Александровская колонна » Комета-Возмездие
ruen

КОМЕТА-ВОЗМЕЗДИЕ

Авторский сайт Бударина М.Д.

Александровская колонна.

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа»

А.С. Пушкин 

 

image002              К ст. Александровская колонна
Вынесенные в эпиграф строки из стихотворения А.С. Пушкина «Памятник», некоторые исследователи бездумно и совершенно безосновательно относят к Александровской колонне в Санкт Петербурге.
Александровская колонна - именно так называется памятник императору Александру I, созданный французским архитектором Монферраном на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге по указанию императора Николая I. Любое другое название этой колонны является безграмотным.
Сохранились свидетельства, что по первоначальному замыслу, Монферран задумал заказанный монумент в виде обелиска, но проект не был одобрен императором Николаем Первым, и император приказал Монферрану заменить обелиск колонной.
image004       К ст. Александровская колонна

Кроме того, было высказано личное пожелание, чтобы Александровская колонна являлась монолитом и обязательно превосходила самые известные на то время колонны (Траянову в Риме, Вандомскую в Париже, и, конечно же, знаменитую Александрийскую колонну в Александрии, посвященную Диоклетиану). Подобные дворцовые секреты, конечно же, не представляли сколько-нибудь значительной тайны в ветреном петербургском свете, и несомненно, что эта маленькая масонская тайнабыла хорошо известна и Александру Сергеевичу Пушкину, близкому другу самых видных масонов Санкт-Петербурга. (О русских масонах и самых известных масонских тайнах я расскажу в отдельной статье.) На рисунке сравнительная величина Александровской колонны, колонны Траяна, колонны Наполеона, колонны Марка Аврелия, и так называемой "колонны Помпея".Поэтому, новый проект Монферрана представлял собой лишь легкое видоизменение предыдущих великих колонн, в том числе и знаменитой Александрийской. И только после того, как Монферран заменил обелиск на колонну, причем, согласно пожелания царя, она была выше всех ранее известных, монумент в сентябре 1829 года был утвержден императором Николаем Первым.(Первоначальный проект Монферрана, который в настоящее время находится в библиотеке Института инженеров путей сообщения, изначально представлял огромный гранитный обелиск, высотой в 12 саженей, вознесенный на гранитном пьедестале. Спереди обелиск был украшен барельефами, на которых были изображены события войны 1812 года с медальонов работы графа Ф. Толстого. На пьедестале был изваян всадник, попирающий ногами коня змею. Перед всадником был изображен летящий двуглавый орел, а за

image005          К ст. Александровская колонна

ним — богиня победы, увенчивающая его лаврами. Коня ведут две женские фигуры.) А теперь давайте сравним, как выглядела Александровская колонна до революции 1917 года.Энциклопедия Брокгауза и Ефрона сообщает, что Александровская колонна представляет собой гранитный пьедестал, облицованный бронзовыми барельефами, и красную гранитную колонну с бронзовою капителью, увенчанной ангелом с крестом. На барельефе с лицевой стороны две крылатые женские фигуры держат прямоугольную доску с надписью: "Александру Первому благодарная Россия". По бокам помещены две фигуры: справа — Неман в виде старца-водолея, а слева — Висла в образе прекрасной молодой женщины, облокотившейся на урну, из которой изливается вода. На остальных трех барельефах изображены аллегорические фигуры Победы и Мира, Правосудия и Милосердия, Мудрости и Изобилия. По углам, наверху пьедестала, расположены двуглавые орлы, которые держат в лапах лавровые гирлянды, покоящиеся на выступе карниза пьедестала. На лицевой стороне пьедестала, над гирляндой, посередине, в кружке, окаймленном дубовым венком, Всевидящее Око с подписью "1812 год". Капитель колонны, так же как и база — бронзовая, дорического ордена. На капители помещена двухсаженная бронзовая фигура Ангела с чертами лица императора Александра. Голова Ангела наклонена вниз. Правой рукой он указывает на небо, а, в левой, держит крест, который своим нижним концом придавливает змея.

