Особенности русского масонства восемнадцатого века. » Комета-Возмездие
ruen

КОМЕТА-ВОЗМЕЗДИЕ

Авторский сайт Бударина М.Д.

Особенности русского масонства восемнадцатого века.

«Они больше масонствовали, чем были масонами»
В.О. Ключевский

Английская система масонства в России.

Отсчет возникновения русского масонства начинают с 1731 года, когда гроссмейстер Великой лондонской ложи лорд Ловель назначил капитана Джона Филипса провинциальным великим мастером для всей России, а в 1740 году его сменил генерал русской службы Яков Кейт. В английской системе масонства были три степени посвящения: ученика, товарища и мастера. (Однако в других масонских системах было семь, восемь и больше степеней посвящения.)

Покровителем русских масонов считался Иоанн Креститель, соответственно, день Ивана Купалы, праздновавшийся 24 июня, являлся официальным праздником этого ордена. Священным цветом ордена был цвет неба (цвет лазури), вследствие чего членов этого ордена называли голубыми масонами.

Роль князя Куракина в русском масонстве.

Но наибольшим влиянием в России пользовалась не английская, а шведская система масонства. Началу ее распространения в России положил князь Александр Борисович Куракин. Князь Куракин, был специально направлен в Стокгольм, от уже существовавших в России различных масонских групп и систем, «для переговоров с верховной орденской властью Швеции с просьбой открыть доступ к «подлинным таинствам»» и «истинным знаниям».

В Стокгольме он был посвящен в тайны шведского масонского обряда самим герцогом Карлом Зюдерманландским (позже ставшим королем Карлом XIII).

Шведские масоны были кровно заинтересованы в распространении своего влияния на Россию, поэтому, там же, в Стокгольме, князь Куракин подписал акты о введении в России шведской системы и подчинении будущих русских лож Швеции.

После этого ему выдали набор масонских руково-дящих документов и обрядовых предметов для исполнения масонских ритуалов.

Среди прочего, он получил Конституцию на право основания в Петербурге главной ложи шведской системы - капитула Феникса, а также ему передали диплом для князя Гавриила Петровича Гагарина (1745-1808) на звание управляющего префекта капитула. То есть, князь Куракин и князь Гагарин были одними из главных организаторов масонства в России, вследствие чего возникшие в масонском движении России масонские образования, стали называться «гагаринскими ложами».

И уже в феврале 1778 года, «в соответствии с полученными инструкциями капитул Феникса стал тайным верховным правлением и тайным верховным судилищем для русских каменщиков шведского обряда». При этом окончательные решения всегда оставались за шведским капитулом. К чести русских масонов, следует сказать, что система строгого подчинения шведским масонам, очень не нравилась «русским каменщикам». В 1779 году, в Санкт-Петербурге, состоялось торжественное открытие Великой национальной ложи, как верховного органа для всех низших масонских организаций шведского образца. Однако для «изб-ранных», посвященных в высшие степени масонства, верховным органом оставался капитул Феникса. В результате возникли двойные названии и двойные стандарты, которые сохраняются в мировом масонстве до настоящего времени: одни - для «изб-ранных», посвященных в высокие степени масонства братьев, другие - для всей остальной масонской толпы.

Русские дворяне и масонство.
Особенности русского масонства.

Масонство в России было одним из способов для «справедливой» организации дворянского граждан-ского общества. Однако среди высших кругов русского общества, почти сразу возникло недовольство шведским капитулом Феникса, в частности из-за того, что русские дворяне-масоны желали всеобщего равенства для всех входящих в масонские организации братьев, а не только для «избранных».

Кроме того, участие в капитуле Феникса русской дворянской элиты, подразумевало строгую зависимо-сть русского дворянства от герцога Карла Зюдерманландского (позже, короля Карла XIII), и русские масоны откровенно стыдились «покорения российского братства братству шведскому».

Кроме того, для русских масонов источником мистического вдохновения всегда была Библия. И мышление большинства русских дворян-масонов было верующим мышлением, и в подавляющей массе, оно просто не могло существовать на внецерковной основе.

Поэтому князь Куракин, несмотря на то, что был одним из самых видных русских масонов, построил для своих крестьян на Руси, не менее одиннадцати великолепных церквей и храмов.

А В.Н. Смольянинов в сборнике Восемнадцатый век», пишет, что всего, родом князей Куракиных, было построено 50 церквей в 10 российских губерниях. Князья Куракины не только строили храмы, укра-шали и содержали их за свой счет, но и за свой счет содержали в них полные штаты священно-служителей. А при необходимости на свои средства строили для них дома, выделяли им землю, продукты и скот. Только в Надеждино, по приказу князя Куракина были возведены: приходский храм во имя Алек-сандра Невского (1792 год), домовая церковь во имя Бориса и Глеба (1799год), храм во имя иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» при богоугодных заведениях (1810-1812 годы), и кладби-щенская церковь во имя Николая Чудотворца (1816 год).

Екатерина II и русское масонство.

