Мамврийский дуб » Комета-Возмездие
ruen

КОМЕТА-ВОЗМЕЗДИЕ

Авторский сайт Бударина М.Д.

Мамврийский дуб.

 

«Предрассудки - обломки старых истин»

А.М. Горький 

image001    К ст. Мамврийский дуб. Мамврийский дуб

Мамрийский, или, в русской религиозной традиции Мамврийский дуб (он же Дуб Авраама, он же Палестинский дуб, он же Русский дуб (т.к. принадлежит Православной Русской миссии), он же дубрава Мамре.), считается древнейшим деревом, под которым, согласно Библии, Авраам принимал Бога: «явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатёрво время зноя дневного» ( Быт 18:1). Этими замысловатыми словами библейские бытописатели обозначили высокотемпературный электроразрядный взрыв. То есть Мамврийский дуб ознаменован славою Богоявления. Полагают, что возраст этого дерева около пяти тысяч лет. Более того, религиозные тексты сообщают, что мамврийский дуб растет с момента сотворения мира. (Быт. 23:2, 23:19) Впрочем, в самом тексте нигде не упоминается слово дуб, а Авраам просто предложил трём ангелам: «отдохните под сим деревом» (Быт. 18:4)

Мамврийский дуб располагается на западном берегу реки Иордан, в 3 километрах северо-западнее знаменитой пещеры Махпела, на территории русского монастыря Святой Троицы в Хевроне. Мамврийский дуб, символически обозначает мировое дерево, т.е. он обозначает один из эпицентров космического взрыва во время Критской космической катастрофы 3 апреля 1528 года до н.э. Это место мифологического райского сада (рая). Несложно сообразить, что расположенное на территории древнего Эдома, это место дало возможность составителям Библии, обозначить его, как место прежнего Эдема.

По преданиям христиан, евреев и мусульман, Мамврийский дуб отождествляется с упоминаемой в Библии дубравой Мамре. Любопытно, что паломник игумен Даниил, посетивший это святое место, в XII веке (1104-1107 гг.) в полном соответствии с религиозной традицией, сообщает нам о том, что Мамврийский дуб произрос из камня: «Дуб же тот святой рядом с дорогой; когда там идешь, по правую руку; и стоит, красив, на высокой горе. А вокруг корней его внизу Бог вымостил мрамором белым как пол церковный. Вымощено около всего дуба того хорошего; посреди этого помоста вырос дуб святой из камня этого, удивительный …»

image003   К ст. Мамврийский дуб. Мамврийский дуб

К сожалению, Мамврийский дуб засох, а последний зеленый листок на нем видели в 1996 году, и это весьма печалит паломников, так как существует предание, что после того как засохнет Мамврийский дуб, следует ожидать наступления очередного «конца света». Но одной из причин увядания дуба, явились сами паломники, которые нещадно обирали с него листья, кору, и ветки на память, а засохшие сучья дерева использовали для изготовления посохов. Ведь Мамврийский дуб, как и мировое дерево, связан с огромным количеством преданий и легенд, и именно поэтому паломники частицы дуба сохраняли в талисманах-панегириках. В результате Мамврийский дуб и стал сохнуть, и поэтому уже в XII веке в православном христианском мире существовало поверье: «когда Святый Дуб Мамврийский увянет и Благодатный Огонь с Гроба Господня не сойдёт и Иордан святая река повернёт вспять, тогда ждите прихода Антихристова.»

image004   К ст. Мамврийский дуб. Мамврийский дуб

Но в 1998 году вблизи засохшего ствола появился молодой корневой побег, который воспринимается как признак, того, что Маврийский дуб не закончил своего существования. Считается, что Мамврийский дуб является последним, из исчезнувшей дубравы Мамре, древнейший на всей палестинской земле. Воспетый в библейских текстах, он изображен на тысячах древних икон, гравюр и рисунков. Поэты воспели его стихах, писатели в книгах. Кроме того, из листьев Мамврийского Дуба изготавливается черная краска, которая используется только для того, чтобы писать имена Бога и священные тексты на панегириках-талисманах.

