Геркулесовы столпы » Комета-Возмездие
ruen

КОМЕТА-ВОЗМЕЗДИЕ

Авторский сайт Бударина М.Д.

Геркулесовы столпы.

«Да помилуют нас боги и герои за то, что мы столько наговорили о делах божественных»

Геродот

image001К ст. Геркулесовы Столпы. Геркулесовы Столпы
Греческие авторы считали, что скалы по берегам Гибралтарского пролива поставил Геракл во время своего десятого подвига, путешествуя за коровами Гериона.
Вопрос, что такое Столпы Геракла (они же Геркулесовы Столпы, они же Столпы Мелькарта), в свое время вызвал у меня немало затруднений. Дело в том, что это мифологическое понятие имеет совсем другое значение, нежели просто географическое местоположение Геракловых столбов, находящихся по обе стороны Гибралтарского пролива. Думаю, что любознательному читателю будет также интересно разобраться в том, какой смысл, вкладывали древние авторы в этот мифологический фразеологизм. Этот термин имеет несколько значений. Во-первых, сразу следует сказать, что в дальнейшем нам придется различать мифологический фразеологизм «Столпы Геракла» от географического понятия Столбы Геракла, обозначающие Гибралтарский пролив, за которым, согласно дошедшим до нас диалогам Платона, находилась легендарная Атлантида. И это очень важно, ведь Гибралтарский пролив (Геракловы столбы) это не совсем то место, которое древние авторы обозначали мифологическим термином Столпы Геракла.
Хотя сходство названий и обусловило их внутреннюю связь. А теперь расскажем обо всем по порядку, ибо это новое объяснение «хорошо известного» старого. В очередной раз, забегая несколько вперед, и только для того, чтобы сделать внятным последующее повествование, должен сказать, что Столпами Геракла в мировой уранической мифологии обозначались различные гигантские огненные столбы космических взрывов.
image003  К ст. Геркулесовы Столпы. Геркулесовы Столпы

И греческие легенды дают нам возможность определить их местоположение. Древнегреческие мифы рассказывают, что Геракл, в своем путешествии за коровами Гериона, достиг «предела мира» и отметил это место, установив две гигантские статуи на высоких колоннах. Эта точка и служила границей потустороннего мира для античных мореплавателей. Вследствие этого до сих пор выражение дойти «до геракловых столпов» - означало дойти «до предела мира», то есть дойти до границы потустороннего мира. Говорят, что Геракл даже сузил Гибралтарский пролив, чтобы чудовища из потустороннего мира (Атлантического океана) не смогли проникнуть в Средиземное море. Так почему же Атласские горы и Гибралтарский пролив стали символом и границей потустороннего мира? Внятный ответ на этот вопрос, мы, как всегда, находим в удивительно красивых и умных легендах Древнего Мира. Прежде всего, я обратил внимание на то, что в середине второго тысячелетия до н.э. древние авторы упоминают о Геракловых столпах, находящихся в разных географических точках.

image005К ст. Геркулесовы Столпы. Геркулесовы Столпы

Например, египтяне Столпами Геракла (Иракла) называли и главное устье Нила (точнее, западный рукав дельты реки).Здесь, на берегах Нила в честь Геракла был основан город Ираклеум, имевший знаменитое святилище, построенное в честь Геракла. Кроме того, еще один знаменитый храм в честь Геракла, находился в городе Тир, напротив острова Кипр. А Страбон предполагал, что Геракловы Столпы - это скалы у пролива Босфор во Фракии, находящиеся при входе в Понт Евксинский. Об этом месте Страбон пишет следующее: «Иные полагают, что скалы, называемые Планкта и Симплегада, суть те столпы, о которых упоминает Пиндар, называя их вратами Гадиритскими, и что они суть предел странствия Геркулесова». Нам следует запомнить эту информацию, ибо она будет неоднократно востребована в дальнейшем. Давайте расширим объем информации об огненных столпахкосмических взрывов и обелисках, которые египетские фараоны ставили на местах космических катастроф. Вот какое любопытное свидетельство

