История одного ограбления » Комета-Возмездие
ruen

КОМЕТА-ВОЗМЕЗДИЕ

Авторский сайт Бударина М.Д.

История одного ограбления.

«Чего никто не слышит, того никто и не знает»
Древнегреческая мудрость

Султану аль-Мамуну не нужны были золото и драгоценности. Всего этого у него у самого было в избытке.

Он был богат, знатен и обладал безграничной властью. К тому же султан был прекрасным ученым, хорошо разбирался в астрономии и даже перевел на арабский язык знаменитый «Альмагест» Птолемея. И больше золота он ценил бесценные знания древних цивилизаций, которые хранились в подземных кладовых пирамид.

Но он прекрасно понимал, что никто не в силах предотвратить разграбление пирамид, которое рано или поздно обязательно бы состоялось. Эта проблема очень беспокоила султана, и поразмыслив, он пошел на беспрецедентный шаг.

Халиф аль Мамун сам организовал и принял участие в публичном ограблении пирамид, разработав сценарий и инициировав ограбление по всем правилам детективного жанра.

Но давайте обо всем расскажем по порядку. Вот как выглядит официальная версия исторической легенды.

По легенде, в 820 году халиф аль Мамун, считающийся потомком самого пророка, заинтригованный историей о несметных богатствах, спрятанных в подземных хранилищах пирамиды Хеопса, в составе огромного каравана совершил утомительное путешествие из Багдада в Каир с большим числом рабочих для того, чтобы овладеть сокровищами пирамиды Хеопса. Но когда аль Мамун приблизился к "Скале веков" и осмотрел ее сверкающие грани, в его душу закралось смятение. Халиф не смог найти даже намека на подземный вход, со всех сторон пирамиды были только гладкие отполированные камни. Опросив местных жителей, и руководствуясь их неясными указаниями, он приказал долбить пирамиду с северной стороны и продолжать работу до тех пор, пока они не найдут подземные комнаты.

Рабочим с примитивными инструментами и уксусом стоило немалых трудов пробиться через каменные блоки пирамиды. Изнуренные непосильным трудом, пылью и беспощадной жарой, они много раз были на грани бунта, но только железная воля халифа и надежда на огромную добычу удерживали их от восстания. Наконец среди всеобщего уныния и озлобления, казалось, сама судьба смилостивилась над ними. Каменная кладка, рядом с пробиваемой дырой внезапно обвалилась, и они попали в ведущий вниз ход, который вел в подземную камеру. С трудом они пробили себе дорогу через перекрывавший проход, громадный блок. А дальше, последовательно убирая попадавшиеся гранитные перемычки, они пошли по проходу, ведшему к усыпальнице царицы. Наконец они полностью расчистили свой путь. Но велико было их разочарование, ибо сокровищ в пирамиде не было. Возбужденные и озлобленные люди, переворачивали и разбивали камни, напрасно ища добычу. Их недовольство достигло такой степени, что аль Мамун, «унаследовавший премного мудрости от своего прославленного отца халифа аль Рашида», послал доверенных людей в Багдад за сокровищами, которые он тайно и подложил у входа в пирамиду. После чего он приказал возбужденным грабителям копать в этом месте. И не было предела ликованию грабителей, когда сокровища, наконец, обнаружили и извлекли из тайника. Мусульмане были восхищены мудростью своего правителя, точно оценившего и рассчитавшего долю денег каждого рабочего, причитающуюся им за тяжкий труд, которые он закопал к их великой радости и обоюдной выгоде. Легенда утверждает, что после этого «халиф вернулся в Багдад, оставив пирамиду на милость последующих поколений».

Следует подчеркнуть, и это важно для нашего рассказа, что при халифе аль-Мамуне, в девятом веке, вся пирамида еще была покрыта облицовочными камнями, и солнечные лучи, падавшие на эти камни, блестящие в солнечном свете, показывали каждую сторону пирамиды в слепящем треугольнике света. Говорят, что от них сохранились только два облицовочных камня. Остальные или были разбиты, или пошли на строительство мусульманских мечетей Каира. Так утверждает дошедшая до наших дней мусульманская легенда. Для сравнения я хочу предложить другую трактовку и другую версию этой легенды.

Наняв шайку профессиональных грабителей гробниц, и щедро оплатив все их расходы и услуги, мудрый халиф сам указал место, где им предстояло проломить лаз в огромных каменных блоках, из которых была сложена пирамида. Из древних текстов халиф точно знал внутреннюю планировку пирамид, и поэтому, по «случайному стечению обстоятельств», и по совету аль – Мамуна, сделанный грабителями пролом оказался совсем рядом с настоящим секретным ходом, который закрывала потайная плита. В противном случае, ошибись они только на один метр, грабители могли бы безрезультатно долбить монолит пирамиды всю оставшуюся жизнь.

