Мистические тайны Российской истории. Монах Авель и князь Куракин. » Комета-Возмездие
ruen

КОМЕТА-ВОЗМЕЗДИЕ

Авторский сайт Бударина М.Д.

Мистические тайны Российской истории.
Монах Авель и князь Куракин.

Полагая, что читателю хорошо знакома история монаха Авеля, я напомню лишь канву происходивших в то время событий.

К сожалению, позже, эта таинственная история обросла таким количеством мистификаций, что сейчас уже невозможно отделить ложь от правды и вычленить достоверную информацию.

Вот что пишет по этому поводу знаменитый генерал, герой Отечественной войны 1812 года Алексей Петрович Ермолов: «В то время проживал в Костроме некто Авель, который был одарен способностью верно предсказывать будущее.

Находясь однажды у костромского губернатора Думпа, Авель предсказал день и час кончины императрицы Екатерины с необычной верностью». (см. «Чтения в Императорском Обществе истории и древностей Российских при Московском университете». М., 1863. Смесь. «Рассказы А.П. Ермолова»).

Классическая же версия, сильно испорченного цензурой «Жития и страданий отца и монаха Авеля», изложенная в журнале «Русская старина» за 1875 год, выглядит примерно так.

Находясь в монастыре Николая Чудотворца в Костромской епархии, получивший к этому времени дар пророчества, монах Авель (по рождению Василий Васильев), написал книгу «мудрую и премудрую», в которой было написано предсказание о смерти императрицы Екатерины Великой.

Настоятелю этого монастыря Савве, книга показалась «зело престрашной». Собрав братию и «сотвориша совет», монаха Авеля отправили в духовную консисторию, где архимандрит, игумен, протопоп, благочинный и секретарь, посовещавшись, дали делу ход, и отправили монаха Авеля вместе с книгой по инстанции, Костромскому архиерею – епископу Павлу.

Епископ, встретившись с Авелем и прочитав его книгу, нашел преступление очень тяжким и препроводил Авеля вместе с книгой в губернское правление, а оттуда прямиком в Костромской острог.

В остроге, дело о предсказанной кончине императрицы, посчитали настолько важным, что вместе с сопроводительными бумагами и охраной, монаха Авеля доставили в столичный Сенат.

Ввиду чрезвычайной важности, о деле было доложено самой императрице (предположительно в феврале 1796 года), которая приказала отправить Авеля за особую дерзость в Петропавловскую крепость «до смерти живота своего».

Но пятого ноября 1796 года, с императрицей случился приступ, а шестого ноября она умерла, как отмечается, в точном соответствии с пророчеством Авеля.

В этот же день на престол взошел император Павел.

Опальный князь Александр Куракин немедленно был отозван им из ссылки и назначен вице-канцлером. При этом Павел поручил князю Куракину лично продолжить расследование дела о «зело престрашной книге», а самого монаха Авеля доставить к императору: «Отыскалась в секретных делах и «зело престрашная книга» Авеля, которую князь Куракин самолично показал императору Павлу Первому».

(см. также Н. Непомнящий «Великая книга пророков» М., Изд. «Олма» 2007 г стр. 441.).

После беседы с Авелем, Павел через князя Куракина, предписал митрополиту Гавриилу определить Авеля в Невский монастырь Санкт–Петербурга, обеспечив ему все потребное для монастырской жизни.

Прожив здесь год, Авель отпросился в Валаамский монастырь, где написал вторую «зело страшную книгу», в которой описал судьбу императора Павла и уже умышленно отдал ее отцу Назарию, который незамедлительно отправил ее к митрополиту в Петербург.

От митрополита книга по инстанции попала в секретную палату, оттуда в Сенат, который без промедления препроводил ее теперь уже императору Павлу.

Павел, по примеру покойной императрицы, повелел изъять Авеля из Валаамского монастыря и поместить для собственного спокойствия в Шлиссельбургскую крепость, но вследствие того, что предсказание сбылось, и император Павел был убит в точном соответствии с предсказанием прозорливого монаха, Авель в очередной раз был освобожден из заключения взошедшим на престол сыном Павла, императором Александром Первым.

Несколько иначе об этом рассказывается в упоми-навшихся записках А.П. Ермолова: «…Простившись с жителями Костромы, он объявил о своем желании поговорить с государем. Но был, по приказанию его величества посажен в крепость, из которой, однако, вскоре был выпущен. Возвратившись в Кострому, Авель предсказал день и час кончины и императора Павла. Добросовестный и благородный исправник, подполковник Устин Семенович Ярликов, бывший адъютантом у генерала Воина Васильевича Нащокина, поспешил известить о том Ермолова. Все предсказанное Авелем буквально сбылось».

Последующие события из жизни Авеля, для экономии места и времени читателя, изложим по новейшей православной энциклопедии: «Спустя несколько лет предсказал Отечественную войну 1812 года и сожжение Москвы, за что снова попал в заключение, на этот раз в Соловецкий монастырь, но вскоре был освобожден благодаря покровительству князя А.Н. Голицына. Скитался по монастырям, 23 октября 1823 года поступил в Высоцкий Серпуховский монастырь, где предрек кончину императора Александра I, восстание 14 декабря 1825 года, восшествие на престол императора Николая I и то, что он «проживет тридцать лет». (см. также Денис Давыдов, М., Соч. 1962 г. стр. 482)

Опасаясь преследования, в июне 1826 года покинул Высоцкий монастырь, был задержан в Тульской губернии и заключен в Ефимиев суздальский монастырь, где и скончался; погребен за алтарем церкви святого Николая. Свои видения и мысли, а также своеобразные переложения библейских сказаний, сопровождаемые собственными толкованиями, Авель записывал в маленьких тетрадках

Несомненно, что монах Авель, систематически предупреждая российских монархов о предопределенной судьбе, тем самым хотел спасти им жизнь.

И даже проведя двадцать лет в острогах, он, пренебрегая собственной опасностью, предсказал судьбу России и его последнего императора. Воистину непреоборимая сила духа была у этого человека.

 

 

Предыдущая статья: Архив князя Куракина.   Следующая статья: Николай Второй. Судьба, предсказанная через сто лет.

Князь Куракин