Екатерина II изначально восприняла русское масонство, как угрозу самодержавию и русской государственности, и отреагировала на масонство хотя и с запозданием, но весьма жестко.Ведь она не могла допустить, чтобы влияние шведского короля распространилось на дворянскую элиту России. Кроме того, под влияние шведских масонов попал и ее сын, цесаревич Павел, что вообще ставило под угрозу вопрос о его престолонаследовании. По-этому в 1782 году князь Куракин, лучший детский друг цесаревича Павла, в числе ряда других масонов, был выслан из Петербурга. А когда Екатерине сообщили, что шведы для организации масонских лож в России прислали крупную сумму денег, императрица впала в гнев, и потребовала уста-новить строгий контроль, за всеми масонами Санкт-Петербурга, подозревая их в государственной измене. Непосредственной причиной к этому, послужила перлюстрация переписки русских масонов с их шведскими братьями, а также активные попытки «шведских братьев», через масона В.И. Баженова, установить постоянную связь с цесаревичем Павлом.

Кроме того, Екатерина потребовала от правительства поставить под жесткий контроль и любую общественную деятельность русских масонов. Наиболее активных масонов, отправили с государств-ственной службы в отставку, а других, отправили в родовые имения. Вслед за тем, последовала серия именных указов Екатерины об инспекциях в Москве частных школ и училищ, которые находились под попечительством масонов. Затем последовал указ Екатерины II об испытании архиепископом Платоном масона Н.И. Новикова в Законе Божьем, и о рассмотрении содержания напечатанных им книг. А в 1786 году вышел именной запрет на печать в частных типографиях книг духовного содержания. Борьба Екатерины с масонами продолжалась до самой ее смерти.

В 1792 году были арестованы и отправлены в Шлиссельбургскую крепость масоны Новиков, М.И. Багрянский, В. Я. Колокольников и М. И. Невзоров, а масоны Трубецкой, Лопухин и ряд других были высланы в свои имения.

Надо сказать, что в конце восемнадцатого века, участие русских дворян в масонском движении было весьма модным, и члены самых знатных русских дворянских родов охотно вступали в тайные масонские общества. И хотя на самом деле эти общества были не такими уж и тайными, но участие в них русских дворян угрожало положению российской импе-ратрицы, ибо в подавляющем большинстве, эти масонские ложи были католическими. Ведь, несмотря на то, что Екатерина по приезду в Россию крестилась, приняла православие, и старалась во всем следовать русским обычаям, большинство населения и дворян, до самой ее смерти, продолжало считать царицу католичкой и немкой. И обладавшая государственным умом, Екатерина Великая, не могла позволить, чтобы в православной России усилилось влияние католической Церкви, а потому всегда последовательно защищала русское православие. (Например, в кратком манифесте Екатерины, о ее восшествии на престол, составленном при начале дворцового переворота, главной виной Петра III, Екатерина называла намерение Петра III заменить православие лютеранством: «Всем прямым сынам отечества Российского явно оказалось, какая опас-ность всему Российскому государству начиналась самым делом, а именно закон наш православный греческий первее всего восчувствовал свое потрясение и истребление своих преданий церковных, так что церковь наша греческая крайне уже подвержена оставалась последней своей опасности переменою древнего в России православия и принятием иновер-ного закона».)

Взошедший на престол Павел I снял опалу со всех русских масонов, кроме того, высланным ранее масонам, разрешил вернуться в Санкт-Петербург, а масонов арестованных Екатериной Второй, выпустил из Шлиссельбургской крепости.

Но уже в 1799 году Павел Первый запретил дея-тельность всех масонских лож, претендовавших на совместное правление, а сменивший его Александр I, подтвердил данный указ Павла. Ведь одно дело осуждать правление Екатерины, находясь к ней в оппозиции, а другое - осуществлять правление страной самому.

Но на этом история российских масонов не прекратилась, и позже возобновилась в девятнадцатом веке. Поэтому попутно, несколько слов скажем и о них.

Масон П. Н. Яблочков.

Кроме князя Куракина, видным масоном был еще один житель Сердобского уезда, знаменитый изоб-ретатель «свечи Яблочкова» - Павел Николаевич Яблочков (родился 14 (26) сентября 1847 года, - умер 19 (31) марта 1894 года), который во второй половине девятнадцатого века создал во Франции собственную масонскую ложу «Космос», членами которой были М. М. Ковалевский, Н.А. Котляревский, и др.

В связи с русским масонством стоит упомянуть и еще одну российскую масонскую ложу «Розы», которая была организована накануне 1917 года. Она состояла из депутатов Государственной думы, а руководство ею и всеми остальными масонскими ложами России в 1915-1916 годах осуществлял секретарь Верховного совета Александр Федорович Керенский. После Октябрьской революции деятельность масонов в России была запрещена. Но после перестройки, в 2000-х годах, по сообщениям СМИ, масонские ложи вновь стали создаваться в России.

 

 

Предыдущая статья: Князь Куракин и российское масонство.   Следующая статья: Опала князя Куракина.

Князь Куракин