Гипотетические маршруты Тура Хейердала. » Комета-Возмездие
ruen

КОМЕТА-ВОЗМЕЗДИЕ

Авторский сайт Бударина М.Д.

Гипотетические маршруты Тура Хейердала.

Чтобы понять, как в Древнем Мире осуществлялось плавание через океаны, необходимо ознакомиться с великолепной и оригинальной гипотезой Тура Хейердала.

К сожалению, мы настолько привыкли к стереотипам, что это не позволяет нам выдвигать новые смелые гипотезы на основании знаний, накопленных прошлыми поколениями ученых, и очень небрежно относимся к наследию, оставленному учеными прошлых лет.

Например, в научном мире до сих пор преобладает гипотеза, что изначально заселение Нового Света происходило в незапамятные времена сухопутным путем из Азии через Берингов пролив. И хотя эта теория явно устарела, и уже давно не соответствует накопленным знаниям и новым фактам, мы по-прежнему пытаемся соотнести новые факты с этим устаревшим мифом. Хотя уже давно пора допустить, что, как минимум, параллельно, с заселением Америки через Берингов пролив, происходила миграция переселенцев через безбрежный Атлантический океан.  И хотя подобные плавания занимали долгие недели, морской путь, при всех издержках плавания, оказывался более предпочтительным по сравнению с тяготами сухопутного путешествия.

И океаны во все времена, служили величайшими транспортными артериями, которые не разъединяли континенты, а служили путями, соединявшими людей на разных континентах.

Многочисленные совпадения в развитии Старого и Нового Света, можно объяснить только постоянным и длительным,  на протяжении многих веков, взаимным влиянием этих культур друг на друга. И это взаимное влияние, на определенном этапе развития, вследствие какой-то неустановленной причины, было прервано на довольно продолжительный отрезок времени. 

А в свете излагаемой мною гипотезы циклических глобальных космических катастроф, совершенно очевидно, что такой причиной явилась глобальная космическая катастрофа, на много веков прервавшая морское сообщение между Старым и Новым Светом. Ведь согласно свидетельству Платона, после этой катастрофы, океан, из-за большого количества ила, «стал вязким как болотная топь», и не пригодным для плавания.

Гипотетические маршруты Тура Хейердала.«Приключения одной теории»

Для меня, как и для других здравомыслящих ученых, совершенно очевидно, что до космической катастрофы между Старым и Новым Светом существовали устойчивые культурные контакты.  И эта «революционная» гипотеза о культурных контактах Старого и Нового Света, поддерживается рядом академических ученых, в том числе и Туром Хейердалом.

Скажу больше.  Морские сообщения между Старым и Новым Светом, прерывались надолго и неоднократно  после каждой глобальной космической катастрофы, связанной с прохождением «кометы-возмездие» через орбиту Земли.

Гениальный Тур Хейердал первым обнаружил морские пути, по которым могли происходить контакты между Старым и Новым Светом.  Вот об этих путях и пойдет речь в данной статье.

Давайте воспроизведем эти исследования Тура Хейердала, опубликованные им в книге «Приключения одной теории».

И хотя сам автор отнюдь не утверждал, что предшественники Колумба обязательно плавали именно по этим путям, его предположение оказалось удивительно прозорливым.  Следует сказать и еще об одном важном наблюдении Тура Хейердала.  Пути от Старого до Нового Света и в обратном направлении из Нового Света в Старый Свет из-за океанских течений, были отличными друг от друга. Но это никогда не учитывалось современными авторами.  И это обстоятельство до сих пор является непреодолимым препятствием  у современных авторов, для правильного понимания того, как осуществлялось  морское сообщение между Европой и Америкой. Ведь современные авторы неправомерно полагают, что плавание в обе стороны происходило по одному маршруту.

Тур Хейердал первым из всех исследователей понял, что именно океанские течения определяли путь древних мореходов в ту или другую сторону. Ведь в океане бессмысленно искать кратчайший путь по карте или глобусу, и все пути древних мореходов напрямую зависели от океанских течений. Вот что он пишет по этому поводу: «Абсолютное расстояние между двумя точками можно выразить в милях, обычно оно расходится с действительным, которое нужно проплыть. Просто мы ничего не знаем о путевом расстоянии, пройденном древним мореходом, так как нам неизвестно соотношение между скоростью течения в этой области и технически возможной собственной скоростью судна. Чем меньше собственная скорость судна, тем больше несоответствие между измеренным и действительно пройденным путем.

Вот почему путевое расстояние для современного океанского лайнера может быть совсем иным, чем для примитивного судна, хотя бы они шли по одной и той же прямой, над одним и тем же участком неподвижного океанского дна».  То есть океанские течения удлиняли или укорачивали путь и время плавания древних мореходов в океане.

Тур Хейердал нашел три основных маршрута из Старого в Новый Свет, два из которых пролегали через Атлантический океан и один через Тихий.  Кроме того он описал два основных маршрута из Нового Света в Старый Свет, которые пролегали через Тихий океан. Эти маршруты он назвал в честь их исторических первооткрывателей. Вот эти маршруты.

