КОМЕТА-ВОЗМЕЗДИЕ

Авторский сайт Бударина М.Д.

комета возмездие

Дрейфующий мир Вегенера.

 

«Ни один человек, который хочет совершить
что-нибудь значительное в жизни, не должен
ждать пока ему представится  возможность
это сделать. Для него должно быть законом:
я это совершу, или умру».

Альфред Лотар Вегенер.

 

«Работать над проблемами, лежащими вне
пределов традиционно очерченных границ науки,
значит рисковать вызвать к себе естественное
недоверие со стороны части, если не всех,
заинтересованных лиц и попасть в положение
 изгоя».

Владимир Кеппнер.

 

 Для того, чтобы понять, почему ученые до сих пор всерьез не рассматривают теорию катастроф, нам необходимо ознакомиться с удивительнейшей теории дрейфа континентов Вегенера.

Гипотеза Альфреда ВегенераАльфред Вегенер

Альфред Вегенер, блестящий и разносторонне одаренный ученый, к созданию своей гипотезы пришел в какой-то степени случайно.

Вот что пишет Альфред Вегенер о создании гипотезы дрейфа континентов: «В 1910 году мне впервые пришла в голову мысль о перемещении материков – когда, изучая карту мира, я поразился сходством очертания берегов по обе стороны Атлантического океана.

Но тогда я не придал этому значения, так как не считал такое перемещение возможным.

 Осенью 1911 года я познакомился (благодаря ряду справочных сведений, случайно оказавшихся в моем распоряжении) с палеонтологическими данными о прошлой сухопутной связи между Бразилией и Африкой, о которой я раньше ничего не знал.

Это побудило меня проанализировать результаты геологических и палеонтологических исследований, которые имеют отношение к этому вопросу.

Изучив эти данные, я убедился в принципиальной верности своей идеи.

После этого – участие в гренландской экспедиции под руководством Коха в 1912- 1913 годах, и позднее служба в армии – помешали дальнейшей работе над теорией.

Однако в 1915 году мне удалось использовать длительный отпуск по болезни для подробной разработки теории». 

Гипотеза Альфреда ВегенераСухопутная связь между Африкой и Южной Америкой
Гипотеза Альфреда ВегенераКнига Вегенера

 Впервые гипотеза о дрейфе континентов была изложена Вегенером 6 января 1912 года на заседании Немецкого геологического общества во Франкфурте-на-Майне. Однако его доклад был провальным, реакция ученых на высказанную им точку зрения, была резко отрицательной.

Несмотря на это, в 1915 году он опубликовал свою книгу «Возникновение материков и океанов», в которой на основе анализа огромного фактического материала из географии, геофизики, геологии, зоологии, ботаники, палеонтологии и палеоклиматологии, изложил гипотезу формирования современного вида нашей планеты, произведя реконструкцию облика планеты, за период, приблизительно в 250 миллионов лет.

Согласно  гипотезы А. Вегенера, более двухсот тридцати миллионов лет назад, в конце каменноугольного периода, ранее существовавший единый материк Пангея, вследствие неустановленной причины, стал разделяться, постепенно образовав известные нам континенты.

Вегенер считал, что современные материковые глыбы «за ничтожными исключениями, никогда в течение истории Земли не были дном океанических впадин, а, наоборот, всегда, как и теперь, представляли материковый выступ и были материковыми глыбами».

Гипотеза Альфреда ВегенераЕдиный материк Пангея

Таким же постоянным, по мнению Вегенера, является и ложе океана, которое никогда не было материком.

 «Постоянны не отдельные океаны и материки как таковые, а постоянны площади океанических впадин и площади материков в целом» - пишет Вегенер.

Он сравнивает дрейф континентов с плавающими айсбергами, но делает необходимую оговорку:

«Правда, необходимо быть осторожным и сейчас же предостеречь от преувеличения  значения этих новых воззрений в деле познания природы дна океанических впадин.

 Продолжая такое сравнение с айсбергами столовой формы, следует допустить, что поверхность моря между ними тоже может покрываться льдом и что в то же время от айсбергов могут как сверху, так и снизу отламываться куски, которые, всплывая, могут в большей или меньшей степени покрыть поверхность моря.

Аналогичные явления могут встречаться местами и на дне океанических впадин.

 Острова представляют собой большие обломки материков, которые, как показывают измерения силы тяжести, уходят основаниями на 50-70 километров ниже океанических впадин».

Гипотеза Альфреда ВегенераАйсберг

Свои геологические доказательства дрейфа континентов Вегенер воспроизводит в основном на примере берегов Атлантического океана, вследствие того, что имеет здесь наибольшее количество известных фактов для сравнения.

