Пьер Мари Термье и Атлантида. Часть 1 » Комета-Возмездие
ruen

КОМЕТА-ВОЗМЕЗДИЕ

Авторский сайт Бударина М.Д.

Пьер Мари Термье и Атлантида.

 

«Наши знания никогда не могут иметь конца, потому что сам предмет познания бесконечен» Паскаль.

 

Надо сказать, что  проблемы при поисках Атлантиды создают сами академические ученые. Это связано с тем, что в ортодоксальных научных кругах существует стойкое предубеждение против диалогов Платона, которое не позволяет современным ученым признать даже самую неоспоримую информацию о затонувших участках суши в Атлантическом океане. И мне хочется напомнить старую историю об исследованиях Пьером Мари Термье кусков тахилита,  поднятых с трехкилометрововых глубин Атлантического океана.

Атлантида и трансатлантический кабель.

 Эта история началась с того, что в тридцатых годах девятнадцатого века Самюэль Морзе впервые высказал идею о прокладке трансатлантического телеграфного кабеля между Америкой и Европой. Прокладка кабеля значительно упрощала информационное сообщение между Старым и Новым Светом, ведь скорость передачи информации между континентами равнялась скорости морских транспортов, перевозивших почту от континента к континенту. Воплотить идею взялся чрезвычайно везучий и удивительно настойчивый в достижении цели американский предприниматель Сайрус Филд.

 Загоревшись идеей, сулившей немалые выгоды, Филд предварительно получил консультации изобретателя Самуэля Морзе и военного картографа Мори. А убедившись в выполнимости задуманного проекта быстро собрал необходимые средства и приступил к выполнению проекта.

5 августа 1857 года из ирландской бухты Валенсия американский парусный пароход (были и такие ) «Ниагара» начал прокладку телеграфного кабеля. Но через несколько сот миль кабель оборвался. Все попытки достать его с помощью «кошек», оказались безуспешными. Поэтому в июне 1858 года была предпринята новая попытка прокладки кабеля. При этом к «Ниагаре» добавили британский военный фрегат «Агамемнон». Оба судна должны были начать прокладку кабеля с середины маршрута. Срастив два конца кабеля, суда разошлись в противоположные стороны. И снова работа осложнилась разрывами и потерей огромных кусков кабеля. Но уже в июле 1858 года упрямый Филд делает новую, на сей раз более успешную попытку соединить телеграфным кабелем ирландский берег с Ньюфаундлендом. И первой телеграммой отправленной по этому кабелю, было поздравление британской королевы Виктории американскому президенту. Впрочем, через некоторое время сигнал, передаваемый по этому кабелю, пропал, и Филд потратил еще немало денег и сил, чтобы   проложить новый кабель. Наше любопытство к прокладке трансатлантического телеграфного кабеля не было случайным в связи с тем, что при попытке поднять оборвавшиеся концы кабеля с помощью кошек, в лапах кошек неоднократно застревали куски вулканической лавы (тахилита). (Тахилит – вулканическое стекло базальтового состава, зеленого, бурого или черного цвета, с виду похожее на обсидиан). Исследование этих кусков лавы специалистами, могло породить самую крупную мировую сенсацию, роль которой  ученые до сих пор так и не сумели оценить. А ведь это было первое неопровержимое свидетельство, подтверждающее реальность существования Атлантиды, затонувшей во время катаклизма 9612 года до н.э. ...

Открытие не состоялось. Почему?

Французский геолог Пьер Мари Термье (Termier), член Французской АН (1909), профессор горных школ в Сент-Этьенне (с 1885) и в Париже (с 1894), первым из исследователей обратил внимание на куски лавы и тщательно исследовал поднятые со дна Атлантики куски тахилита. Выводы, которые он сделал, на какое-то время привлекли внимание ученых и даже стали кратковременной сенсацией. Ведь исследования Термье однозначно свидетельствовали о том, что эти куски лавы, совсем в недалеком прошлом, образовались на воздухе, т.е. в надводном положении. Назревало крупное научное открытие, которое могло перевернуть научное мировоззрение, но оно не состоялась, потому что никто из ученых не решился поверить, что огромная часть суши могла погрузиться на дно Атлантического океана, в четвертичном периоде, на памяти человеческих цивилизаций, причем на целых три с лишним километра (?!). Поэтому кто-то из ученых лукаво предположил, что куски тахилита, возможно, были перенесены в этот район растаявшими айсбергами, и все поспешили в это поверить, чтобы не впадать в дьявольское искушение объяснять невероятное с точки зрения «здравого смысла» событие. И никого не смутил тот факт, что айсберги в этот район попросту никогда не заплывают. Они тают значительно раньше. А когда этот парадоксальный факт выяснился, никто уже не захотел возвращаться к этой щекотливой теме, а потому это предстоит сделать нам.

