Елисейские поля » Комета-Возмездие
ruen

КОМЕТА-ВОЗМЕЗДИЕ

Авторский сайт Бударина М.Д.

Елисейские поля.

Многих в кровавых боях исполнение смерти покрыло;
Прочих к границам земли перенес громовержец Кронион,
Дав пропитание им и жилища отдельно от смертных.
Сердцем ни дум, ни заботы не зная, они безмятежно
Близ океанских пучин острова населяют блаженных.

Гесиод, «Труды и дни»

image001                   К ст. Елисейские поля
Елисейские поля или поля блаженных – это загробный мир, рай, царство вечности, эдем, элизиум, райские кущи, обитель блаженных, обетованная земля, царство покоя, парадиз, и, наконец, в славянской мифологии, это молочные реки и кисельные берега. На островах блаженных царит вечная весна, здесь течение времени неощутимо.
Елисейские поля или элизиум, - это место обитания праведников и героев, получивших от богов бессмертие.
Впервые слово «элизиум» употребляется в «Одиссее» Гомера. Элизиум (Элизий) – это страна на крайнем западе ойкумены. Правителем «островов блаженных» является бог Кронос, а соправителем его сын Радамант. Здесь находят приют и вечное пристанище люди, чью жизнь судьи загробного мира Минос, Эак, и Радамант признали праведной и благочестивой.

Загробный мир (рай, аид), у Гомера упоминается как «острова блаженных», или прекрасные елисейские поля, расположенные на берегу реки Океан, которая находится на крайнем западе, вдоль большого круга земли, омывая этот круг со всех сторон.  

image003                 К ст. Елисейские поля

«Острова блаженных» греки представляли как царство Кроноса, которое населяют многие герои греческих мифов, получившие от богов бессмертие (Телегон, Пенелопа, царь Аргоса Диомед Тидид, Менелай, Медея, Ахилл, Геракл, Пелей, Кадм, Елена), а также там живут освобожденные из Тартара титаны. Обо всех этих героях греческих мифов, я расскажу в соответствующем месте. От греков представление о елисейских полях перешло к римлянам, став синонимом рая на земле. Все обитатели «елисейских полей» получили в дар от богов бессмертие. Кельтское представление об островах блаженных является одновременно религиозным, мифологическим и романтическим и пересказывается в ряде ирландских и уэльских сказаний.

В Ирландии это страна холмов, подземный или подводный мир. В бриттской истории, представление об Элизиуме сформировалось под влиянием христианства. Отождествление Аваллона с Элизиумом воспроизводят от местного бриттского названия- Insula Avallonioe, (остров Аваллона), которое в свою очередь полагают от бриттского avalla, "яблоки", (см. ст. «Яблоко раздора») потому что на нем росла яблоня. (см. ст. Мировое дерево) Иногда остров Аваллон называют «Стеклянный остров». И это не случайно, ведь в мифологии кельтов упоминается и стеклянный дом Мерлина, и стеклянная крепость, обнаруженная Артуром, и стеклянная башня, а в тевтонских и славянских мифах и сказках часто встречаются стеклянные горы.

image006                К ст. Елисейские поля

Несложно понять, что в этих мифах речь идет о природном стекле, которое образуется на местах электроразрядных космических взрывов из оплавленного песка. Вера в Элизиум существует во всемирных мифах о золотом веке, когда люди жили вместе с богами. Элизиум это страна, куда люди попадают после смерти. У кельтов существует вера в затонувшие города или страны. Таких легенд у кельтов было много, но наиболее известные те, в которых сообщается, как город затонул из-за греховности его жителей. В других кельтских легендах затопление является результатом проклятия. Вероятно, это были предания о морских катаклизмах и затоплениях, с которыми кельты сталкивались неоднократно.

