое историческое название, и ныне называется просто Старым селом, а озеро Евсеево называется Старосельским.

Храм в Александрово – Врев.

В 1810 году, князь Куракин построил в усадьбе Александрово – Врев, храм во имя Святых Апосто-лов Петра и Павла с «богатой ризницею и многоценной утварью», ныне также полностью разрушенный.

Освящение храма состоялось в феврале 1811 года. Но храм простоял недолго. Его разрушение началось в 1818 году, в год смерти князя Куракина, а в 1828 году, по неизвестной причине, рухнул свод храма. При этом храме находился фамильный склеп баронов Вревских. В нем был похоронен генерал-губернатор Туркестанского края, командующий Туркестанским военным округом, барон Александр Борисович Вревский, его мать Евпраксия Николаевна Вревская (урожденная Вульф), а также другие Вревские.

Б.Л. Модзалевский сообщает о старом предании, сог-ласно которому, каждый раз, когда умирал кто-нибудь из рода Вревских, - «колокол Вревской церкви, свалившийся при разрушении ея в находящееся у подошвы горы озерко, глухо в нем звучит погребальным звоном».

Бароны Вревские пользовались уважением у местных жителей, и по свидетельству журналиста Д.П. Петрова, несмотря на революцию 1917 года, уход за захоронениями Вревских сохранялся до конца 1920-х годов: «Склепы… закрывались на замки, внутри теплились лампады, а внутри захоронений чувствовалась ухоженность, чистота и порядок». Их разрушили только в тридцатые годы двадцатого столетия. Уцелела только надгробная плита с могилы Алексея Борисовича Вревского.

Дети Куракина честно служили России, и потому следует сказать и несколько слов о самых известных из них.

Барон Борис Александрович Вревский и его жена Евпраксия Николаевна.

Борис Александрович Вревский родился 29 ноября 1805 года в Париже, а умер 17 декабря 1888 года в своей деревеньке Голубово, и был похоронен на погосте Врев. Дослужившись до подпоручика лейб – гвардии Измайловского полка, он вышел в отставку 7 ноября 1827 года и переехал в отстроенное им имение Голубово.

7 июля 1831 он вступил в брак с Евпраксией Николаевной Вульф, дочерью тверского дворянина, отставного коллежского асессора Николая Ивановича Вульфа (1771-1813) и Прасковьи Александровны, урожденной Вындомской (1791-1859).

Евпраксия Николаевна Вревская (Вульф) родилась 12 октября 1809 года в сельце Тригорское Опочецкого уезда Псковской губернии, умерла 22 марта 1883 года в сельце Голубово, похоронена на погосте Врев. Супруги Вревские были хорошо знакомы с А.С. Пушкиным - другом семьи и владельцем соседнего имения Михайловское. Пушкиноведы считают, что А.С. Пушкин под именем «Зизи» упомянул Евпраксию Николаевну Вревскую в пятой главе романа «Евгений Онегин»:

«Да вот в бутылке засмоленной,
Между жарким и блан-манже,
Цимлянское несут уже;
За ним строй рюмок узких, длинных,
Подобно талии твоей,
Зизи, кристалл души моей
Предмет стихов моих невинных,
Любви приманчивый фиал,
Ты, от кого я пьян бывал!»

Существует также еще одна версия, о которой до сих пор спорят пушкиноведы, что Евпраксия Николаевна послужила и прообразом героини романа «Евгений Онегин» - Татьяны Лариной.

Она была близко знакома с А.С. Пушкиным, и только ей, Пушкин доверительно рассказал о предстоящей дуэли с Ж. Дантесом.

Барон Александр Борисович Вревский.

Родился 31 мая 1834 в сельце Голубове, умер 9 ноября 1910 во Франции. Выпускник школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.13 августа 1852 поступил на службу в лейбгвардии Его Императорского Величества Кирсанский полк. Окончил Николаевскую Академию Генштаба. С 28 октября 1889 по 1898 год А.Б. Вревский являлся Туркестанским генерал-губернатором и командующим войсками Туркестанского военного округа. 17 марта 1898 года он был произведён в генералы от инфантерии и в том же году, 17 августа был назначен членом Военного Совета.

Кавалер орденов: Святого Владимира 1 степени, Святого Александра Невского, Белого Орла, Святой Анны 1 степени, Святого Станислава 1 степени.

За заслуги перед Отечеством, именем А.Б. Вревского назван ледник на северных склонах Гиндукуша, дающий начало реке Аму-Дарье.

По наследству Александр Борисович Вревский владел деревней Голубово Островского уезда Псковской губернии. Похоронен в отдельном склепе на погосте Врев.

Барон Ипполит Александрович Вревский.

Родился 5 апреля 1814 года - умер 29 августа 1858 года.

Выпускник Школы гвардейских подпрапорщиков и юнкеров 1833 года. С 1838 года служил на Кавказе. Был участником многих боевых схваток. Кавалер орденов Святого Станислава 2 степени, Святого Владимира 2 степени с мечами, Святой Анны 1 степени, Святого Георгия 4 степени.

Отличался замечательной храбростью. 11 июня 1840 года участвовал в сражении при реке Валерик. Еще одним участником этого сражения был поэт М.Ю. Лермонтов, который в стихах описал это событие. В 1856 году был назначен начальником Кавказской гренадерской дивизии и произведен в генерал-лейтенанты. В этом же году барон Вревский женился на Юлии Петровне Варпаховской.

