КОМЕТА-ВОЗМЕЗДИЕ

Авторский сайт Бударина М.Д.

комета возмездие

Бароны Сердобины.

Еще несколько детей князя Куракина получили титул баронов Сердобиных, по названию реки Сердобы, протекавшей под окнами надеждинской усадьбы. Об их матерях ничего неизвестно. Можно лишь предполагать, что большинство из них были крестьянками села Борисоглебское.

Вот как выглядит запись в Гербовнике (7 часть, 2 отделение стр. 172) о пожаловании рожденным вне брака детям князя Куракина баронского звания: «Государственной Коллегии Иностранных Дел Коллежский Асессор Александр и братья его Александр и Алексей Сердобины, со всеми их обоего пола законными наследниками, а равно и три его сестры: Катерина, Лукерья и София от Его Сиятельства Римского Императора Франца II Всемилостивейше пожалованы в Баронское Римской Империи достоинство и на оное 1802 года июля 5 дня Дипломом. А именным Его Величества Всероссийской Империи Государя Императора Александра Павловича Указом того же июля 15 дня Всемилостивейше дозволено принять помянутым баронам Сердобиным оное и пользоваться всеми правами и преимуществами сему достоинству присвоенными».

Указ Правительствующему Сенату: «Прошлого 1802 года июля 15 дня Всемилостивейше дозволили Мы Ведомства Иностранных Дел Коллежскому Асессору Александру Сердобину, братьям его Александру и Алексею и сестрам их Катерине, Лукерье и Софье Сердобиным принять Барониное Достоинство, жалованное им от Его Величества Императора Римского, в качестве Короля Венгро-Богемского, Ныне Всемилостивейше дозволяем и малолетней сестре баронессе Анне Сердобиной пользоваться тем же достоинством наравне с означенными их братьями и сестрами, возводя их в дворянское Российской Империи достоинство.

В С.-Петербурге октября 5 дня 1804 года...»

Из баронов Сердобиных наиболее известен Михаил Николаевич Сердобин, личный секретарь императрицы Марии Федоровны.

Барон Сердобин Михаил Николаевич.

Родился 16 августа 1802 года, умер 5 декабря 1888 года.

Был хорошо знаком с Пушкиным. Накануне своей дуэли, А.С. Пушкин обедал вместе с ним у Евпраксии Вревской. Коллежский советник. Воспитывался в Париже, в «Коллегии Иезуитов». После смерти А.Б. Куракина (в 1818 г.) занимался делами хранения и справедливого расходования наследственного капитала несовершеннолетних баронов Сердобиных и Вревских. Отличался щепетильной честностью. В 1822 году окончил Санкт-Петербургский университетский благородный пансион и поступил на службу в IV Отделение Собственной Ее Величества Канцелярии императрицы Марии Федоровны, жены Павла I. Был ее личным секретарем и заведовал библиотекой в Павловском дворце.

Вышел в отставку 5 ноября 1838 года в чине Коллежского Советника.

В 1843 гоу женился Ольге Павловне Петровой, дочери полковника Павла Михайловича Петрова, служащего в Артиллерийском Департаменте. Дети: Ольга (1843) и Мария (1844-1894). Последняя была замужем за кузеном бароном С.Б. Вревским. В 1855 году родился сын Павел.

Кавалер ордена Святой Анны третьей степени, ордена Святого Станислава третьей степени.

Михаил Николаевич Сердобин умер 5 декабря 1888 года Похоронен на погосте Врев.

Имение Александрово перешло к его сыну Павлу Михайловичу и дочери Марии Михайловне, в замужестве Вревской.

В 1835 г. барон Михаил Николаевич Сердобин хотел купить у Пушкина село Михайловское, но его планы так и не осуществились .

Предыдущая статья: Бароны Вревские.   Следующая статья: О гербах: князей Куракиных, баронов Вревских и баронов Сердобиных.

Князь Куракин