Кимберлитовые трубки.
«Где пепел, там и алмазы»
Кимберлитовые трубки |
На мой взгляд, существующая на сегодняшний день гипотеза, объясняющая, как образуются кимберлитовые трубки, не является удовлетворительной. Однако я не геолог, и не собираюсь критиковать многоуважаемых ученых авторов, которые, конечно же, лучше меня знают, что такое кимберлитовые трубки. Я просто хочу высказать еще одну гипотезу, как в принципе могут образовываться кимберлитовые трубки. И эта гипотеза, на мой взгляд, выглядит более логичной.
В настоящее время образование алмазов связывают с кимберлитовыми трубками, происхождение которых, как полагают геологи, связано с выбросом на поверхность магматических пород с глубин до 200 километров.
Обычно в кимберлитовых трубках обнаруживают вещества, которых обычно не существует на поверхности земли: «породу перидотит, кристаллы оливина и - лишь изредка, в одной трубке из ста, - алмазы». Кимберлитом принято называть ультраосновную горную породу, которая заполняет трубки взрыва.
Кимберлитовые трубки |
Не пытаясь критиковать геологов и их гипотезы, по поводу образования алмазосодержащих кимберлитовых трубок, с моей стороны не будет большой натяжкой предположение, что кимберлитовые трубки образуются не снизу вверх, а сверху вниз, в результате электроразрядных взрывов метеоритов.
Можно полагать, что в этом случае алмазосодержащая кимберлитовая трубка образуется при прохождении гигантской мощности электрического разряда в совокупности с колоссальным давлением самого взрыва через углеродсодержащие (графитовые) породы, если, конечно, они имеются на месте эпицентра взрыва.
Несмотря на некоторую экстравагантность, эта экзотическая гипотеза не противоречит признаваемому в настоящее время механизму искусственного получения алмазов. И эта гипотеза мне кажется единственно справедливой.
Кимберлитовые трубки |
По современным энциклопедическим научным сведениям, кимберлитоваятрубка, или трубка взрыва — это вертикальное, или близкое к вертикальному, геологическое тело, образовавшееся при прорыве газов сквозь земную кору. Кимберлитовая трубка заполнена кимберлитом и представляет собой трубообразный канал с поперечником 0,4-1 км, по которому преимущественно на древних платформах произошел прорыв магматических растворов и газов. Этот канал имеет вид гигантского столба, оканчивающегося в верхней части раздувом конической формы. В глубине коническое тело сужается, напоминая по форме гигантскую морковь, и на какой-то глубине переходит в жилу. Только до десяти процентов вновь открытых кимберлитовых трубок являются алмазосодержащими. Алмазы добывают в ЮАР, Индии, и в Якутии. За последние десятилетия в Якутии открыто около двухсот кимберлитовых трубок. Кимберлитовые трубки считают древними вулканами, наземная часть которых была разрушена в результате эрозивных процессов. По оценкам специалистов, около девяноста процентов запасов алмазов коренных источников содержат кимберлитовые трубки, остальные — в лампроитовых трубках. Давайте прервемся.
Кимберлитовые трубки |
Не проще ли считать, что эта гигантская «морковь», является оплавленным следом столба гигантского электроразрядного взрыва, создавшего в природных условиях гигантскую электрическую подземную печь для производства алмазов под колоссальным давлением чудовищной мощности космического взрыва.
- Ведь параметры космических взрывов как нельзя лучше соответствуют условиям получения искусственных алмазов.
- Вот как выглядит разработка одной из кимберлитовых трубок в Якутии.
- Алмазная кимберлитовая трубка «Мир».
- Добыча алмазоносной руды открытым способом, происходит, как правило, на глубинах до 550 метров. Например, карьер кимберлитовой трубки «Мир» имеет глубину 525 м и является одним из крупнейших в мире. Крупнейший алмаз, найденный в России, был добыт на руднике «Мир» 23 декабря 1980 года. Он весил 342,5 карата (более 68 г) и называется «XXVI съезд КПСС».
Кимберлитовые трубки |
Указанная информация о кимберлитовых алмазосодержащих трубках позволяет предполагать, что для их образования электроразрядный взрыв должен быть очень большой мощности, а электрический разряд проникать на глубину до километра и больше. И если моя гипотеза верна, и кимберлитовые трубки действительно образуются в результате электроразрядных взрывов метеоритов, то для исследователей это значительно облегчит поиск эпицентров космических катастроф. Напомню, что наиболее известные кимберлитовые трубки находятся в Капской провинции ЮАР, вблизи города Кимберли.
В России кимберлитовые трубки обнаружены на реке Ирелях (приток Вилюя).
И я прошу запомнить эту информацию, ибо в последующих статьях, она получит свое логичное продолжение.
Я с удовольствием дарю свою гипотезу геологам, а читателям, желающим продолжения рассказа, придется подождать выхода в свет моей очередной книги. И если моя гипотеза окажется верной, то гигантские алмазосодержащие кимберлитовые трубки могут находиться под Великими озерами Америки.