Здравствуйте уважаемая МирИн!
Спасибо за вопросы, они, несомненно, интересны для массового читателя и для ответа на них мне пришлось написать целую статью, в которой я последовательно ответил на Ваши вопросы.
1. Почему скрывается правда? Вот если бы виновниками были заключенные или опыты военных, то да - надо скрыть, дабы не позорить честь мундира). На раз виною стало падения обломков метеорита, то зачем засекречивать? Ну несчастный случай, ну бывает.
На мой взгляд, правду нельзя скрывать при любых обстоятельствах. В данном случае, решение об изъятии и уничтожении части информации из материалов о группе Дятлова, принималось партийными органами. И касалось это только информации об «огненных шарах». Полагаю, что делалось это «на всякий случай», чтобы не плодить нежелательных слухов о «таинственных огненных шарах», которые видели в то время многие жители Свердловской области. Это была общая практика всех партийных органов в годы Советской власти. Любые нежелательные слухи и любая нежелательная информация безжалостно пресекались.
Сохранились письменные свидетельства следователя , который спустя долгие годы после трагедии, продолжал утверждать, что причиной гибели группы Дятлова явилось таинственное НЛО. Именно так он интерпретировал неизвестное ему явление - «огненные шары», которые представляли собой цепочку разорванной на фрагменты небольшой кометы. Загляните в интернет. Считающие себя крутыми знатоками, авторы выложенных в интернете версий, наплодили, и продолжают плодить, десятки самых бредовых фантазий. При этом , глубокомысленно и солидарно соглашаются друг с другом, что эту «тайну века» раскрыть невозможно, то есть, априори соглашаются с тем, что их версии являются ложными.
2. У ребят мог быть шанс остаться в живых, если бы они действовали по другому? Как вы считаете....?
У истории нет сослагательных наклонений, и произошло то, что должно было произойти.
Был ли у них шанс выжить? Полагаю, что да, но только в том случае, если бы они не покинули палатку. Но при таком внезапном сильном повышении температуры, рефлексы работают быстрее мозгов.
3. Если бы их было 10 человек (как планировалось), возможно ли, что в то самое утро 2 февраля, они находились бы в другом месте (далее по маршруту)?
Да, конечно, потому что физическая нагрузка на каждого была бы меньше, соответственно скорость передвижения группы была бы несколько выше. ( Груз отставшего от группы Юдина был распределен между остальными участниками группы.) Насколько мне известно, точные места стоянок заранее не планировались. Кроме того, если есть возможность, следует избегать мест, пользующихся плохой славой у местного населения. Ведь легенды всегда рождаются на основе фактов.
4. Если был ожог кожи - почему его не зафиксировали ?
Это не совсем так. В актах вскрытия отмечен неестественный цвет кожи При этом , напомню, что патологоанатом только фиксирует посмертные повреждения, а выводы обязано делать следствие.
5. Если температура в палатке поднялась выше 100 градусов, то какой она могла быть на открытом пространстве возле палатки?
Это совсем несложно определить. Отражательная способность снега (альбедо) составляет 80-85%.
То есть при повышении температуры в палатке до 160 градусов, температура на поверхности снега была около нуля градусов, с максимально возможной погрешностью плюс 2-3 градуса, при температуре окружающей среды минус 28 градусов ( по данным метеопрогноза). Следы этого кратковременного повышения температуры снега, зафиксировались в виде фирнового снега в районе палатки , и в виде столбиков снега на месте следов бежавших от палатки туристов. Это достоверные и неопровержимые факты произошедшего здесь космического взрыва, ведь свежий фирновый снег и столбики снега на месте следов, могут образовываться в природных условиях в горах приполярного Урала только в апреле. А гибель группы Дятлова произошла второго февраля.