Дальнейшая судьба усадьбы. » Комета-Возмездие
ruen

КОМЕТА-ВОЗМЕЗДИЕ

Авторский сайт Бударина М.Д.

Дальнейшая судьба усадьбы.

В картинной галерее Надеждинского дворца, насчитывавшей более двухсот полотен, имелась и огромная трехметровой высоты картина кисти М.Ф. Квадаля - «Коронация Павла I и Марии Федоровны». На ней в Успенском соборе Московского Кремля изображены более ста придворных, в том числе и будущие убийцы Павла.

Император держит корону над коленопреклоненной Марией Федоровной, рядом наследник престола, сын Александр Павлович и князь А.Б. Куракин, канцлер, кавалер всех российских орденов. Эта картина в 1886 году была подарена Радищевскому музею города Саратова князем Ф.А. Куракиным (правнучатым племянником А. Б Куракина).

Кроме двухсот картин, богатство куракинской усадьбы составляла дорогая мебель, изделия из богемского стекла и фарфора. А в библиотеке усадьбы хранился архив А.Б. Куракина.

После смерти Александра Борисовича Куракина Надеждино перешло к его младшему брату Алексею, который не захотел селиться в саратовской глуши, и предпочел имению Надеждино, находившееся вблизи двух столиц имение Степановское-Волосово, Алексей Борисович приказал вывезти все самое ценное имущество из саратовского имения Надеждино в столицы, а также в тверское и орловское имения Куракиных.

В 1806 году, большинство крепостных мастеров, строивших усадьбу Надеждино, по личному распоряжению князя Алексея Борисовича Куракина, также было переселено в поместье Степановское-Волосово Тверской губернии, с указанием достроить тверское имение:«По сему рисунку в точности произвести в действо внутреннее расположение всех комнат недостроенного ещё в сельце Степановском новаго каменнаго дома покойнаго брата моего, дабы оный для моего собственного пребывания удобным учинить. 15 июня 1806 года».

Наследники Алексея Куракина также не слишком жаловали затерянную в саратовской глуши усадьбу, и она постепенно стала приходить в упадок. Заброшенный Надеждинский парк медленно умирал, погибающие деревья постепенно «превращались в кубометры дров».

Некоторое возрождение жизни усадьбы произошло в семидесятых годах девятнадцатого века при А.Б. и Ю.Ф. Куракиных, которые даже восстановили домовую церковь. А с 1882 года в усадьбе некоторое время постоянно проживал Федор Алексеевич Куракин (1842-1914), который принимал активное участие в работе Саратовской архивной комиссии и на свои средства частично опубликовал семейный архив. Его мать, урожденная княжна Голицына, являлась дочерью владельца Зубриловки, и приложила немало усилий к тому, чтобы ее сын поселился в надеждинской усадьбе.

В 1910 году, когда князь Федор Алексеевич постарел, его супруга, Елена Алексеевна Куракина (урожденная княгиня Зотова) предполагая, что в случае его смерти, Надеждино с сорока тысячами десятин, может стать предметом раздора с его сестрой, княгиней Е.А. Нарышкиной, уговорила князя продать усадьбу вместе с землей тамбовскому суконному магнату Михаилу Васильевичу Асееву.

Перед продажей почти все внутренне убранство дворца перевезли в Москву, в дом у Красных ворот, но многое забрали три дочери Алексея Борисовича, проживавшие отдельно. Куракинский архив, насчитывавший 1375 объемистых томов, заключающих в себе 380 000 страниц текста, или более 150 000 документов, также перевезли в Москву. Вместе с архивом в Москву переехал и В.Н. Смольянинов, для составления подробной картотеки архива. В 1908 году картотека архива составляла 30 900 карточек, а к лету 1910 года - 53 866 карточек (23666 алфавитных и 30 200 хронологических), и была составлена только на 173 тома княжеского архива.

Таким образом, продажа усадьбы спасла весь архив, который мог разделить судьбу княжеской библиотеки, насчитывавшей более десяти тысяч томов. Библиотека же, была брошена в усадьбе, а затем большую ее часть сожгли и расхитили в годы революции. Уцелело лишь около тысячи томов, которые были переданы в библиотеку Саратовского пединститута.

Сердобская уездная газета «Голос коммуниста» от 18 января 1919 года писала: «Ценнейшие библиотеки дворянских имений разобраны по рукам, редкие издания употребляются на цигарки или на покрышки для горшков.... Сердобский уезд получил богатое наследство: достаточно упомянуть о Куракинском дворце..., воздвигнутом славным зодчим екатерининской эпохи, куда в течение почти двух веков собирались картины, бронза, хрусталь - где теперь все это?»

М.В. Асеев, в свою очередь, перепродал имение в несколько рук.

После революции усадьба была национализирована. В 1921 году, уже в годы советской власти, художник и архитектор из Сердобска М.М. Черемисинов произвел обмеры и вычертил планы дворца А.Б. Куракина. Это оказалось очень своевременно, ибо уже в следующем, 1922 году пожар уничтожил главное здание усадьбы.

В 1931 году в уцелевших от пожара флигелях открылся дом партийной учебы, в 1939 году в усадьбе открыли землемерный техникум. В 1948 году разрушенная усадьба была взята под охрану государства, а в 1959 году усадьбу отдали под дом инвалидов.

Летом 2014 года остатки куракинской усадьбы правительством Пензенской области выставлены на аукцион. По итогам аукциона развалины усадьбы приобрел Новиков Сергей Михайлович.

 

 

Предыдущая статья: Распорядок дня князя Куракина.   Следующая статья: Масонский сад - Эдем куракинской усадьбы.

Князь Куракин