Яблоко. Яблоко раздора. » Комета-Возмездие
ruen

КОМЕТА-ВОЗМЕЗДИЕ

Авторский сайт Бударина М.Д.

Яблоко.

Яблоко раздора.

«Беседовать с писателями других веков, почти то же самое, что путешествовать».

Декарт

image001           К ст. Яблоко. Яблоко раздора

Древнегреческая легенда рассказывает, что неприглашенная на свадьбу Пелея и Фетиды, богиня раздора и вражды Эрида подбросила на пиршественный свадебный стол золотое яблоко, взятое из сада Гесперид, на котором было написано единственное слово - «Прекраснейшей». Бывшие на пиру богини — Гера, Афина и Афродита заспорили, кто должен владеть этим яблоком. Каждая из них по праву была достойна владеть яблоком Гесперид, и даже Зевс отказался быть их судьей. Он взял яблоко, отдал его Гермесу и велел отвести богинь в окрестности Трои, на склон горы Иды, где их спор должен был решить прекрасный сын царя Трои Приама, Парис (досл. с фригийского «место борьбы» (место спора)). Так свадебный пир Пелея закончился раздором богинь. Легенда утверждает, что этот спор принес людям очень много бедствий. И чуть позже мы попробуем рассказать, о каких бедствиях идет речь в этой легенде.

 Суд Париса.

image002          К ст. Яблоко. Яблоко раздора
Парис, сын Приама, перед приходом богинь и Гермеса, пас стада на склоне горы Иды. Перед рождением Париса его мать Гекуба (она же Гекаба, она же Геката) видела страшный сон: она видела, как пожар грозил уничтожить всю Трою. Испуганная Гекаба, поспешила рассказать свой сон мужу. Приам обратился к прорицателю, а тот сказал ему, что у Гекабы родится сын, который будет виновником гибели Трои. И когда у Гекабы родился сын, Приам велел своему слуге Агелаю отнести его на высокую Иду и бросить там. Но сын Приама не погиб - его выкормила медведица. Через год ребенка нашел Агелай, и вырастил его, назвав Парисом. Парис вырос среди пастухов и стал прекрасным юношей.
Гермес отдал яблоко Парису и сказал: «Возьми это яблоко, Парис, и отдай его самой прекрасной богине. «Так повелел тебе Зевс».
Гера обещала Парису власть над всей Азией, Афина - славу и победы, а Афродита обещала ему в жены прекраснейшую Елену, дочь громовержца Зевса и Леды. Услыхав обещание Афродиты, Парис отдал яблоко ей. Таким образом, Афродита была признана Парисом прекраснейшей из богинь.
image003          К ст. Яблоко. Яблоко раздора
С тех пор Парис стал любимцем Афродиты, а Гера и Афина возненавидели Париса, возненавидели Трою и всех троянцев и решили погубить город и весь народ. А Афродита помогла Парису похитить Елену, жену спартанского царя Менелая, что впоследствии и стало причиной Троянской войны.
Впервые термин «яблоко раздора», как синоним повода для вражды и спора, употребил римский историк Юстин (II в.), которого, видимо, и следует считать автором этого крылатого выражения. Эта легенда является совсем несложной для рационального понимания, но для этого мы должны прояснить значение нескольких мифологических терминов.
Парис (Pariz, Paris) (по фригийски досл. «место борьбы», («место спора богов»), в значении «место космической катастрофы») - троянский царевич, сын Приама и Гекубы.

