Яблоки Гесперид » Комета-Возмездие
ruen

КОМЕТА-ВОЗМЕЗДИЕ

Авторский сайт Бударина М.Д.

Яблоки Гесперид.

«Все великие истины, вначале были кощунством»

Б. Шоу
images5К ст. Яблоки Гесперид. Геракл

 

Древнегреческая легенда рассказывает, что самым трудным подвигом Геракла на службе у Еврисфея было добыть яблоки Гесперид. Давным-давно, когда олимпийские боги справляли свадьбу Зевса и Геры, Гея-Земля подарила Гере волшебное дерево, на котором росли три золотых яблока. (Поэтому изображение этой яблони было и в Олимпии). И чтобы исполнить приказание Еврисфея, Геракл вынужден был отправиться к великому титану Атласу (Атланту), который один держит на плечах тяжелый небесный свод, чтобы достать из его сада, три золотых яблока. А смотрели за этим садом дочери Атласа Геспериды. В древнегреческой мифологии Геспери́ды (они же Атлантиды) - нимфы, дочери Геспера (Веспера) и Никты, богини Ночи, охраняющие золотые яблоки. Геспериды живут за рекой Океан, рядом с Горгонами. (По другой версии, яблоки находились у гипербореев.) Никто из смертных не знал пути к саду Гесперид и Атласу. Поэтому долго блуждал Геракл и прошел все страны, которые проходил раньше по пути за коровами Гериона. Он дошел и до реки Эридан (см. ст. Иордан), где его с почетом встретили прекрасные нимфы. Они - то и дали ему совет, как найти путь в сады Гесперид.

 

Геракл должен был напасть на морского старца Нерея, чтобы узнать у него путь к Гесперидам. Ведь кроме вещего Нерея, никто не знал тайного пути. Трудной была борьба Геракла с морским богом. Но осилил и связал

image001К ст. Яблоки Гесперид. Атлас

Геракл Нерея. И чтобы купить себе свободу, пришлось Нерею открыть Гераклу тайну пути в сады Гесперид. Его путь лежал через Ливию, где он встретил великана Антея, сына Посейдона, бога морей, и богини земли Геи. Антей заставлял всех странников бороться с ним, а кого побеждал, тех убивал. Антей захотел, чтобы и Геракл боролся с ним. Но никто не мог победить Антея, ведь когда Антей чувствовал, что теряет силы, он касался своей материЗемли, и его силы возобновлялись. Однако стоило только оторвать Антея от Земли, как его силы таяли. Долго боролся Геракл с Антеем, и только когда во время борьбы оторвал Геракл Антея от Земли, высоко в воздух, иссякли силы Антея, и Геракл задушил его. 

А когда пришел Геракл в Египет, то утомленный дорогой уснул на берегу Нила. И когда увидел спящего Геракла царь Египта, сын Посейдона и дочери Эпафа Лисианассы, Бусирис, то велел связать Геракла и принести его в жертву Зевсу. Ведь уже девять лет был неурожай в Египте. А пришедший с Кипра прорицатель Фрасий, предрек, что неурожай прекратится только тогда, когда Бусирис будет ежегодно приносить в жертву Зевсу чужеземца. Первой жертвой пал сам Фрасий. И с тех пор Бусирис приносил в жертву Зевсу всех чужеземцев, которые приходили в Египет. Но когда привели к жертвеннику Геракла, тот разорвал все веревки, которыми был связан, и убил самого Бусириса и сына его Амфидаманта. Долгий путь преодолел после этого Геракл, прежде чем достиг края земли, где держал на своих плечах небо великий титан Атлас. Изумленный могучим видом Атласа Геракл попросил у него три золотых яблока с золотого дерева в садах Гесперид, для царя Эврисфея, проживавшего в Микенах.

 

imagesК ст. Яблоки Гесперид. Геракл, получающий золотые яблоки от Гесперид

Титан Атлас согласился отдать три яблока сыну Зевса, если тот подержит небесный свод, пока он будет ходить за ними. Геракл согласился и встал на место Атласа. Огромная тяжесть неба опустилась на плечи Геракла, и он напряг все свои силы, чтобы удержать небесный свод. Он держал его до тех пор, пока не вернулся с тремя золотыми яблоками Атлас. Атлас сказал Гераклу, что сам отнесет их в Микены, а Геракл должен будет держать небесный свод до его возвращения. Геракл понял, что Атлас хочет обмануть его, и освободиться от тяжелого неба. Сделав вид, что он согласен, Геракл попросил Атласа на минутку подменить его, чтобы он смог подложить себе на плечи шкуру льва.
Атлас опять занял свое место и взвалил на плечи тяжелое небо. Геракл же поднял свою палицу и золотые яблоки и, попрощавшись с Атласом,быстро, ни разу не оглянувшись, пошел в Микены. А вокруг него бесконечным дождем звёзды падали на Землю, и тогда он догадался, что обиженный Атлант сердится и в гневе сильно трясет небо. Геракл вернулся к Эврисфею и отдал ему золотые яблоки Гесперид. Но царь, пораженный тем, что Геракл вернулся невредимым, не взял у него золотых яблок.

 

images12К ст. Яблоки Гесперид. Геракл дарит яблоки Гесперид Афине

И Геракл подарил яблоки своей покровительнице, великой дочери Зевса Афине-Палладе. А она вернула их в сад Гесперид на дерево Геры. Рациональное истолкование этой легенды не вызывает затруднений, ибо эта легенда рассказывает об очередном месте космического взрыва, и местоположении острова атлантов. Название Атлас в данной легенде обозначает знаменитую гору Атлас, находящуюся вблизи Канарского архипелага. По рассказу Диодора Сицилийского, у Атланта было семь дочерей, которых принято называть Атлантиды (напомню, что Канарский архипелаг состоит из семи крупных обитаемых островов и нескольких маленьких. В Древнем Мире эти острова (Тенерифе, Гомера, Ла-Пальма Иерро, Гран-Канария, Фуэртевентура и Лансароте), по имени дочерей Атланта и назывались архипелагом Атлантида.

Диалоги Платона оказались единственным первоисточником об острове атлантов, который по какой-то причине не был уничтожен переписчиками и потому, хоть и в усеченном виде, но дошел до нас. Впрочем, в очередной раз, забегая несколько вперед, должен сказать, что еще раньше, архипелаг Атлантида, был значительно более объемное понятие. По легенде, семь дочерей Атланта (Атлантиды, Геспериды) владели золотыми яблоками, либо отарами овец («золотыми агнцами»). И подавляющее большинство античных авторов, вполне определенно называют Атлантидой именно Канарские острова, о чем в соответствующем месте я приведу необходимые свидетельства. И я не могу понять, почему местоположение Атлантиды является для современных авторов камнем преткновения. Однако абсолютно понятно, почему французская Академия наук, запретила принимать к рассмотрению все вопросы, связанные с Атлантидой. И об этом по ходу повествования будет отдельный рассказ.

 

 



Предыдущая статья: Коровы Гериона   Следующая статья: Елисейские поля