Доброго времени суток, Михаил Дмитриевич!
Через паузу хочу продожить обсуждение .
Если мы говорим про угол наклона земной оси к плоскости эклиптики, мы говорим о прецессии, естественно. Если мы говорим про изменение угла наклона земной оси, мы говорим об изменении прецессии. Я правильно рассуждаю?
Прецессия — явление, при котором момент импульса вращающегося тела меняет своё направление в пространстве под действием момента внешней силы.
Думаю, многие вспомнят сразу же прецессию оси вращения детской игрушки – юлы. Юла это простейший пример гироскопа – свободно подвешенного, быстро вращающегося твердого тела. Земля также является свободным гироскопом, прецессия оси вращения которого происходит под действием момента внешней силы. С точки зрения предмета нашего разговора есть одна существенная деталь. Прецессия гироскопа имеет место тогда и только тогда, когда действует внешняя сила. Стоит внешней силе исчезнуть и прецессия оси вращения гироскопа прекратится. Это абсолютно справедливо и для Земли-гироскопа. Прецессия земной оси, то есть угол раствора конуса вращения, определяется результирующей взаимодействия момента импульса Земли и ПОСТОЯННО приложенного момента внешней силы. Уточню при этом, что мы говорим о вековой прецессии земной оси.
Чтобы вековая прецессия земной оси вращения катастрофически быстро (за день/сутки, как утверждают древние) изменилась 11,6 тысяч лет назад столь существенным образом (на 28º 20ʹ), должны измениться существенным образом и катастрофически быстро либо момент импульса Земли, либо момент внешних сил, либо то и другое вместе.
Посмотрим на момент импульса Земли:
LE = JE ω,
где LE – вектор момента импульса Земли, JE – вектор момента инерции Земли, ω – угловая скорость вращения Земли.
Момент инерции это мера инертности во вращательном движении вокруг оси, подобно тому, как масса тела является мерой его инертности в поступательном движении. Характеризуется распределением масс в теле: момент инерции равен сумме произведений элементарных масс на квадрат их расстояний до базового множества (точки, прямой или плоскости).
Момент инерции Земли величина практически постоянная в нашем случае. Следовательно, существенное изменение момента импульса Земли возможно, только если угловая скорость существенно изменится. Например, чтобы современный момент импульса Земли увеличился всего на 1%, сутки должны уменьшиться до 23,76 час. Полагаю, что такое или, тем более, большее изменение продолжительности суток древние обнаружили бы наверняка, если бы оно было.
Еще замечу, что если тело не вращается, оно находится в состоянии безразличного равновесие, любой удар вызовет изменение положения тела. И наоборот, если вращающееся тело имеет момент импульса, намного превосходящий ударный момент, то оно отреагирует на столкновение всего лишь легкой затухающей нутацией оси вращения. Опять же, если момент импульса вращающегося тела, намного превосходит момент внешней силы, то и прецессия практически отсутствует. Пример этому жестко устойчивое направление оси вращения маховика гирокомпаса, раскрученного до 17000 -- 25000 об/мин.
Посмотрим теперь на момент внешней силы. Современная общепринятая точка зрения на причину прецессии оси вращения Земли основывается на идее математика и механика 18-го века Леонарда Эйлера. Он предположил, что причиной вековой прецессии является влияние Луны и Солнца. Правда, в настоящее время многие ученые выражают сомнение в истинности лунно-солнечной теории. Я, скорее, на стороне сомневающихся, поэтому предпочту сказать, что причина прецессии оси вращения Земли в настоящее время неизвестна. Следовательно, неизвестны истинные внешние силы, вызывающие прецессию Земли. Однако в свете данной темы замечу, что я не могу себе представить некую космическую силу, определявшую прецессию Земли как минимум последний миллион лет, которая вдруг по космическим меркам катастрофически быстро 11,6 тысяч лет назад изменилась настолько, что прецессия оси вращения Земли следом изменилась одномоментно на 28º 20ʹ.
Итого, если в сухом остатке, я полагаю, что 11,6 тысяч лет назад не было катастрофического изменения вековой прецессии оси вращения Земли.
Однако, 11,6 тысяч лет назад катастрофа была, это, на мой взгляд, не подлежит сомнению. Не подлежит сомнению и импактная природа катастрофы. И одним из важнейших следствий катастрофы стало, я полагаю, изменение НАПРАВЛЕНИЯ оси вращения Земли на 28º 20ʹ Зодиакального круга. Причем, это могло быть либо действительное изменение направления оси вращения, либо изменение ее проекции на поверхность Земли. В результате из прецессии Земли выпала почти целая эра. Или наоборот, Земля была отброшена по Зодиакальному кругу назад и повторно начала движение по сектору Зодиака.
Изменение направления оси вращения или изменение ее проекции означает, естественно, изменение местоположения проекций полюсов. В связи с этим вполне обоснованной, на мой взгляд, является гипотеза о том, что допотопный Северный полюс находился в Гренландии. Энтузиасты этой гипотезы, основываясь на расположении мексиканских пирамид Теотиукан, пирамид Китая, Тибета и других, даже рассчитали положение допотопного Северного полюса -- 71º с.ш. и 51º з.д. Это Гренландия.
Одним из аргументов того, что допотопный Северный полюс действительно мог находиться в Гренландии, является простая мысль – как на современной 72-й широте мог появиться такой изолированный ледник объемом около 3 млн. м3? При среднегодовой температуре +5? А внезапное и очень быстрое похолодание в районах крайнего севера, что отчетливо доказано палеонтологами? И так далее... Прямых и косвенных аргументов вполне достаточно хотя бы для того, чтобы с порога не отвергать эту гипотезу.
Ну и естественно, что допотопный Южный полюс находился на восточном побережье Антарктиды, 71º ю.ш. и 51º в.д. Западная часть материка при этом вполне могла быть свободна ото льда и иметь умеренный морской климат. Кстати, гляциологи отмечают различие в структуре льда Восточной и Западной Антарктиды.
Что именно стало причиной изменения положения полюсов, какой именно физический или астрономический феномен привел к этому, в настоящее время неясно. Просто существует ряд гипотез, которые развиваются энтузиастами. При этом все признают импактную причину катастрофы.
С уважением