Камыш тотора - как научный аргумент. » Комета-Возмездие
ruen

КОМЕТА-ВОЗМЕЗДИЕ

Авторский сайт Бударина М.Д.

Камыш тотора - как научный аргумент.

«Логика – Бог мыслящих»

 Л. Фейхтвангер.

 

Камыш тотора - как научный аргумент.Кратер вулкана
заросший камышом тотора

Очередная загадка острова Пасхи связана с камышом, растущим в озерах, расположенныхв древних кратерах вулканов. Этот камыш покрывает большие площади кратерных озер, и нигде больше не встречается, кроме высокогорного озера Титикака. Камыш не могли принести сюда ни ветры, и ни морские течения, ведь он размножается только корневыми отростками. И это заставляет думать, что он был специально доставлен и посажен в кратерных озерах острова Пасхи переселенцами, прибывшими сюда с берегов озера ТитикакаКамыш тотора, равно как и папирус в Египте, являлся важнейшей хозяйственной культурой в цивилизации озера Титикака. Его применяли для строительства хижин и лодок, плетения циновок, изготовления корзин и веревок (см.  рис.).  Точно также и на пустынном острове Пасхи, он был самым ценным и незаменимым строительным материалом.

Вот что об этом свидетельствует тур Хейердал: «Когда первые испанцы прибыли на остров Пасхи из Перу, они узнали в местном пресноводном камыше - тотору инков, и современные ботаники подтвердили их догадку». («Аку-Аку» стр. 282)

Камыш тотора - как научный аргумент.Лодки из камыша тотора

Ботаники также однозначно свидетельствуют, что пасхальский камыш скириус тотора растет только на берегах высокогорного озера Титикака в Южной Америке. И доставить его на остров Пасхи из Южной Америки мог только человек. Поэтому тростник тотора является аргументированным доказательством того, что первая волна переселенцев на остров Пасхи прибыла из высокогорных районов озера Титикака, входящих в состав империи инков. Но это сенсационное открытие великого норвежца, как-то выпало из поля зрения современных ученых.

В дополнение следует сказать, что существует легенда, согласно которой, один из первых переселенцев по имени Уру, привез с собой корневища тростника и посадил их в кратере вулкана Рано Рараку, а затем и в кратере вулкана Рано Орои. Любопытно, что «Уру» - это и одно из названий острова Пасхи, и название одного из племен, живущих на озере Титикака.  И местные индейцы племени «уру», используют   тростник тотору для строительства лодок, плавучих жилищ и даже плавучих деревень.   А аборигены Пасхи, до сих пор вяжут лодки, очень похожие на тростниковые лодки индейцев на озере Титикака.

Кроме того, исследователи отмечают и удивительное сходство камышовых лодок на озере Титикака и древнеегипетских папирусных лодок,  по образцу которых, Тур Хейердал построил свою знаменитую «Ра».

В кратерных озерах Пасхи было обнаружено и еще одно специфическое лекарственное растение, произрастающее только в озере Титикака – горец (Polygonum acuminatum), которое использовалось аборигенами Южной Америки в качестве универсального лекарства при простудных заболеваниях. С этой же целью его до сих пор применяют и аборигены острова Пасхи.

Изложенная информация позволяет предполагать, что аборигены острова Пасхи являлись прямыми потомками индейских племен «уру», обитавших на берегах высокогорного южноамериканского озера Титикака, и совсем не исключено, что их прародители жили когда-то на берегах Нила.

Предыдущая статья: Святилище Инки Тупака Юпанки.   Следующая статья: Гипотетические маршруты Тура Хейердала.