А вот, например, что писал о нем Григорий Распутин, одна из самых одиозных личностей в российской истории, о котором, у нас впереди, будет чрезвычайно сенсационный рассказ: ««Мамврийский дуб! … Здесь Авраам приветствовал хлебом и солью Господа, который явился в виде трех странников, а теперь, эта Троица славится и изображается. … Припали к дереву, поклонились ему, отслужили молебен. Половина дуба посохла от великой древности, от многих тысяч лет, а есть несколько частей древа, которые по суду Божию зеленеют — это доброта Божия и будет она во веки зеленеть и славить Бога. Так и хочется делать добро, так в этом древе доброта и зеленеет, да не изгладится память о нем, что Господь посетил этот дуб и останется в памяти у всякого христианина.» (см. Г.Е Распутин «Мои мысли и размышления»)

Местность, где находился колодец Авраама, и Мамврийский дуб, называется Мамре. Как свидетельствует Иосиф Флавий,

image006   К ст. Мамврийский дуб. Мамврийский дуб

она находилась в нескольких километрах на север от Хеврона и издавна считалась святым местом. Любопытно, что Иосиф Флавий Мамврийский дуб называет Огигесом. (от «гиг» -царь, см. ст. Гиксос). Свидетельство о Мамврийском дубе оставил нам и блаженный Иероним.

 

На этом месте, согласно библейской легенде, Авраам воздвиг алтарь. В двадцатом веке, археологи, проводившие здесь раскопки, вблизи караванной дороги в Египет, обнаружили фундамент этого алтаря, над котором некогда был воздвигнут храм. В свое время несколько отростков от Мамврийского дуба, как символа мирового дерева, были перевезены в Грецию и высажены у монастырей Афона и Метеоры.

Мамврийский дуб, расположенный в Хевронской долине, хранит память о дереве жизни, которое находится посреди рая, и сведения о котором человечество утратило. И я считаю своим долгом вернуть людям память о страшной космической катастрофе 1528 года до н.э. Согласно легенды, которую излагает блаженный Иероним, здесь, в священной пещере Махпела, похоронены жена первого человека Ева и Авраам. С этим дубом в мире связано чрезвычайно много примет, традиций и суеверий.

image007   К ст. Мамврийский дуб. Мамврийский дуб

Вот только некоторые из них. В славянской мифологии дуб являлся центром мифологического мироздания, и не случайно, знакомый с самыми знаменитыми масонами России, Александр Сергеевич Пушкин, поместил сказочный дуб в центре знаменитого Лукоморья. Полагаю, что он знал некоторые масонские тайны, проливающие свет на истоки религиозного вероучения. На Руси под священными дубами проводились религиозные обряды и жертвоприношения. Дуб всегда сажали у самых известных алтарей древности. (Алтарь же в древности всегда ставили на месте эпицентров космических катастроф). Дубовый венок в Древнем Риме полагался в качестве награды полководцу-триумфатору. (Позже его заменили венком из священного лавра.) Под священным дубом пророчествовала знаменитая Сивилла. Дуб считался «царским» деревом и древом Бога, поэтому дуб считали деревом Яхве. «Царские дубы» являлись обязательной принадлежностью монарших парков и скверов. Дуб традиционное дерево Зевса и Юпитера. Храм Ваала в Дамаске, специально был построен в дубовой роще. У евреев дуб считался символом вечности, поэтому под священным дубом евреи похоронили Авеля и под дубом хоронили своих самых известных пророков.

Совсем не случайно, знаменитая палица Геракла была сделана из дуба. А на срезе одной из веток Мамврийского Дуба, афонскими монахами была написана икона Святой Троицы, которая была передана в Шмаковскую Свято-Троицкую Николаевскую обитель, где до сих пор является главной святыней монастыря. Троица Андрея Рублева изображает трех ангелов, сидящих под Маврийским дубом. То есть Мамврийский дуб, обозначающий место эпицентра космического взрыва, является и одним из главных символов христианства. И в1868 г. Русская духовная миссия в Иерусалиме, во главе с архимандритом Антонином Капустиным, за три тысячи фунтов, приобрела близ Хеврона землю, на которой рос легендарный Мамврийский дуб, вблизи которого, Авраам встретил трех Ангелов.

Любопытно, что в декабре 2008 года Мамврийский дуб посетила группа ученых РАН, во главе с доктором биологических наук А.С. Демидовым. Целью их визита была оценка состояния Мамврийского дуба и рекомендации по уходу за одиннадцатилетним корневым отростком, растущего в непосредственной близости от библейского дерева. И это хороший знак, для христианской святыни. К сожалению, ученые РАН, до сих пор не знают истинного значения этой реликвии в истории мировых космических катастроф.

 



Предыдущая статья: Эдем   Следующая статья: Геркулесовы столпы