КОМЕТА-ВОЗМЕЗДИЕ

Авторский сайт Бударина М.Д.

Image 01
Image  02
Image 03
Image 03
Image 04

Мыс Йорк метеорит. (Кейп-Йорк метеорит.)

Мыс Йорк метеорит (Кейп-Йорк метеорит) – так ученые называют фрагменты гигантского железного метеорита, упавшего по их мнению на Землю, приблизительно около 12 000 лет назад. Он был назван по месту обнаружения его наиболее крупных осколков на острове Гренландия. Вот названия наиболее крупных осколков этого метеорита, с указанием мест их обнаружения:

Анигито (Палатка) — масса 30 900 кг. Обнаружен на Метеоритном острове в 1894 году. Координаты: 76°04’N — 64°58’W.

Палатка - это первоначальное эскимосское название самого крупного фрагмента метеорита, который имеет размеры 3,4×2,1×1,7 метра. Позже американцы назвали его Анигито (Ahnighito).

Недалеко от него были обнаружены два других крупных обломка, получившие названия Женщина и Собака. В течение многих столетий эскимосы использовали метеоритный металл в собственных хозяйственных целях, обрабатывая его холодным способом.

Женщина, 3000 кг. Обнаружен в Саверулуке в 1897 году. Координаты: 76°09’N — 64°56’W.

Собака, 400 кг. Обнаружен там же в 1897 году. Савик I, 400 кг. Обнаружен в Савикуарфике в 1913 году. Координаты: 76°08’N — 64°36’W.

Туле, 48,6 кг. Обнаружен в Туле в 1955 году. Координаты:76°32’N — 67°33’W.

Савик II, 7,8 кг. Обнаружен в 1961 году в Савикуарфике.

Агпалилик (Мужчина), 20 000 кг. Обнаружен в Агпалилике в 1963 году. Координаты: 76°09’N — 65°10’W.

Тунорпут, 250 кг. Обнаружен в 1984 году. И возможно, это не последние найденные осколки Кейп-Йорк метеорита, образовавшего кратер Гайавата.

В 2018 году, ученые предположили, что фрагменты этого метеорита, являются суммарными остатками гигантского астероида, образовавшего кратер Гайавата(!).

В настоящее время, остатки этого небесного тела экспонируются в зале Артура Росса Американского музея естественной истории.

Некоторые фрагменты метеорита настолько тяжёлы, что покоятся на массивных стальных колоннах, которые пронизывают пол выставочного зала, проходят через фундамент и встроены в само скальное основание, под зданием музея.

Первые сведения о гигантском метеорите, сообщил в 1818 году, шотландский мореплаватель Джон Росс, который в поисках Северного морского пути наткнулся на западном побережье Гренландии на ранее неизвестное племя эскимосов. Оказалось, что незнакомые с обработкой железа, люди племени, имели при себе наконечники для стрел, гарпунов и ножи, которые, предположительно, были сделаны из кусочков железа, метеоритного происхождения. При расспросах эскимосы рассказали о «железной горе» (Савиксоя), из которой было добыто неизвестное железо. Джон Росс захватил с собой в Англию несколько эскимосских предметов, которые были сделаны из неизвестного железа и при анализе показали очень высокий процент содержания никеля в железе, - больше, чем в любом другом природном железе на Земле. После исследования, учёные пришли к выводу, что речь, возможно, идёт о крупном метеорите, однако обнаружить сам метеорит, удалось лишь в 1894 году.

В этом году, один из эскимосов, в обмен на револьвер, согласился показать дорогу к «железной горе», знаменитому американскому исследователю Арктики, лейтенанту Роберту Пири. И 16 мая, Роберт Пири, а также его спутник Хью Ли (Hugh Lee), и проводник-эскимос, на собаках, выехали вдоль побережья в сторону залива Меллвилл и мыса Йорк. Но спустя два дня, проводник отказался от дальнейшего путешествия, слишком тяжелой оказалась дорога. Но к счастью, в эскимосском посёлке нашёлся другой проводник, по имени Таллакотеа (Tallakoteah), и путешествие продолжилось, но теперь уже не вдоль побережья, а по сильно пересечённой местности самого острова. 27 мая, они достигли места нахождения одного из обломков метерита, под названием «Женщина», который лежал, покрытый снегом, на небольшом островке близ мыса Йорк. С холма проводник показал на расположение и двух других обломков — «Палатки» и «Собаки». Согласно эскимосской легенды, когда-то эти таинственные железные осколки, были женщиной-швеёй, которая со своей собакой жила в палатке на небе, но злой дух скинул их на Землю. Поэтому, остров, на котором обнаружили метеорит, и назвали Савиксоя — «железная гора».

Летом 1895 года, наиболее легкие фрагменты метеорита, под названием Женщина и Собака, были погружены на льдину, с положенными поверх нее досками, и погрузили на пароход Кайт (Kite). А Палатку — самый крупный фрагмент метеорита, лишь в 1897 году, удалось загрузить на пароход Хоуп (Hope), и то, лишь со второй попытки, слишком тяжелым оказался груз. При этом, для погрузки использовали рельсы и гидравлические подъемники.

А когда метеорит подняли на палубу, четырёхлетняя дочь Пири, разбила о него бутылку вина и воскликнула не имеющую реального значения фразу «а-ни-ги-то!». С тех пор название Анигито счастливо закрепилось за осколком метеорита, заменив прежнее эскимосское название Палатка.

У Роберта Пири были финансовые обязательства перед Моррисом Джесупом, банкиром и президентом Американского музея естественной истории, который ранее уже помогал арктическому исследователю с финансированием его экспедиций, в обмен на обязательства помогать музею с пополнением его арктической коллекции.

Поэтому Роберт Пири, сразу по прибытии в Нью-Йорк, обратился к президенту музея, но ввиду неоспоримой исключительности находки и предстоящих дополнительных расходов, запросил шестьдесят тысяч долларов. Но лишь спустя двенадцать лет, после установки метеорита в залах музея, путешественнику выплатили заслуженное вознаграждение, но только в сумме сорока тысяч долларов.

Другие осколки метеорита «Мыс Йорк», были обнаружены, в интервале с 1911 года по 1984 год.

А в 1963 году, Ван Ф. Бухвальд (Vagn F. Buchwald) обнаружил крупные фрагменты метеоритного материала, близ Агпалилика, который был известен эскимосам, под именем Мужчина, и имел массу около двадцати тонн. Но его поместили в Геологическом музее Университета Копенгагена. В настоящее время «Мыс Йорк» является вторым по величине метеоритом (после Гоба), сохранившимся на поверхности Земли, и крупнейший из тех, что находятся в музейной экспозиции. О том, что причиной глобальной катастрофы, приведшей к гибели Атлантиды, стали железные метеориты, свидетельствуют и библейские тексты, в которых иносказательно сообщается, об Агнце, пасущем народы Земли, «жезлом железным».

 

Предыдущая статья: Культура Хлодвига - Clovis culture – доисторическая культура Америки.   Следующая статья: В каком регионе Земли следует ожидать очередной «конец света»?

Последняя тайна кометы-возмездие

Купить книги

книга бударина конец света комета возмездие