Декабрист А.П. Беляев оставил о нем свои подробные воспоминания: «Барон Ипполит Александрович Вревский был, могу сказать, одним из образо-ваннейших и умнейших людей своего времени. Помнится, что он кончил курс или учился в Дерптском университете, где слушал также курс медицины, знал многие иностранные языки, был очень любознательным и специально изучил военные науки... В приемах своих он был очень оригинален и несколько застенчив, что к нему удивительно как шло. Небольшого роста, брюнет, с проницательными карими глазами, правильными, несколько южными, чертами, как бы вкрадчивой поступью, он, тем не менее, был очень живого и веселого характера. По его уму, многосторонним познаниям, по его вполне геройскому мужеству и страсти к военной боевой службе, я тогда еще предсказывал ему великую военную роль в будущем и если б не ранняя смерть его… я до сих пор уверен, что проживи он дольше, то без сомнения был бы одним из замечательных русских военоначальников. Вревский с самого начала не довольствовался одною штатною службой, и всегда в делах, по его собственному желанию, командовал батальоном и всегда старался выбирать самые почетные позиции по опасности. Как теперь смотрю на него в левой цепи в одной из горных экспедиций с Куренским батальоном, на огромной высоте, в страшном огне, прокладывавшим себе дорогу. Я восхищался его хладнокровием и мужеством. Невозмутимо спокойный, с коротеньким чубуком в зубах, он шел вперед, разрушая завалы и все преграды самой дикой природы. Однажды также один из батальонов его Навагинского полка вел оказию, в которой и он находился . На дороге он был окружен огромной партией горцев; бывшие тут в оказии, конечно, оробели, ожидая дурного исхода, но он хладнокровно проезжал от одного фаса к другому, распоряжался отчетливо и так успешно, что неприятель был отбит и «оказия» приведена благополучно. Как я упомянул выше, он слушал в Дерпте курс медицины и отмечу, как особенность: он имел охоту Петра Великого рвать зубы. Однажды... между нами был... граф Штейнбок, у которого сильно болел зуб: вдруг слышим колокольчик и подъехавший экипаж. А затем входит Ипполит Александрович: поздоровавшись со всеми, он, увидев страдания графа, тотчас предложил ему выдернуть зуб; тот, хотя, может, и усомнился в его искусстве, однакожь мучимый болью, согласился. Он немедля достал инструменты, которые возил с собой и операция была совершена вполне успешно, и как благодарен ему был пациент!».

Барон И.А Вревский был хорошо знаком с М.Ю. Лермонтовым, который осенью и зимой 1840-1841 года был частым гостем на вечерах в доме И.А. Вревского. А.Д. Есаков оставил свидетельство, что И.А Вревский был одним из немногих, с кем поэт не разговаривал в тоне насмешки.

Лермонтов был очень популярен в среде молодежи, о чем свидетельствует еще один участник Кавказской войны Андрей Чарыков: «В один прекрасный день мы, артиллеристы, узнали, что у барона на вечере будет Лермонтов, и, конечно, не могли пропустить случая его видеть. Добрейший хозяин по обыкновению очень радушно нас встретил и перезнакомил со своим дорогим гостем. Публики, как мне помнится, было очень много, и когда солидные посетители уселись за карточными столами, молодежь окружила Лермонтова»…

20 августа 1858 года при штурме аула Китури барон И.А. Вревский был смертельно ранен ружейной пулей. Умер в г. Телав Тифлисской губернии от неизлечимой раны, похоронен при Телавском Успенском соборе .

Фамилию Вревских получили и внебрачные дети барона Ипполита Александровича Вревского Павел, Николай и Мария. Правда, первоначально, после смерти Вревского, они получили только звание потомственных граждан и фамилию Терские. Но позже, по ходатайству их опекунши и супруги барона, Юлии Петровны Вревской (в девичестве Варпаховской), именными Высочайшими указами от 15 июля 1872 года и 25 июля 1876 года, они получили право принять фамилию Вревские, но без права наследования родового имущества.

Барон Павел Александрович Вревский.

Родился 18 мая 1809 года, умер от смертельной раны, полученной в сражении на речке Черной под Севастополем, 4 августа 1855 года. Похоронен в Бахчисарайском Успенском монастыре.Выпускник школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Выпущен прапорщиком в лейб-гвардию Измайловского полка в 1828 году.

Участник Русско-турецкой войны 1828-1829 года, участник подавления Польского восстания (1830-1831), участник военных экспедиций на Кавказе в 1834-1838 годах.

В 1848 году произведен в генерал-майоры и вступил в должность директора канцелярии Военного министерства, а в 1854 году назначен генерал-адъютантом к Его Императорскому Величеству.

Участник обороны Севастополя в Крымской войне 1853-1856 года. Отличался замечательной храбростью. Был убит в сражении на Черной речке. Кавалер орденов Святого Георгия 4 степени, Святого Владимира 2 степени, Святой Анны 1 степени, Святого Станислава 1 степени, Святого Георгия 4 класса, австрийской Железной Короны 1 степени, шведского Меча 3 степени с алмазами. Кроме того, имел медали за Турецкую войну 1828 года и 1829 года, за штурм Варшавских укреплений, польский знак отличия «За военное достоинство 4 степени», знак отличия «За беспорочную службу за 20 лет». А за мужество при осаде Варны, был награжден золотой саблей с надписью «За храбрость». К сожалению, ни одного захоронения Вревских до настоящего времени не сохранилось, они были разграблены после Октябрьской революции.

 

 

Предыдущая статья: Несостоявшиеся невесты князя Куракина.   Следующая статья: Бароны Сердобины.

Князь Куракин