Атлантический океан и его пороги. Часть 2 » Комета-Возмездие
ruen

КОМЕТА-ВОЗМЕЗДИЕ

Авторский сайт Бударина М.Д.

Атлантический океан и его пороги.

 «Наука – это неустанная многовековая работа мысли свести вместе посредством системы все познаваемые явления нашего мира».

Альберт Эйнштейн.

 

Давайте посмотрим, что в настоящее время представляет собой дно Атлантического океана. Вот как выглядит современная энциклопедическая информация по данному вопросу.

С севера на юг, через всю центральную часть Атлантического океана тянется гигантский Срединно-Атлантический хребет, рассекающий расположенные по обе стороны от него  континентально-океанические литосферные плиты на две части. Из них Северо-Американская, Южно-Американская и Карибская плиты располагаются на западе от хребта, а Евразийская и Африканская - на востоке. Срединно-Атлантический хребет занимает почти треть всей площади Атлантического океана. Он начинается у берегов Гренландии и  тянется от Северного Ледовитого океана до острова Буве, где соединеняется с Африкано-Антарктическим хребтом. Длина Срединно-Атлантического хребта составляет 18 тысяч километров при средней ширине в одну тысячу километров. Вдоль всего хребта проходит система глубоких продольных разломов (рифтов), которую в свою очередь, на всем протяжении пересекают поперечные рифты.

Зона рифтов – это район наиболее активного проявления древнего и современного вулканизма. Это в первую очередь Азорские острова и Исландия - самый крупный вулканический остров нашей планеты. При этом Исландию, располагающуюся непосредственно на Срединно-Атлантическом хребте, пересекает осевая система рифтов, вдоль которой находятся практически все потухшие и действующие вулканы Исландии. Считается, что в этом месте происходит разрастание дна Атлантического океана. Обе половины острова раздвигаются в стороны от рифтовой зоны, одна вместе с Евразийской плитой к востоку, другая вместе с Северо-Американской плитой — к западу, со скоростью до пяти сантиметров в год. Срединно-Атлантический хребет сохраняет свою целостность и южнее экватора, но отличается от северной части меньшей тектонической активностью. Основными очагами рифтового вулканизма в этом регионе являются острова Вознесения, Св. Елены, Тристан-да-Кунья. По обе стороны от Срединно-Атлантического хребта располагается ложе океана, сложенное базальтовой корой. Здесь находятся глубоководные котловины глубиной в пять тысяч метров и более, которые разделены подводными поднятиями и хребтами. Наиболее известными котловинами с американской стороны Атлантического океана являются Ньюфаундлендская, Северо-Американская, Гвианская, Бразильская и Аргентинская; со стороны Евразии и Африки - Западно-Европейская, Канарская, Ангольская и Капская. Самое крупное поднятие ложа Атлантического океана — Бермудское плато  находится в пределах Северо-Американской котловины. Состоящее из океанических базальтов, оно перекрыто двухкилометровой толщей осадков. На поверхности плато,  которое находится на глубине 4000 м, возвышаются вулканы, образующие архипелаг Бермудские острова.

 А напротив берегов Южной Америки между Бразильской и Аргентинской котловинами располагается плато Рио-Гранди, также покрытое подводными вулканами.

На востоке Атлантического океана находится Гвинейское плато. Этот разлом выходит к материку в районе Гвинейского залива, где располагается действующий вулкан Камерун.  А южнее, между Ангольской и Капской котловинами, к берегам Юго-Западной Африки подходит подводный хребет Китовый.

 Ложе Атлантического океана граничит с подводными краями материков. Переходная зона здесь почти неразвита, и представлена всего тремя областями.  

Во – первых, это Средиземное море с прилегающими участками суши. При этом Средиземное море отделено от глубоких котловин океана Гибралтарским порогом, находящемся на глубине всего 338 метров (минимальная  ширина - 14 км). (см. также  в ст. ст. «Гибралтар», «Геракловы столпы»)  В неогене Гибралтарского пролива еще не существовало, а Средиземное море представляло собой замкнутый бассейн, изолированный от Атлантического океана. Геологи утверждают, что Гибралтар появился в четвертичном периоде. Но по Платону это время затопления Атлантиды. Кроме того, Средиземноморской впадине присуща сейсмичность и вулканизм, где наряду с самыми активными вулканами Европы (Везувий, Этна, Стромболи) имеется много палеовулканов, проявлявших активную вулканическую деятельность в четвертичном периоде.

Вторая переходная область Атлантического океана находится между Северной и Южной Америкой. По аналогии со Средиземным морем эту область называют иногда Американским Средиземноморьем. Ее образуют два полузамкнутых моря, обособленных друг от друга и от ложа океана полуостровами и островными дугами материкового и вулканического происхождения. Карибское море, отделено от Атлантического океана дугой Антильских островов, при этом со стороны океана Антильско-Карибская переходная область ограничена глубоководным желобом Пуэрто-Рико, (максимальная глубина 8742 м) является самой большой глубиной для всего Атлантического океана. То есть в этом случае мы имеем еще один провал дна Атлантического океана со стороны Американских континентов.

Третья переходная область, так называемое море Скоша (Скотия), расположена в антарктических водах, между Южной Америкой и Антарктическим полуостровом, по обе стороны от 60° южной широты. Эта область отделена от ложа океана Южно-Сандвичевым глубоководным желобом (глубина 8325 м) и дугой одноименных вулканических островов, насаженных на подводное поднятие. Окружающие его группы островов (Южная Георгия и др.) имеют материковое происхождение. То есть в этом случае мы также имеем свидетельство провала дна Атлантического океана.

Обширные зоны шельфа, имеются как на евразиатской, так и на американской сторонах Атлантического океана. Это следствие недавних опусканий и затопления прибрежных равнин. Ранее Северная Америка практически достигала полюса и соединялась с Евразией на северо-западе и северо-востоке. Образование шельфовых зон у берегов Европы, геологи относят к четвертичному периоду. Поэтому в его рельефе четко прослеживаются «сухопутные» формы - эрозионных ложбин и  дюнных всхолмления, а в более северных районах имеются следы ледниковой абразии и аккумуляции. С северной стороны Атлантического океана находится знаменитый Атлантический порог, поднятие дна Атлантического океана между Гренландией, Исландией, Фарерскими и Шетлендскими островами. Глубина над Атлантическим порогом составляет всего около шестисот метров, в то время как собственно Атлантический океан имеет средние глубины более пяти тысяч метров. То есть и в этом случае мы имеем свидетельство провала дна Атлантического океана. При этом обзор вышеизложенной информации позволяет предполагать, что  во время катаклизма 9612 года до н.э., опускание дна Атлантического океана происходило на огромных площадях.

 

 



Предыдущая статья: Пьер Мари Термье и Атлантида. Часть 1   Следующая статья: Причины гибели Атлантиды. Часть 3