image006К ст. Геркулесовы Столпы. Геркулесовы Столпы

приводит немецкий египтолог Генрих Бругш о надписи на египетском обелиске в Стамбуле (Константинополе), поставленном у пролива Босфор: «Царь Тутмос III прошел великую окружность земли Нахарина победоносным завоевателем во главе своего войска. Он поставил свою границу на роге конца света и на землях задней воды Нахарины». Поясним, о каком роге идет речь. Мифологический рог Исиды - это серп Луны, или день «песах» - символ «конца света». А о захоронении священных для египтян коров, Геродот пишет следующее: «Погребают же павших [коров и быков] они вот каким способом: коров бросают в реку, а быков всякий предает земле перед своим городом, причем один или два рога торчат над землей как могильный знак». А позже эти кости хоронят на острове Просопитиде, в дельте Нила, где воздвигнуто святилище в честь Афродиты. (см. ст. Афродита). А об обелисках, воздвигнутых египетскими фараонами в разных местностях, на местах космических катастроф, Геродот сообщает следующее: «…Сесострис,как говорили жрецы, первым отправился на военных кораблях из Аравийского залива и покорил народы на Красном море. Он плыл все дальше, пока не достиг моря, непроходимого для судов из‑за мелководья. Когда он возвратился в Египет, то, по словам жрецов, с большим войском двинулся по суше, покоряя все народы на своем пути. Если это был храбрый народ, мужественно сражавшийся за свою свободу, тогда царь ставил на их земле памятные столпы с надписями, гласившими об имени царя, его родине и о том, что он, Сесострис, силой оружия покорил эти народы. Если же удавалось взять какие‑нибудь города без труда и сопротивления, то он ставил те же столпы с надписями, как и у храбрых народов, и, кроме того, еще прибавлял изображение женских половых органов, желая показать этим, что они трусы. 103. Так Сесострис прошел по материку, пока не переправился из Азии в Европу и не покорил скифов и фракийцев. До этих‑то народов – не дальше – дошло, по‑моему, египетское войско, так как в этих странах еще есть такие столпы, а дальше – уже нет.

imagesК ст. Геркулесовы Столпы. Геркулесовы Столпы

Отсюда Сесострис повернул назад к югу, и когда подошел к реке Фасису, то оставил там часть своего войска. Я не могу точно сказать, сам ли царь Сесострис поселил в этой стране часть своих воинов, или же некоторые из них, удрученные долгим блужданием, самовольно поселились на реке Фасисе». … (Фасис – река Риони, главная река Колхиды) … 106. Что до столпов, которые воздвигал египетский царь Сесострис в [покоренных] землях, то большей части их уже не существует. Но все же мне самому пришлось еще видеть в Сирии Палестинской несколько столпов с упомянутыми надписями и с женскими половыми органами. И в Ионии также есть два высеченных на скале рельефных изображения этого царя: одно – на пути из Эфеса в Фокею, а другое – из Сард в Смирну. В том и другом месте это рельефное изображение мужчины‑воина в 41/2 локтя высотой; в правой руке он держит копье, а в левой лук. Соответственно и остальное вооружение египетское и эфиопское. На груди у него от одного плеча до другого вырезана надпись священными египетскими письменами, гласящая: “Я завоевал эту землю моими плечами”. Кто этот воин и откуда, он, правда, здесь не объясняет, но зато в другом месте называет себя. Впрочем, иные, видевшие эти рельефы, считают их изображениями Мемнона. Но тут они далеки от истины. … 110.

images12К ст. Геркулесовы Столпы. Герб Испании

Этот‑то египетский царь был единственным царем, который властвовал также и над Эфиопией. Он оставил также памятники – две каменные статуи высотой в 30 локтей, изображавшие его самого и его супругу, и четыре статуи своих сыновей высотой в 20 локтей каждая. Они стоят перед храмом Гефеста. Еще много времени спустя, когда персидский царь Дарий пожелал поставить свою статую перед этими древними статуями, жрец Гефеста не позволил этого сделать, заявив, что Дарий не совершил столь великих подвигов, как Сесострис Египетский. Сесострис, по его словам, ведь не только покорил все те народы, что и Дарий, да к тому же еще скифов, которых Дарий не мог одолеть. Поэтому‑то и не подобает ему стоять перед статуями Сесостриса, которого он не смог превзойти своими подвигами. И Дарий, как говорят, должен был согласиться с этим». Давайте сделаем к этой обширной цитате Геродота несколько пояснений. Я уже неоднократно писал о том, что египетские фараоны и жрецы Египта, точно также, как и солнечные Инки в Новом Свете, целенаправленно изучали места космических катастроф, и если требовалось, применяли военную силу, чтобы доказать свое право на владение территориями, «на которых Бог спускался на Землю». На этих местах они повсеместно устанавливали свои обелиски, с соответствующими случаю надписями мифологического содержания.