image006          К ст. Александровская колонна

Монумент был установлен 30 августа 1832 года, а освящен 30 августа 1834 года. Как видим, монумент, посвященный победе над Наполеоном, имеет и ясно выраженную потопную символику, что по замыслу заказчиков, ставило его в один ряд с Александрийской колонной, установленной на месте одного из электроразрядных взрывов Критской катастрофы 1528 года до н.э. Тем карикатурнее выглядит советский анекдот из жизни российской партийной элиты. Говорят, что в советское время в Ленинграде существовала легенда, что в партийных кругах всерьез обсуждался вопрос о замене фигуры ангела на памятник В.И. Ленину. Невежество, граничащее с маразмом. Поэтому нам следует окончательно прояснить еще один принципиальный вопрос, как правильно называть петербургскую колонну: «Столп александровский или александрийский?»При этом сразу подчеркну, что отождествление некоторыми пушкиноведами примененного А.С. Пушкиным термина «Александрийский столп» в своем стихотворении «Памятник» с Александровской колонной в Петербурге не является правильным. Несомненно, что Пушкин знал о скрытой мифологической связи Александровской колонны в Санкт-Петербурге, с ее мифологическим прототипом в Александрии, но в контексте стихотворения именно египетская Александрийская колонна полностью соответствовала авторскому замыслу.

imagesК ст. Александровская колонна. А.С. Пушкин

И в этом убеждают не только лингвистические соображения, ибо прилагательные александровский и александрийский не являются тождественными, но и соображения мифологического порядка. Уж слишком точно использует Александр Сергеевич мифологические термины, не позволяя никаких вольностей в их толковании. Александрийский столп – это символ столпа электроразрядного взрыва, и только в этом значении он нерукотворный. Повторяю, в уранической мифологии для обозначения электроразрядного взрыва используется именно термин столп. Замена его на слово столб, в уранической мифологии недопустимо. Замещающий термин столб, столбы (например, Геракловы столбы, Геркулесовы столбы) стали использовать только безграмотные поздние интерпретаторы мифологических текстов. Это вопиюще дико. Исследователи подметили, что пушкинское стихотворение имеет формальное сходство с одой Державина «Памятник», но если Державин возносит свою славу выше египетских пирамид, то Пушкин выше египетского александрийского столпа. Любопытно отметить,

image008     К ст. Александровская колонна

что и египетские пирамиды и египетский александрийский столп, являются мифологическими символами космических катастроф. То есть, оба автора используют эти символы осознанно.Но известные советские пушкинисты, наперебой, в своем невежестве воруя первенство друг у друга, полагали, что Пушкин, в стихотворении «Памятник», употребил термин Александрийский столп, имея в виду Александровскую колонну в Петербурге. При этом они голословно утверждают, что Пушкин стремился затмить величие российских царей, вознесясь в своей славе «главою непокорной» над этим символом самодержавной власти в Петербурге. И поэтому, только для них, я расскажу один старый исторический анекдот времен советской власти, который мне рассказывали, как имевший быть случай. Рассказывают, что на занятиях в университете марксизма-ленинизма, одного слушателя спросили, для кого в первую очередь, писал свои стихи Пушкин: для дворян или крестьян. Слушатель, чувствуя подвох, долго мялся, но наконец, честно ответил, что для дворян, ибо крестьяне в пушкинские времена были почти поголовно безграмотными. Однако правильным у преподавателей считался следующий ответ. Александр Сергеевич Пушкин своим гениальным поэтическим даром провидчески предвидел Великую Октябрьскую социалистическую революцию, и поэтому писал в первую очередь для рабочих и крестьян.

imagesК ст. Александровская колонна. Помпеева колонна

И я всегда умилялся пушкиноведам, лермонтоведам, и другим «…едам», умеющих всю жизнь толпами кормиться около имен великих людей. Ведь не существует ни одного письменного или устного свидетельства о том, что Пушкин назвал Александрийским столпом именно Александровскую колонну в Санкт-Петербурге, а потому, это всего лишь версии и придумки лукавых пушкинистов. А, следовательно, в полном соответствии с нормами русского языка, мы просто обязаны считать, что слово «александрийский» относится к Александрии. Все остальное – ничем не подтвержденные домыслы «ученых пушкиноведов». Повторяю, не существует абсолютно никаких оснований называть Александровскую колонну в Санкт-Петербурге Александрийским столпом.