Мари Термье верит Платону.

Французский геолог Пьер Термье, изучив поднятый со дна Атлантики тахилит, первым пришел к однозначному выводу, что вулканическая лава образовалась не под водой, а на воздухе и не позднее, чем 15 000 лет назад. Бывший в то время директором геолого-топографической службы во Франции, Пьер Термье, по поводу извлеченных образцов написал буквально следующее: "Если лава образовалась под водой, она должна была бы кристаллизоваться". Между тем, лава осталась аморфно-стекловидной, то есть ее отвердение могло происходить только при атмосферном давлении. Поэтому он логично предположил, что существующее ныне морское дно некогда было сушей или горой, покрытой лавой, поднимавшейся над поверхностью воды, которая внезапно опустилась на глубину в десять тысяч футов (!!!). При этом время погружения относится по геологическим меркам к современной эпохе, потому что район этот все еще нестабилен, а лава до сих пор не распалась. Ведь на распад лавы требуется не более пятнадцати тысяч лет. Пьер Термье пишет: «Вывод неизбежен, суша, находившаяся в 900 км к северу от Азорских островов, а может быть, включая и эти острова, погрузилась в морскую пучину в пору относительно такую недавнюю, что геологи называют ее «настоящей»; да и в самом деле, это как бы вчерашний день для нас, сегодняшних». 

Давайте приведем и некоторые выдержки из его доклада, опубликованного в "Отчетах совета регентов Смитсоновского института» за 1915 год. Чрезвычайно раздраженный реакцией ученых на его открытие, он пишет: "После долгого периода презрительного пренебрежения, в последние несколько лет наука начинает поворачиваться к изучению Атлантиды. Натуралисты, зоологи, геологи и ботаники спрашивают друг друга, а не является ли то, что Платон сообщил нам, слегка преувеличив, чем-то из действительной истории человечества? Пока на этот вопрос нельзя дать утвердительный ответ. Однако становится все более очевидным, что  это большая территория. Быть может континент, быть может, группа островов, ушла на дно. Случилось это на западе от Столпов Геркулеса или же Гибралтарского пролива, и не так уж давно. В любом случае, вопрос об Атлантиде теперь снова стоит перед человечеством и наукой, и, поскольку я не верю, что этот вопрос может быть решен без помощи океанографии, я полагаю, что вполне естественно обсудить его здесь, в цитадели знаний о море, и привлечь внимание океанографов к этой основательно забытой, но сейчас возрождающейся проблеме. Думаю, что эта проблема интересна и тем, кто, живя в суетливых городах, прикладывает ухо к земле и слушает шум моря".

 К сожалению, надежды Термье не оправдались, и академическая наука так и не повернулась лицом к изучению проблемы Атлантиды.

 Между тем Термье привел достоверные геологические и географические факты в пользу существования Атлантиды, и добросовестно ошибался только в одном. Платон не преувеличил размеры Атлантиды, обозначенные в диалогах «Тимей» и «Критий», как считают многие современные ученые, ведь несложные расчеты, которые я привел в статье «Атлантида и Гиперборея существовали», показывают, что во время катаклизма 9612 года до н.э., объемы затонувшей суши, как минимум, в два раза превышали объем ныне существующего континента Антарктида(?!).

 Поэтому давайте расскажем об этом более подробно.

Атлантида была архипелагом островов.

 В статьях «Атлантида и Гиперборея существовали» и «Ледниковый период» на сайтах kometa-vozmezdie.ru и www.ostrov-pasxi.ru я привел конкретные расчеты, что во время катаклизма 9612 года до н.э. объем и площадь затонувшей суши, как минимум в два раза превышал объем и площадь такого материка, как Антарктида. А теперь попробуем определить участки суши в Атлантическом океане, которые неоспоримо опустились на дно Атлантического океана во время катаклизма 9612 года до н.э.

В докладе Пьера Термье сообщается, что в 1898 г. при прокладке подводного кабеля от Бреста к мысу Код, в пятистах милях к северу от побережья Азорского архипелага, в районе с координатами 470 градусов северной широты и 290 западной долготы, при подъеме оборвавшегося кабеля на глубине в 3100 метров были подняты куски тахилита, образовавшиеся на суше, возраст которых не превышал 15000 лет. И эту информацию Термье невозможно опровергнуть. Ибо вулканическая лава принимает вид и строение тахилита только в условиях обычного атмосферного давления, а в том случае, если она образуется подводными вулканами, в условиях высокого давления трехкилометрового столба воды, нормальный классический тахилит попросту не может образоваться. А это свидетельствует о том, что вулканическая лава,  поднятая с трехкилометровой глубины Атлантического океана, образовалась и остыла в то время, когда вулканы, находились в надводном положении.