Гипотетические маршруты Тура Хейердала.К – маршрут Колумба от Африки до Мексиканского залива; Э – маршрут Лейва Эйрикссона из Северо-Западной Европы до северо-восточной части Северной Америки; У – маршрут Урданеты из Индонезии в Северо-Западную Америку и Мексику; С – маршрут Сааведры из Мексики в Микронезию и Индонезию; М – маршрут Менданьи от Андского побережья в Полинезию и Папуа-Меланезию.

МАРШРУТ ЛЕЙВА ЭЙРИКССОНА

Этот маршрут назван Туром Хейердалом по имени норманна Лейва Эйрикссона, который около 1000 года достиг полуострова Лабрадор. Его характерной особенностью является минимальное расстояние и сильное попутное течение, идущее вдоль восточного и южного побережий Гренландии и дальше, к Лабрадору и Ньюфаундленду. Норманны, благодаря этому маршруту, на примитивных судах поддерживали постоянную связь с Исландией и Норвегией, а первые европейские поселенцы примерно пять столетий жили всего в 200 милях от побережья Америки, регулярно посещая Новый Свет.

МАРШРУТ КОЛУМБА

Маршрут Колумба намного длиннее, но его преимуществом являлся мягкий климат, чрезвычайно благоприятные океанские течения и постоянные попутные пассаты. Маршрут Колумба начинается от Канарских островов и далее с Канарским течением идет к Вест-Индии и Мексиканскому заливу. К Канарскому течению примыкает мощнное течение с юга, идущее от Мадагаскара. Оно огибает Южную Африку выходит к Вест-Индии, но уже мимо бразильского побережья. Это два варианта разных трансокеанских течений одного морского пути, приближающего тропическую Америку к Африке.

Гипотетические маршруты Тура Хейердала.Маршрут Колумба

Однако здесь следует сделать одно существенное замечание.

Я уже писал о том, что для своих путешествий Колумб использовал древние карты неизвестной цивилизации, которые позже оказались трофеем Пири Рейса.  То есть, можно предполагать, что этими картами ранее активно пользовались и древние мореходы.

А вот океанских течений, которые были бы благоприятны для плаваний древних мореходов в Атлантическом океане из Нового Света в Старый Свет, нет. В Тихом океане все наоборот. Но никто из европейцев даже не пытался из Азии проникнуть в просторы Тихого океана. И только после Колумба в Тихий океан вышел Фердинанд Магеллан, а затем и другие мореплаватели.  Но они начинали свое плавание от Америки.

МАРШРУТ МЕНДАНЬИ

Этот маршрут Тур Хейердал назвал по имени европейца Менданьи, который, проложил его из Нового Света в Меланезию, и далее в Полинезию. Этот маршрут экспедиции Альваро Менданьи был организован для поисков обитаемых тихоокеанских островов, о которых испанцы узнали от купцов-инков, на которых, по легенде, побывал Инка Тупак Юпанки, поэтому его полноправно можно назвать маршрутом Инки.

Тур Хейердал плаванием на «Кон-Тики» первым доказал, что этот путь был доступен для бальсовых плотов древних мореходов Перу. Океанские течения на этом маршруте позволяли древним мореходам беспрепятственно попадать из большей части Чили, со всего перуанского побережья и из южной части Эквадора в разные части Полинезии. Пройти в обратную сторону испанцы не могли, и они возвращались в Перу севернее Гавайских островов.  Естественного тихоокеанского маршрута, ведущего в Новый Свет, здесь нет, и это объясняет изоляцию острова Пасхи от Нового Света, ибо это был «билет в один конец».

МАРШРУТ СААВЕДРЫ

В 1527 году испанец Альваро Сааведра открыл путь от тихоокеанского побережья Мексики, до Филиппинских островов, пройдя через просторы Тихого океана между экватором и Гавайскими островами. Маршрут Сааведры из Мексики в Индонезию хотя и очень длинный, но он очень удачен благодаря мощному Северному экваториальному течению. К тому же ему благоприятствуют регулярные сильные попутные пассаты и очень мягкий климат. Позже испанцы регулярно пользовались этим маршрутом, но только в 1565 году они открыли единственный обратный удобный путь из Индонезии в Мексику, пролегающий севернее Гавайских островов.

МАРШРУТ УРДАНЕТЫ

Этот единственный маршрут в Новый Свет со стороны Тихого океана, Тур Хейердал назвал маршрутом Урданеты, по имени испанского морепроходца Андреса де Урданеты. Маршрут Урданеты очень удобен идущим на восток течением Куросио, которое начинается от Филиппинского моря к берегам Северо-Западной Америки, и далее идет вдоль побережья к Мексике.

Восточный маршрут Урданеты и западный маршрут Сааведры сливаются в единую трассу севернее экватора. Других удобных естественных путей для возврата в Америку через Тихий океан не существует.

Еще один возможный путь для мореплавателей – это идущее на восток течение в южной части Тихого океана, южнее «ревущих сороковых» широт. Но близость дрейфующих льдов и частые штормы делают этот суровый район практически недоступным для плавания примитивных судов

Таким образом, у древних мореплавателей Старого Света существовала реальная возможность надежных трансокеанских контактов с Америкой через Атлантический океан.

Предыдущая статья: Камыш тотора - как научный аргумент.   Следующая статья: Бальсовый плот.