Поэтому, еще в 1938 году бельгийский историк и удивительнейший умница Анри Грегуар первым обратил внимание русских исследователей на то, что в соответствии с нормами русского языка, памятник Александру I должен называться александровский, а не александрийский. Анри Грегуар полагал, что под Александрийским столпом Пушкин мог подразумевать Александрийский (Фаросский) маяк, который, как и египетские пирамиды, относился к семи чудесам света. То есть бельгиец Анри Грегуар лучше русских пушкинистов знает нормы русского языка и вполне обоснованно указывает на их заблуждения. Однако, упрямые российские исследователи, в качестве прототипа Александрийского столпа предложили считать не Александрийский маяк, а так называемую Помпееву колонну (см. ст. «Александрийский столп»), и проблема опять стала считаться тупиковой. А теперь, давайте, наконец, поясним, что изначально легло в основу термина Александрийский столп, и в чем причина существующих современных заблуждений. К моменту написания Пушкиным своего стихотворения, относящийся к семи чудесам света Фаросский маяк в Александрии, который по высоте и славе долгое время соперничал с пирамидой Хеопса, уже давно лежал в руинах и Александрийским столпом, было принято называть так называемую Помпееву колонну.

images2К ст. Александровская колонна. Помпеева колонна

Возможно, именно ее и имел в виду, Александр Сергеевич Пушкин в своем стихотворении. Не менее возможно, что он имел в виду Фаросский маяк, или, расположенные в Александрии обелиски, которые сейчас принято называть «иглами Клеопатры». Но в любом случае, так мог называться только монумент, расположенный в Александрии. При этом следует пояснить, что прообразом и мифологическим символом Фаросского маяка, некогда стоявшего у входа в Александрийский порт, а также колонны, поставленной в честь Диоклетиана, для древних зодчих явился космический электроразрядный взрыв, произошедший на этом месте, во время Критской катастрофы 1528 года до н.э. К сожалению, до сих пор так и не установлено, как правильно называть античный александрийский монумент, поставленный в честь Диоклетиана. Долгое время его неправильно считали памятником Александру Македонскому, до сих пор, с легкой руки крестоносцев, неправильно называют Помпеевой колонной, иногда также неправильно называют Александрийским столпом (Александрийской колонной), а сейчас неправильно полагают, что она была поставлена как памятник в честь побед Диоклетиана. Но, на мой взгляд, уместнее всего ее назвать Диоклетиановой колонной, в память человека, который определил эру нового летоисчисления, которую позже, лишь слегка видоизменил Дионисий Младший, провозгласив ее эрой рождения Христа.

images5К ст. Александровская колонна. Барельеф на основании Александровской колонны

Все, кто употребляет в отношении Александровой колонны в Петербурге, термин «Александрийский столп», в качестве доказательства, ссылаются только на стихотворение «Памятник» А.С. Пушкина. Других доказательств у этих «ученых авторов» попросту не существует. Но в этом случае, вопреки нормам русского языка следует воспроизводить «Александрийский» от имени Александр, что является некорректным и безграмотным по отношению к «великорусскому». Между тем Пушкин был образованным человеком и хорошо знал нормы русского языка, и употребление им термина «александрийский столп» было, как я уже писал осмысленным, и под этим термином, несомненно, подразумевался монумент, находящийся в египетской Александрии. И здесь нет повода ломать копья. К сожалению, кормящиеся вокруг имени Пушкина недобросовестные исследователи - пушкинисты, чтобы заработать свой хлеб, на ровном месте создают свои псевдосенсации, безголово накручивая вокруг них все новые и новые аргументы-призраки, нимало не смущаясь искажением истины. При этом никто, ни один автор, не может опровергнуть, что форма «александрийский» относится только к топониму Александрия.

images6     К ст. Александровская колонна. Петергоф

В качестве другого примера сообщим, что парк в Петербурге, в честь Александра I назывался Александровским, и парк в Петергофе, в честь Александра I назывался Александровским, и парк в Царском Селе в честь Александра I назывался Александровским, и Дворец в царском Селе в честь Александра I назывался Александровским, и, наконец, Царскосельский Лицей, который заканчивал Александр Сергеевич Пушкин, после того, как его в 1844 году перевели в Петербург, также в честь Александра I назывался Александровским. Следовательно и колонна в Санкт-Петербурге, названная в честь того же императора всея Руси Александра I, должна называться, и изначально называлась Александровской. И эта норма зафиксирована во всех старых академических словарях. Так зачем же плодить и тиражировать ложные сенсации. Для меня несомненно, что великий Пушкин, к тому же и сам Александр, знал это. А под упомянутым им в стихотворении «Памятник» «Александрийским столпом», конечно же, подразумевался монумент из египетской Александрии. И повторяю, что Александр Сергеевич Пушкин, будучи знаком с самыми видными масонами России, совсем не случайно употребил для его обозначения архаичный мифологический термин столп, ибо знал истинное значение этого мифологического архаизма. И теперь нам следует объяснить, что значило слово столп в мировой уранической мифологии.

 



Предыдущая статья: Александрийский столп   Следующая статья: Махабхарата