Гекуба (Геката).

images    К ст. Яблоко. Геката, Уильям Блей

Ее отцом считали Киссея, эпоним фракийского города Киссос. Она является матерью двадцати детей, среди которых были сыновья Гектор, Парис, Елен, Деифоб и Троил, а также дочери Кассандра и Поликсена. Главное место культа этой малоазийской богини было в Ликии, а ее священным животным считалась собака. По легенде, она в образе собаки бросилась в Геллеспонт, вследствие чего ее могила находится на мысе Киноссема («песий курган») в Геллеспонте. Этот курган считают памятником Гекаты. Она является дочерью Перса и Астерии. Геката имеет власть над Землей и ее морями и почитается самим Зевсом. Геката – страшная хтоническая ночная богиня, с пылающим факелом в руках и змеями в волосах.

images2К ст. Яблоко. Геката, бронза. 1-2 века н. э. Рим, Капитолийский музей

Геката – доолимпийское божество, связывающее два мира – живых и мертвых. Она символ мрака и черной Луны, близкая Селене. Однако Селена - это белая Луна. В то же время образ Гекаты – это образ охотницы ночи, подобной Артемиде. Гекакта охотится в мире мертвых, в мире преисподней, среди множества могил. В отличие от Гекаты, Артемида сопровождаемая сворой собак – охотится днем. Геката, по верованию римлян являлась богиней Тривией – «богиней трех дорог». Поэтому изображение Гекаты помещали на перекрестке дорог, где ей приносили обильные жертвы. Геката, являясь очередным древним символом «кометы-возмездие», совмещает в себе новый мир героической мифологии и древний архаический демонизм. 

 

 

Селена (Елена).

image005К ст. Яблоко.Селена с символом дня «песах»

В греческой мифологии Селена ( досл. «сияние») является олицетворением Луны, точнее, дня «песах», т.е. дня космической катастрофы. Именно поэтому Селена отождествляется с греческой Артемидой, римской Дианой и Гекатой. Она является дочерью титанов Гипериона и Тейи и сестрой Гелиоса и Эос. Селена является символом «старой Луны», в отличие от «молодой Луны» - Гекаты. Понятие «старой» и «молодой» Лун связано исключительно с фазами Луны, и служит для обозначения дня «песах» (последняя четверть Луны). похищения спартанской Елены Парисом. (По одной из версий, Парис сознательно уплыл с Еленой в противоположную от Трои сторону, в Финикию и на Кипр). Прибыв в Трою, Елена, несмотря на бедствия, которые она навлекла на город, снискала своей красотой любовь всех троянцев. После смерти Менелая была изгнана его сыновьями и бежала на Родос (по другой версии в Тавриду). Еще одна, самая красивая версия легенды, утверждает, что после своей смерти она была перенесена на остров Левка в устье Дуная, где соединилась вечным союзом с погибшим в Троянской войне Ахиллом. (см. ст. Ахиллес)

По версии гностиков, Елена была блудницей в финикийском городе Тир, и ее образ сливается с образом Астарты. По родству своего имени с Селеной, Елена имеет лунную символику. После такого пояснения становятся абсолютно понятными мифологические термины «яблоко раздора» и «суд Париса». Термином «яблоко раздора» древние авторы обозначили Критскую космическую катастрофу (Ноева потопа), принесшую неисчислимые бедствия народам земли, а термином «суд Париса» обозначен эпицентр этой катастрофы на горе Ида вблизи Трои. И ранее я уже приводил свидетельство Фракила из Меридиеса, сообщавшего, что во время этой катастрофы, «гора Сипил провалилась, а Трою затопило волнами». Легенды о Елене имеют ясное географическое истолкование, ибо в них указаны эпицентры Критской комической катастрофы. А с мифологическим термином « яблоко » связана и общеупотребительная символика царской власти.

