Распорядок дня князя Куракина. » Комета-Возмездие
ruen

КОМЕТА-ВОЗМЕЗДИЕ

Авторский сайт Бударина М.Д.

Распорядок дня князя Куракина.

Как и большинство русских помещиков, князь был радушным и хлебосольным хозяином.

Весь день князя Куракина и его многочисленных гостей был строго регламентирован составленными им собственноручно особыми правилами, которые имели своей целью предоставить каждому из гостей полную свободу, и в то же время не стеснять хозяина их присутствием.

Эти правила, утвержденные князем Куракиным и озаглавленные как «Обряд правил для здешнего образа жизни в селе Надеждино», висели в вестибюле дворца, чтобы при входе во дворец, с ними мог ознакомиться каждый из приезжих гостей. Давайте ознакомимся с некоторыми из этих правил и мы:

1. Хозяин, удаляясь от сует и пышностей мирских, желает и надеется обрести здесь уединение совершенное, и от оного проистекающее счастливое и ничем непоколебимое спокойствие духа.

2. Хозяин почитает хлебосольство и гостеприимство основанием взаимного удовольствия в общежитии, следственно, видит в оных приятныя для себя должности.

3. Всякое деланное здесь посещение хозяину будет им принято с удовольствием и признанием совершенным.

4.Хозяин … определяет в каждый день разделять свое время с жалующими к нему гостьми, от часа пополудни до обеда, и все часы после обеда до семи часов вечера.

5. Хозяин … определяет утро каждого дня от семи часов до пополудни ждя разных собственных его хозяйственных объездов, осмотров и упражнений; а вечер каждого дня от семи до десяти часов определяет он для уединенного своего чтения или письма.

6. Хозяин просит тех, кои могут пожаловать к нему на один или два дня, или на многие дни, чтобы быв в его доме, почитали сами услуги и распоряжали бы своим временем…, как каждый привык и как каждому угодно, отнюдь не сноравливаяся к провождению времени самого хозяина.

7. Хозяин никогда не ужинает, но всякий день в десять часов вечера, будет у него ужин готов для всех прибывших к оному, и он, прося дозволения от оного всегда отлучаться, просит также своих случающихся гостей, несмотря на его отсутствие, за оный садиться и за оным самим хозяйничать.
(Подробнее см. в журнале «Русская старина», 1881 год.)

Путешествие князя Куракина по реке Суре.

Иногда князь Куракин навещал своих знакомых в Пензе, где общался с Алексеем Емельяновичем Столыпиным (1744-июль 1817), который являлся пензенским губернским предводителем дворянства (1787–1790), и прадедом М.Ю. Лермонтова и П.А. Столыпина. У них были общие деловые интересы, так как оба занимались винокурением и поставками вина в казну. Одно из таких путешествий князя Куракина описано его летописцем в книге 1793 года, названной весьма витиевато в стиле восемнадцатого века: «Описание путешествия в 1786 года Его Сиятельства Двора ея Императорского величества Действительного камергера и разных орденов кавалера князя Александра Борисовича Куракина вниз по Суре от Красноярской до Чирковской пристани, находящейся при устье впадающей в Суру реки Инзы, с приобщением известия о той реке».

Описание данного путешествия, по-видимому, счита-лось князем Куракиным событием весьма важным, ибо книга была напечатана в Императорской типографии Санкт-Петербурга. Разрешение на печать, дал высокопоставленный санкт-петербургский полицейский чиновник, о чем на обороте титульного листа имеется соответствующая запись: «Свидетельствовал и подписал коллежский советник и отправляющий должность санкт-петербургского полицмейстера Андрей Жандръ».

Книга представляет собой редкий образчик повсеместно существовавшего в России удивительного сословного слога, применявшегося для выражения чувств в умилительном почитании вельможных особ. Для того, чтобы читатель оценил своеобразность и красоту используемого в восемнадцатом веке слога, воспроизведу небольшую цитату из упомянутой нами книги:«…Сожаление Его сиятельства о лишении удовольствия видеть начальника города, недолго продолжалось: ибо по возвращении с охоты немедленно после обеда обрадован был столь приятным для него посещением. Остаток же дня препроводили вместе, сделав удовольствие пригласившему на вечерний стол статскому советнику и Гражданской палаты господину председателю Егору Михайловичу Жедринскому, где и все пензенское благородное общество присутствовало. Угощение хозяина, посвятившего себя на всегдашнее гостеприимство, соответствовало признательности, с каковою принял он посещение Его сиятельства, и той чести, которую имел чрез присутствие начальствующего в губернии. …» И нам остается только сожалеть, что в современных школах не преподают риторику.

Кроме Пензы, князь часто посещал своих родственников Голицыных в Зубриловке, где жил и воспитывался уже упоминаемый нами Ф.Ф. Вигель.

После смерти Екатерины II, А.Б. Куракин, вызванный Павлом, срочно выехал в Петербург и в усадьбу вернулся лишь один раз, после размолвки его с императором Павлом, закончившейся очередной ссылкой в Надеждино.

 

 

Предыдущая статья: Усадьба Надеждино.   Следующая статья: Дальнейшая судьба усадьбы.

Князь Куракин