В большинстве мифов Элизиум - это земля богов, без печали и смерти, как земля покоя, мира и бессмертия. Идея о мирном Элизиуме возникла из рассказов и древних мифов о божественных войнах. Часть авторов считает, что Элизиум является просто землей мертвых. Иногда с Элизиумом, как землей мертвых, отождествлялась Испания. Одна из примечательных характеристик Элизиума - это бессмертие. Пища Элизиума неистощима, и всегда обладает прекрасным вкусом. Яблоки Элизиума давали молодость и бессмертие, и тех, кто их пробовал, не могли затронуть старость и бессилие.
image005     К ст. Елисейские поля. Адам и Ева
В скандинавском мифе боги вновь переживают юность, кушая золотые яблоки Идуны. У кельтов существовал широко распространенный обычай давать яблоко в знак любви. Благосклонно принятое яблоко означало согласие вступить в брак. Любопытно, что одним из самых главных символов знаменитых Елисейских полей в Париже, является площадь Звезды (этуаль) и Вечный огонь. А это недвусмысленно свидетельствует о том, что тот, кто создавал и строил символы Елисейских полей в Париже, был хорошо знаком с масонскими тайнами и тайной христианского вероучения. А потому запрет французской Академии наук, на рассмотрение всех вопросов, связанных с Атлантидой Платона, можно думать, был продуманной акцией, направленной на сохранение тайны «кометы - возмездие». И этот запрет, действующий до сих пор, является самым позорным, в истории современной французской науки. Неужели настоящие ученые могут запретить познание тайны глобальных космических катастроф, за которые прошлые цивилизации заплатили миллионами человеческих жизней?
В античном мире "блаженными" назывались бессмертные боги (Гомер), а островами блаженных" - местопребывание душ прославленных героев после смерти (Гесиод).

Миф об «островах блаженных» расположенных на краю земли у народов Древнего Мира ассоциировался с реальными географическими объектами Атлантического океана. Вот что пишет Плутарх в трактате «О видимом лике Луны», о мифическом острове Огигия, где Зевс держит в плену бога смерти Сатурна:

image008                К ст. Елисейские поля
«Там изредка выпадают слабые дожди, постоянно дуют мягкие и влажные ветры; на этих островах не только можно сеять и сажать на доброй и тучной земле — нет, народ там, не обременяя себя ни трудами, ни хлопотами, в изобилии собирает сладкие плоды, которые растут сами по себе. Воздух на островах животворен, благодаря мягкости климата и отсутствию резкой разницы меж временами года, ибо северные и восточные вихри, рожденные в наших пределах, из-за дальности расстояния слабеют, рассеиваются на бескрайних просторах и теряют мощь, а дующие с моря южные и западные ветры изредка приносят слабый дождь, чаще же их влажное и прохладное дыхание только смягчает зной и питает землю. Недаром даже среди варваров укрепилось твердое убеждение, что там — Елисейские поля и обиталище блаженных, воспетое Гомером.
Диодор Сицилийский, приводит описания таинственных островов Гесперии, многие из которых он наделяет идеальными чертами. Кельты традиционно помещают острова блаженных на западе, посредине океана. В мифологии галлов души умерших также помещают на недосягаемом острове блаженных, в западной части океана. В преданиях бриттов, Аваллон, «остров, который именуют счастливым», также служит местом пребывания бессмертных героев. А чудесные яблоки, произрастающие на острове, также даруют бессмертие. Ирландские легенды описывают далёкий остров среди моря, который называют Хай-Бризейл, или просто Бразил. Здесь находятся равнина Блаженства и страна Юности. Это царство кельтского бога потустороннего мира, который приостанавливает течение времени. С этого острова, согласно легенде, пришел народ, изначально заселивший Ирландию. Позднее кельты свергли пришельцев, и они снова уплыли на запад. У арабских авторов конца IX — первой половины XII века (ал-Баттани, ал-Бируни, ал-Идриси) тоже говорится о Счастливых островах или Вечных островах, лежащих на крайнем Западе. При этом легенда о мифическом рае излагается параллельно с реальными свидетельствами об островах Атлантического океана. А представление об «островах блаженных» в традиционной русской культуре связано с преданием об острове Буяне и камне Алатырь. То есть русские легенды копируют древнегреческие представления о рае, как месте космической катастрофы.
image011                К ст. Елисейские поля
Как и в Эдеме, на острове Буяне находится сакральный центр мира - мировое дерево (дуб) или камень Алатырь. Блаженные острова в славянской космогонической мифологии называются Макарийскими (от греч. µακάριος — блаженный). На нихтекут медовые и молочные реки с кисельными берегами. Они находятся «далеко на востоке, вблизи блаженного рая». Одним словом, там, «где Макар телят не пас». На первый взгляд, мифы и предания об Островах блаженныхне дают точного указания на то, какой из известных нам островов или архипелагов соответствует им, ведь многие мифы говорят об островах блаженных как о потустороннем мире, или вымышленной стране. Но это только на наш первый взгляд. А в античные времена любой автор мог легко указать на географическое местоположение и сделать топографическую идентификацию Островов блаженных и острова Огигия. И все они подразумевали под этими островами Канарские острова. В Одиссее Гомера Огигия названа «пупом моря», и это позволяет абсолютно уверенно соотнести этот остров с Канарскими островами. Клавдий Птолемей в своём «Руководстве по географии» указывает координаты Островов блаженных: от 10°30′ до 16° северной широты. Аль-Хорезми в книге «Китаб сурат ал-ард» (первом оригинальном трактате по математической географии, включающем сведения обо всем известном тогда арабам мире) приводит данные о 13 островах, шесть из которых даёт названия и приводит их местоположение: от 3° з.д. и 7°30′ с. ш. до 8°20′ з.д. и 16°20′ с. ш. Арабский географ ал-Баттани (852 или 858—929 гг.) сообщает, что в Западном океане расположены шесть обитаемых Вечных островов.
image015                К ст. Елисейские поля
Ал-Идриси своем главном труде «Развлечение истомленного в странствии по областям» также дважды упоминает о «шести островах… которые называются Вечными. Птолемей помещает там первый меридиан и от этих островов «начинает отсчет долгот и широт стран». И об этом тоже будет рассказано подробно. По мнению исследователей текстов Ал-Идриси, упомянутые в его работе шесть островов, скорее всего, относятся к Канарскому архипелагу, а названные им острова «Масфахан» и «Лагус» соответствуют островам Тенерифе и Гран-Канария. В соответствующем месте мы уточним приводимую древними авторами информацию.
Острова Блаженных (Fortunātae insŭlae), Элизиум, Елисейские поля, легендарная страна Пунт, и не менее легендарная Атлантида Платона, располагавшаяся за Геракловыми Столпами, а также Макарийские острова, и остров Огигия, «пуп моря» и десятки других названий - все это
Канарские острова, расположенные на запад от Африки, которые на древних картах не случайно именовались Счастливыми. Когда-то этот архипелаг островов занимал огромные площади Атлантического океана. Но после трех жутких по своей мощности глобальных космических катаклизмов 9612 г.до н.э., 5604 г.до н.э., 1596 (1528) г. до н.э., от него остались лишь жалкие остатки в виде маленьких групп современных островов.
У кельтов острова блаженных, являют собой образ земного рая, где время остановилось и царит вечная молодость и изобилие. Однако острова блаженных являются и обителью забвения и смерти. Точно также, как рай и ад, они являются миром мертвых. Самый понятный термин, который адекватно объясняет слово «блаженный - это "сумасшедший". Другое значение слова "блаженный" – общающийся с духами. Мифологическое название точно передает рациональный смысл древних легенд, ведь на этих островах, Бог, Дух Святой, трижды спускался на Землю.
images3                   К ст. Елисейские поля
При этом, благодатный Канарский архипелаг с райским климатом, в мгновение ока превращался в раскаленное пекло, став не только символом рая, но и одновременно символом ада на Земле. По легенде, первоначально это произошло, как возмездие за грехи людей, в конце золотого века. Вот что об этом пишет Овидий в «Метаморфозах»: "Первый век золотой народился, не знавший возмездий..." Поэтому в мифологических текстах "страна блаженных" отделена от ойкумены бурным океаном, и непроходимыми горами, в чем легко убедиться, взглянув на географическую карту.
Согласно Платону, Бог, недовольный погрязшим в грехах миром, время от времени разрушает его, чтобы создать новый. В скандинавской мифологии (Старшая, Младшая Эдда) обновление мира также происходит после нарушения людьми и богами этических норм жизни. И во всех мировых мифологиях, есть сюжет, что после разрушения старого мира на Землю вернется Золотой век.

 

 



Предыдущая статья: Яблоки Гесперид   Следующая статья: Диалоги Платона