Яблоко. Державное яблоко.

image006        К ст. Яблоко. Российские инсигнии

Державное яблоко (держава)- символ государственной власти монарха, представлявшее собой шар увенчанный короной или крестом. (Крест, как символ глобальной космической катастрофы, появился с наступлением христианской эры.) Державное яблоко - инсигния высшей монархической власти в странах христианского мира. Россия использовала византийский вариант инсигнии. Исторически державное яблоко было знаком отличия императоров Римской империи. Изображения державы встречаются уже в 27 году до н. э. на монетах римского императора Августа. Первоначально на шаре была установлена статуя богини Победы. Позже эмблема царской власти представляла собой шар, увенчанный крестом, представляющий собой символ владычества над землей. У римлян символ верховной власти заимствовали английские короли и западноевропейские монархи. Россия переняла этот символ в 1557 году у Польши, в которой он назывался яблоком. Если скипетр считается символом мужского начала, то держава — женского. Державное яблоко в русской православной христианской традиции символизирует Царство Небесное. В средневековой живописи и иконописи Бога Отца и Иисуса Христа изображали с державным яблоком. Иконописным прообразом державы являются зерцала архангелов Михаила и Гавриила – как правило, это золотые диски с инициалами Иисуса Христа. Державное яблоко, символизирует Царство Небесное, власть над которым принадлежит Иисусу Христу и через обряд миропомазания передается монарху.

image007        К ст. Яблоко. Датская держава

Державное яблоко (а также «яблоко», «яблоко державное», «яблоко самодержавное», «яблоко царского чина», «держава Российского царствия») - считается символом знания и образом мира. Яблоко - символ плода дерева познания в Библии. Державное яблоко изображается на шпиле, под крестом церкви, или под государственным орлом на шпиле башни. В библейской традиции яблоко считается атрибутом рая. Яблоко - символ Адамова падения. В кельтской мифологии остров блаженных (потусторонний мир, царство мертвых, Елисейские поля)- назван Аваллон (Авваллах) (досл. «яблоко»). Остров получил свое название от слова «afal»,- яблоко. В средневековых текстах это слово писалось «абблах» - «остров яблок». Считалось, что «золотые яблоки Гесперид» символизируют бессмертие. В христианстве яблоко символизирует искушение, соблазн, запретный плод. В латинском языке яблоко - «малум», является синонимом слова «зло». В России яблоко клали на могилу умершего. Яблоня – один из символов римской богини Цереры. В мифологии балтийских стран яблоко является символом заходящего солнца. И нам осталось лишь сообщить, что мифологическим термином «яблоко» древние цивилизации обозначали метеорит, а обобщенный образ глобальной космической катастрофы, причиной которой явилась «комета-возмездие», нашел свое воплощение в символике державного яблока.

Яблоко. Яблоки Гесперид.

image008К ст. Яблоко.
Золотые яблоки Гесперид
, Фредерик Лейтон

В дополнение несколько слов следует сказать о яблоках Геспрерид, ибо в дальнейшем, при рассказе об острове атлантов, эта информация будет востребована. Легенда о яблоках Гесперид имеет несколько версий. Нам же эта легенда интересна постольку, поскольку она определяет местонахождение острова Атланта. Ведь информация об острове атлантов легла в основу до сих пор непонятой учеными легенды Платона об Атлантиде. Определив точное местоположение острова, мы сразу сможем понять десятки неразгаданных тайн Древнего мира. Поэтому мы неоднократно будем возвращаться к рассказу об Атлантиде и Канарских островах, которым я посвятил целую книгу, и последующий наш рассказ об этих островах будет долгим и обстоятельным. Древнегреческая легенда сообщает нам, что яблоки с золотой яблони, богиня земли Гея вручила в качестве свадебного подарка Гере. Гера пришла в восторг от подарка и посадила дерево в своем волшебном саду. Легенда прямо сообщает, что сад находился на склонах Атласских гор, где завершали свой путь уставшие лошади из солнечной колесницы и где тысяча овец и тысяча коров Атланта, паслись на его пастбищах.