images11  К ст. Геркулесовы Столпы. Геркулесовы Столпы

Поэтому великий Дарий, не имевший отношения к установке обелисков в честь великой богини, стоял рангом ниже в иерархии божественного происхождения. К сожалению, большинство из этих обелисков не сохранилось. Сохранившиеся египетские обелиски, в большинстве своем были хищнически вывезены из Египта, и установлены в разных странах Европы и Америки. Причем, истинное назначение египетских обелисков до сих пор умышленно скрывается. (см. ст. Обелиск). Изображение женских половых органов на обелисках, которые египтяне устанавливали на месте космических катастроф, не носило оскорбительного смысла для народов, на территории которых мирным способом устанавливали обелиски. Их изображение всего лишь подтверждало, что обелиск был поставлен в честь «великой блудницы» («кометы-возмездие»). (см. также ст.ст. Вавилонская блудница, Афродита, Храмовая проституция). И в соответствующих местах своего повествования, я расскажу обо всех наиболее значимых местах космических взрывов Великой Критской катастрофы 1528 года до н.э. В дополнение следует сказать, что словосочетание «сесострис египетский» (от sistratus - «несущий систры»), не относится к какому-то конкретному фараону, а является религиозным прозвищем египетских фараонов, имевших систрыкак атрибут служителя культа богини Исиды и символ божественной власти фараона.

image002К ст. Геркулесовы Столпы. Геркулесовы Столпы

Поэтому все бесчисленные попытки многочисленных ученых авторов, объяснить слово «сесострис», как имя собственное, принадлежащее конкретному фараону, следует признать неразумными. А теперь нам предстоит рассказать, что же все-таки древние авторы подразумевали под мифологическим фразеологизмом Геракловы Столпы, ибо эти два космических взрыва Критской катастрофы, являлись одними из самых главных событий в неописуемых ужасах Критского катаклизма. Оба этих взрыва обозначены как места земного рая и ада. Местоположение одного из них известно сейчас, под названием Гуэль-Эр-Ришат, а второй располагался в районе Канарских островов. Эти два космических взрыва, вспыхнувшие практически одновременно в виде двух гигантских огненных столбов и послужили прообразом мифологического фразеологизма «Столпы Геракла». С этими взрывами связаны десятки самых красивых мифов древнего мира, и самая удивительная, до сих пор не разгаданная людьми, тайна острова Атлантида.

spane-flag1К ст. Геркулесовы Столпы. Флаг Испании

И по ходу повествования я внятно и последовательно расскажу об этой трагической тайне Древнего Мира. Ибо местоположение и сам факт существования острова атлантов до сих пор является камнем преткновения для исследователей, беспомощно выдвигающих по поводу реально существовавшей Атлантиды десятки самых нелепых версий.

А пока давайте вновь вернемся к огненным космическим столпам, в честь которых в Древнем Мире строились храмы Геракла и возводились языческие святилища. Вот что об этом пишет Геродот: «44. Так вот, желая внести в этот вопрос сколь возможно больше ясности, я отплыл в Тир Финикийский, узнав, что там есть святилище Геракла. И я видел это святилище, богато украшенное посвятительными дарами. Среди прочих посвятительных приношений в нем было два столпа, один из чистого золота, а другой из смарагда, ярко сиявшего ночью.

image004  К ст. Геркулесовы Столпы. Геркулесовы Столпы

Мне пришлось также беседовать со жрецами бога, и я спросил их, давно ли воздвигнуто это святилище. И оказалось, что в этом вопросе они не разделяют мнения эллинов. Так, по их словам, святилище бога было воздвигнуто при основании Тира, а с тех пор, как они живут в Тире, прошло 2300 лет. Видел я в Тире и другой храм Геракла, которого называют Гераклом Фасийским. Ездил я также и на Фасои нашел там основанное финикиянами святилище Геракла, которые воздвигли его на своем пути, когда отправились на поиски Европы. И это было не менее чем за пять поколений до рождения в Элладе Амфитрионова сына Геракла. Эти наши изыскания ясно показывают, что Геракл – древний бог. Поэтому, как я думаю, совершенно правильно поступают некоторые эллинские города, воздвигая два храма Гераклу. В одном храме ему приносят жертвы как бессмертному олимпийцу, а в другом – заупокойные жертвы как герою». Таким образом, мы вправе сделать вывод, что Столпами Геракла назывались гигантские электроразрядные столбы электроразрядных взрывов, где бы они не находились. Но по странной иронии судьбы название Геракловы столпы закрепилось только за скалами Гибралтарского пролива.

 



Предыдущая статья: Мамврийский дуб   Следующая статья: Гибралтар