А чтобы проникновение выглядело как можно правдоподобнее, ибо взломать необычайно прочную кладку пирамиды было очень сложно, умный султан сам посоветовал грабителям вбивать долото встык между блоками, затем нагревать его докрасна, а после, поливать винным уксусом, чтобы камень быстрее растрескался. Работа была мучительной и очень долгой. Но путем неимоверных усилий грабители все-таки пробили лаз, который существует и поныне, и, сразу (?!) попали в узкий и длинный коридор, который вел к фиктивной погребальной камере царицы и дальше к фиктивной погребальной камере фараона. Позже грабители утверждали, что они с большим трудом, буквально прогрызлись до камеры фараона, где нашли (услужливо подготовленный для них верными слугами аль-Мамуна) каменный саркофаг, в котором лежала каменная статуя фараона, богато украшенная золотом и драгоценными камнями, а в руках статуи находился меч из нержавеющего металла. Легенда рассказывает, что аль - Мамун не скупясь, вознаградил услуги грабителей, щедро осыпав их из своей казны золотом. Кроме того, он позволил им забрать и все найденные в саркофаге драгоценности.

На этой операции, мудрый аль-Мамун, конечно, потерял немного золота, но теперь, благодаря вконец измученным, но чудесным образом разбогатевшим грабителям, весь мир узнал, что гробница полностью разграблена.

А умышленно не заделанный воровской лаз, позволял любому желающему проникнуть в пирамиду и самому убедиться, что саркофаг разграблен и пуст.

И даже спустя века, до сих пор никто не усомнился в справедливости версии, ненавязчиво внушенной аль-Мамуном всем последующим поколениям о начисто ограбленных пирамидах.

И это до сих пор работает, и пока никто из ученых не усомнился в этой гениально простой исторической фальсификации султана. Хотя позже, внимание исследователей привлекли гранитные заслоны, поставленные на пути к камере царицы, которые халиф аль Мамун буквально превратил в щебень, пробив колодец, чтобы попасть в верхние камеры. Архитектор Дюпре, много лет посвятивший исследованию пирамиды Хеопса, считает, что этот колодец действительно был сделан грабителями, и это была первая и единственная успешная попытка проникновения в верхние камеры из нижней части пирамиды Но это опять подтверждает нашу мысль, что аль Мамун обладал абсолютно точными сведениями о внутреннем устройстве пирамид, чем и воспользовался для своей гениальной мистификации, сознательно создав проход для любопытных, по принципу: «туда не ходи, сюда ходи». Дюпре хорошо обосновал и аргументировал свое предположение. Он обратил внимание на то, что колодец представляет собой обычную круглую дыру с выбитыми промежуточными гротами неправильной формы, не несущими никаких следов архитектурной точности, которыми отмечено все остальное сооружение. Диаметр хода свидетельствует о том, что он не мог быть вырыт сверху, а рылся снизу, и гроты отмечали промежуточные этапы работы грабителей, и делались для эвакуации скапливающегося строительного мусора. Это не могли сделать строители, потому что они имели возможность сделать эту работу более квалифицированно. Дюпре обратил внимание и на нишу в северной стене камеры царицы, которую современные гиды показывают, как молельню правоверных мусульман. Суживающиеся стены этой ниши говорят о том, что это был потайной ход, но его исследование закончилось ничем, и Дюпре не удалось найти продолжение прохода, хотя он твердо убежден, что секретный ход есть. Ведь как установил Дюпре, упомянутые гранитные заслоны можно было установить только сверху, но при этом строители как-то покинули камеру царицы, ставшую для них ловушкой. Можно полагать, что входы, ведущие внутрь пирамиды, действительно существуют и находятся в стороне от самих пирамид. Согласно современным предположениям, секретные входы в эти неизвестные подземные галереи могли находиться под Сфинксом, в близлежащих храмах, или со стороны плато. Без них невозможны были бы вход и выход, поскольку вся поверхность пирамиды Хеопса изначально была покрыта облицовочными камнями и плитами

Мы еще вернемся к рассказу о великом аль-Мамуне, ибо он, как и знаменитый Улугбек, заслуживают того, чтобы память о них пережила века.

В 1988-м году  японские ученые (Сакуджи Иошимура) с помощью эхолокаторов обнаружили, что под левой лапой каменного изваяния Сфинкса имеется узкий тоннель, ведущий в сторону пирамиды Хефрена. Он начинается на глубине двух метров и уходит наклонно вниз. Дальше проследить его пока оказалось невозможно, но профессор Иошимура пообещал создать новое устройство, специально для исследования этого подземного хода. Еще раньше интересный результат был опубликован в начале девяностых годов двадцатого века американским геофизиком Томасом Добецки. Он провел вокруг Сфинкса самостоятельные сейсмографические исследования. Примененное им сложное электронное оборудование бесстрастно зафиксировало многочисленные «аномалии и полости в скале между лап и по бокам Сфинкса». Вот сделанное им описание одной из полостей: «...Она довольно велика, имеет размеры примерно 9 метров на 12 и находится на глубине менее 5 метров. Ее правильная форма — прямоугольная — маловероятна для полостей естественного происхождения... Поэтому есть основания предполагать, что она — дело рук человеческих».

Указанные факты порождают множество фантазий.

Несомненно, что египетские пирамиды нуждаются в современном научном комплексном обследовании, однако египетское правительство по неизвестным причинам не спешит давать разрешение на подобные исследования.

Естественным продолжением повествования о Великих пирамидах будет рассказ о загадках Большого Сфинкса.

 

Предыдущая статья: Безумная гипотеза   Следующая статья: Тайна Большого Сфинкса