 «Наше предположение о том, что Атлантический океан представляет собою необыкновенно расширившуюся трещину, края которой раньше примыкали друг к другу, можно точно проверить сравнением геологических структур обоих краев. Мы вправе ожидать, что складка  или другой структурный элемент, которые возникли до разделения, переходит с одной стороны на другую и должны располагаться своими концами так, чтобы при реконструкции они являлись бы непосредственным продолжением друг друга. Ввиду того, что подобная реконструкция основывается на ясно очерченных контурах материковых глыб, она не дает возможности произвольно подгонять данные друг к другу; поэтому она является чрезвычайно важным критерием при оценке теории перемещения материков».

«Это та же картина, какая получается при прикладывании друг к другу до совпадения строчек двух разорванных частей газеты.

 Если строчки действительно совпадут, то ясно, что больше ничего не остается, как предположить, что эти куски действительно составляли единое целое.

 Даже проверку на примере одной строки можно считать удовлетворительной…

 Если же мы имеем n-e число строчек, то и вероятность увеличивается в n раз.

Примем, что мы лишь на основании нашей первой строки – складчатости Капских гор и сьерр Буэнос-Айреса – имеем десять шансов против одного, что теория перемещения материков правильна.

Но так как мы располагаем шестью такими не связанными друг с другом примерами, шансы наши увеличиваются в десять в шестой степени, то есть в миллион раз против одного.

Эти числа можно еще увеличить; поэтому при окончательном выводе надо принять во внимание, какое громадное значение будет иметь увеличение результатов подобного положительного контроля».

Гипотеза Альфреда ВегенераКарта дна Атлантического океана

Рассматривая изменения климата на Земле, происходившие в геологическом прошлом, Вегенер справедливо  считает, что перемены климата нельзя объяснить только перемещением полюсов: «Все эти попытки дают для новейших времен один и тот же результат, а именно – положение полюса в начале третичного периода в непосредственной близости от Алеутских островов и последующее его перемещение в сторону Гренландии, куда он попадает в четвертичном периоде (не позднее 1 млн. лет.)

Для этих времен не получается никаких внутренних больших несогласий.

Иначе обстоит дело по отношению к периодам предшествующим меловому. Тут … все реконструкции, вследствие неприменения теории перемещения материков приводят к безнадежным противоречиям, к противоречиям такого рода, которые для каждого мыслимого положения полюса представляют абсолютное препятствие».

И здесь мы подходим к моменту истины, мимо которого, к сожалению, прошел и сам Вегенер.

Гипотеза Альфреда ВегенераСеверный полюс

Он пишет, что следы древних пермско-карбонных ледниковых отложений, свидетельствующие о мощном древнем оледенении, имевшем место триста миллионов лет назад, геологи обнаружили в Бразилии, Аргентине, Южной Африке,  Конго, полуострове Индостан, Фолклендских островах, Западной, Средней и Южной Австралии.

При этом, абсолютно справедливо полагает, что если в то время материки имели точно такое же положение, как и сейчас, то зона распространения данного оледенения, совершенно необъяснима.

«Предположим, что мы поместим Южный полюс в наиболее благоприятное место (около 50 градусов южной широты и 45 градусов восточной долготы) в самой середине этих следов оледенения, и то все места, несущие следы оледенения, как то: Бразилия, Индостан, Восточная Австралия, окажутся примерно на 10 градусов южной широты. Следовательно, чуть не половина земного шара  должна быть погребена под материковым льдом и обладать необходимым для этого полярным климатом.

В то же время в другом полушарии где каменноугольные и пермские отложения сравнительно хорошо известны, мы не находим никаких указаний на оледенение, но наоборот, во многих местах встречаем остатки тропической растительности.

Эти выводы, очевидно, бессмысленны…

Гипотеза Альфреда ВегенераДолинный тип оледенения

Загадка пермско-карбонового оледенения в теории перемещения материков находит чрезвычайно простое разрешение: как раз те части земной поверхности, которые несут следы оледенения, сходятся все к Южной Африке. Так что вся область, покрытая льдом, равнялась приблизительно области Северного полушария, покрытой следами четвертичного оледенения».     

Гипотеза Альфреда ВегенераОледенение планеты

Из этой цитаты явственно следует, что зоны оледенения во все времена примерно одинаковы, и зависят только от местоположения полюсов холода, которые изменяются в соответствии с изменением угла наклона земной оси во время глобальных катастроф, происходящих время от времени на фоне дрейфа континентов.

Вегенер справедливо считал, что если его гипотеза дрейфа континентов верна, то этот процесс происходит и в настоящее время.

«Если перемещение материков действительно происходило в течение продолжительного времени, то необходимо без дальнейших доказательств, признать, что они продолжаются и в настоящее время; является только вопрос, достаточно ли быстро совершается движение, чтобы при помощи наших астрономических измерений в сравнительно небольшой промежуток времени оно могло обнаружиться»

Вегенер полагал, что в этом случае наиболее удобным местом для таких измерений может быть Гренландия.

«Наибольших изменений во взаимном положении можно ожидать между Гренландией и Европой.

Перемещение здесь происходит в восточно-западном направлении, и потому астрономические определения мест могут дать разницу в долготах, но не в широтах.

На такое увеличение разницы в долготах между Гренландией и Европой уже было обращено внимание».