image009К ст. Яблоко.
Золотые яблоки Гесперид

Одна из версий легенды сообщает, что охранять свою яблоню Гера поставила дракона Ладона, который был рожден Тифоном и Ехидной. То есть это место эпицентра очередной космической катастрофы. У него было сто голов и сто языков.Геракл не знал, жили ли Геспериды на Атласских горах в Мавритании, или еще где-нибудь за рекой Океан, или на двух островах, лежащих у мыса под названием Западный Рог неподалеку от эфиопских Гесперий, что на берегах Африки. Не зная, где находится сад Гесперид, Геракл отправился через Иллирию к реке По, где жил вещий морской бог Нерей. По дороге он переправился через Эхедор — реку в Македонии, где сын Ареса и Пирены по имени Кикн вызвал его на поединок. Арес действовал как сотоварищ Кикна и свел противников, но Зевс прекратил бой, ударив между ними перуном. Нерей посоветовал Гераклу не рвать яблок самому, а использовать для этого Атланта, на время, освободив его от непомерного бремени. Через некоторое время Атлант вернулся с тремя яблоками, сорванными его дочерьми Гесперидами. Геракл отдал плоды Афине, а та вернула их Гере. Геракл не стал возвращаться в Микены прямой дорогой. Он отправился в Ливию, где царь Антей, сын Посейдона и Геи заставлять всех путников бороться с ним, а затем убивал своегопротивника. Гея зачала Антея в ливийской пещере и гордилась им больше, чем своими ужасными старшими детьми — Тифоном и Бриареем.И олимпийцам не поздоровилось бы, если бы Антей сражался против них в долинах Флегры. Легенда сообщает, что поединок между Антеем и Гераклом произошел в Ликсе, небольшом маврусском городке в пятидесяти милях от Танжера, который раньше назывался Тингис. Здесь, неподалеку от моря, до сих пор стоит холм, считающийся могилой Антея. Местные жители полагают, что если с этого холма взять несколько корзин земли, то начнется дождь, который будет идти до тех пор, пока землю не вернут на место. И мы в очередной раз должны сказать, что эта легенда имеет ясное географическое истолкование, ибо в ней отмечены эпицентры космических катастроф.

 

Парис, сын Приама, перед приходом богинь и Гермеса, пас стада на склоне горы Иды. Перед рождением Париса его мать Гекуба (она же Гекаба, она же Геката) видела страшный сон: она видела, как пожар грозил уничтожить всю Трою. Испуганная Гекаба, поспешила рассказать свой сон мужу. Приам обратился к прорицателю, а тот сказал ему, что у Гекабы родится сын, который будет виновником гибели Трои. И когда у Гекабы родился сын, Приам велел своему слуге Агелаю отнести его на высокую Иду и бросить там. Но сын Приама не погиб - его выкормила медведица. Через год ребенка нашел Агелай, и вырастил его, назвав Парисом. Парис вырос среди пастухов и стал прекрасным юношей. 
 Гермес отдал яблоко Парису и сказал: «Возьми это яблоко, Парис, и отдай его самой прекрасной богине. «Так повелел тебе Зевс». Каждая из богинь стала убеждать юношу отдать яблоко ей.
Гера обещала Парису власть над всей Азией, Афина - славу и победы, а Афродита обещала ему в жены прекраснейшую Елену, дочь громовержца Зевса и Леды. Услыхав обещание Афродиты, Парис отдал яблоко ей. Таким образом, Афродита была признана Парисом прекраснейшей из богинь. С тех пор Парис стал любимцем Афродиты, а Гера и Афина возненавидели Париса, возненавидели Трою и всех троянцев и решили погубить город и весь народ. А Афродита помогла Парису похитить Елену, жену спартанского царя Менелая, что впоследствии и стало причиной Троянской войны. 


 Впервые термин «яблоко раздора», как синоним повода для вражды и спора, употребил римский историк Юстин (II в.), которого, видимо, и следует считать автором этого крылатого выражения. Эта легенда является совсем несложной для рационального понимания, но для этого мы должны прояснить значение нескольких мифологических терминов.
Парис (Pariz, Paris) (по фригийски досл. «место борьбы», («место спора богов»), в значении «место космической катастрофы») - троянский царевич, сын Приама и Гекубы


Предыдущая статья: Ромул   Следующая статья: Волчица. Капитолийская волчица