Вегенер считал, что передний край дрейфующего материка обязательно должен сминаться в складки, образуя горные цепи, вследствие того, что дно океана оказывает сопротивление движущемуся материку.

Гипотеза Альфреда ВегенераГренландия

Таким образом, по мнению Вегенера образовались горные цепи Кордильеры-Анды на западном побережье Северной и Южной Америк.

Гипотеза Альфреда ВегенераАнды

При этом им была подмечена определенная закономерность: «Несмотря на то, что перемещение материков представляет на первый взгляд пеструю картину различного рода явлений, все-таки можно подметить большую закономерность: материковые глыбы перемещаются в экваториальном и западном направлении».

А сзади движущегося материка, остаются цепочки островов, оторвавшиеся от основного массива материковой глыбы. Именно так образовались Большие и Малые Антильские острова, оторвавшиеся от Центральной Америки.

Гипотеза Альфреда ВегенераМалые Антильские острова

Вегенер понимал, что самым слабым звеном его гипотезы является вопрос о силах движущих материки: «На вопрос о том, какие же силы вызывали перемещения… ответ не может быть дан в настоящее время. Сейчас можно только ответить на вопрос о современном положении имеющих отношение к этому вопросу исследований».

Между тем, ответ на этот вопрос является ключевым и составляет основу всей гипотезы дрейфа континентов, поэтому давайте вместе попытаемся разобраться в этом принципиальном вопросе.

Вегенер был слишком гениален и талантлив, чтобы не понимать, что обычная скорость дрейфа континентов в 1-2 сантиметра в год, необычайно мала, чтобы ею можно было внятно объяснить образование гигантских горных хребтов Земли и океанических разломов.

Поэтому, он упорно продолжает искать новые аргументы, но уже в пользу катастрофического сдвига материковых глыб.

Ему хронически не хватает нужной информации, но интуитивно он знает, что ему нужно, и с середины двадцатых годов начинает активно интересоваться проблемами гигантских метеоритных кратеров на Земле и даже на Луне.

Он специально посещает эстонский остров Сааремаа, чтобы лично увидеть расположенное в крупном метеоритном кратере озеро Каалиярв.

Он просто не мог не понимать, что не дополненная теорией катастроф, его гипотеза является невнятной и беззубой, и с ее помощью невозможно объяснить гигантские горообразовательные процессы и катастрофически быстрые изменения климата на Земле.

Гипотеза Альфреда Вегенераозеро Каалиярв

К сожалению, судьба не предоставила ему возможности завершить эту работу.

Он трагически погиб в ноябре 1930 года на ледяном куполе Гренландии, трижды испытывавшей его на прочность характера.

Время уже почти стерло из памяти людей, что Альфред Вегенер является одним из первых, кому покорились ледяные просторы Гренландии.

Раньше него Гренландию смогли пересечь только неутомимый норвежец Фритьоф Нансен, прошедший на лыжах в 1888 году через южную часть острова, и американец Роберт Пири, в 1892 году пересекший северную оконечность острова.

В 1912 году, в составе экспедиции Коха, он пересек Гренландию в самом широком ее месте, проделав путь длиной в тысячу ледяных километров.

Потеряв всех лошадей, оставшись без продуктов и снаряжения, экспедиция все-таки дошла до побережья, где была чудом спасена случайным судном.

Вот что об этом пишет сам Вегенер: «Суровое испытание предстояло нам еще прежде, чем мы достигли расположенной на берегу колонии Превен…

Мы были застигнуты в горах плохой погодой. Туман лишил нас возможности ориентироваться, а свежий снег затруднял подъем в горы.

Без спальных мешков и палатки мы очутились во власти непогоды, а так как провиант вышел, то наши силы стали быстро убывать.

Случайное судно, которое мы застали в фиорде, подобрало нас и доставило в колонию.

Достигли ли бы мы своей цели самостоятельно, я не осмелюсь утверждать…».

Гипотеза Альфреда ВегенераАльфред Вегенер

В память о себе Альфред Вегенер оставил замечательную идею дрейфа континентов, под гипнозом которой современная наука пребывает до сих пор.

Гипотеза Альфреда ВегенераАльфред Вегенер

Но парадокс состоит в том, что, являясь в целом абсолютно правильной, с ее помощью ничего нельзя объяснить; нельзя объяснить необычайно быстрые глобальные изменения климата на Земле в прошлые геологические эпохи, нельзя объяснить катастрофически быстрое смещение магнитных полюсов, нельзя объяснить процессы гигантских горообразований и изменявшегося лика Земли, хотя современные ортодоксальные ученые, закрыв глаза на явное несоответствие необычайно малой скорости дрейфа литосферных плит происходившим катастрофическим процессам, пытаются это делать.

Между тем, дополненная теорией глобальных и локальных катастроф, она становится законченной и понятной.  А потому вполне объяснимы многие критические статьи, появившиеся после опубликования теории Вегенера.

 

 


  Следующая статья: Критика теории Вегенера