 Более того, острые края кусков тахилита указывали на то, что извержение вулканов происходило незадолго до их погружения в воду и они не успели подвергнуться разрушительным процессам воздушной и водной эрозии. По мнению Термье катастрофа была внезапной, разрушительной и произошла в четвертичном периоде, т.е. на памяти человеческих цивилизаций. В связи с этим ученый полагал, что информация, изложенная в диалогах Платона, имела реальное обоснование. Между тем зона Срединно-Атлантического хребта до сих пор является активной зоной тектонических подвижек и вулканических извержений. Вблизи этой зоны располагается Исландия, Азорские острова, острова Зеленого мыса, остров Мадейра и т.д. А что же говорят другие исследования дна Атлантического океана в этом регионе? Давайте совершим самый краткий обзор этой информации, чтобы понять, имело ли место погружение других участков суши в этом  регионе, или исследование Термье - этого всего лишь частный случай?

Острова, затонувшие в Атлантическом океане.

 Геологи утверждают, что вулканический остров Сабрина, когда-то входящий в состав Азорского архипелага затонул примерно в тот же исторический период, что и Атлантида Платона

Кроме того, шведские исследователи, которые относительно недавно взяли керны пород со дна Атлантического океана вдоль побережья Западной Африки, обнаружили кремниевые водоросли, которые произрастают только в пресной воде. То есть у побережья Западной Африки совсем недавно существовало крупное пресноводное озеро, находящееся над поверхностью океана.

Профессор Чарльз Шакерт утверждает, что скальные породы пяти островов Зеленого Мыса и трех из группы Канарских островов имеют несомненную связь с Африкой и являются ее осколками.

Со склонов находящейся под водой горы Метеор, расположенной к югу от Азорского плато, входящей в состав Срединно-Атлантического хребта исследователи подняли коралловые известняки, которые могут жить только на мелководье, на глубинах, не превышающих 50-60 метров. То есть эта гора в прошлом также могла занимать надводное положение.

Со склонов подводной горы Атлантис, также входящей в состав Срединно-Атлантического хребта, американские исследователи подняли около тонны известковых дисков. Радиоуглеродный анализ этих известняков, являющихся остатками морских организмов, показал возраст около 12 000 лет, что учитывая 5% погрешность радиоуглеродного метода исследования, соответствует возрасту затопления Атлантиды.

 Ученые считают, что подводный архипелаг Подкова, расположенный в пятистах километрах к западу от Гибралтарского пролива, подводные горы которого  действительно расположены в виде подковы, что и дало основание для его названия, совсем в недавнем геологическом времени занимали надводное положение. Вершины подводного архипелага Подкова лишь немного не достают до поверхности воды, образуя систему подводных банок. Любопытно, что геологически архипелаг Подкова имеет тесную связь с островами Мадейра, Дезерташ, Порту-Санта и подводной банкой Геттисбург, расположенной в двухстах километрах от Португалии, вершина которой находится всего лишь в сорока метрах от поверхности океана. В этом месте от Пиренейского полуострова отходят два подводных хребта, один из которых идет к Азорскому архипелагу, а второй к Канарскому архипелагу островов.

 Однако это все случайные находки, а комплексных планомерных исследований дна Атлантического океана, на основании которых можно было бы судить о масштабах затопленных участков суши в Атлантическом океане, до сих пор не проводилось. Вследствие этого столь противоречивы и версии о существовании Атлантиды в данном регионе.

Достоверно лишь то, что отдельные части Срединно –Атлантического хребта от Исландии до островов Петра и Павла, до сих пор возвышаются над поверхностью океана в виде островов, и нет никакого сомнения, что в недалеком историческом прошлом, эти площади суши были значительно обширнее. При этом геологический возраст этих островов очень сильно варьирует, что свидетельствует о том, что на протяжении существования нашей планеты вертикальные поднятия и опускания дна Атлантического океана происходили неоднократно.

 И я напомню, что авторитетнейший российский ученый-океанолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор Мария Васильевна Кленова, оставила письменное  свидетельство о том, что «следы недавних погружений суши видны на всех берегах Атлантического океана». Забегая вперед, следует сказать, что Мария Васильевна Кленова оказалась абсолютно права, ведь Атлантический океан со всех сторон окружен гигантскими порогами, которые являются следами гигантской катастрофы и опусканий суши в Атлантическом океане, на что до сих пор не обратил внимание, ни один исследователь. То есть в Атлантическом океане, в четвертичный период,  действительно затонули огромные участки суши, а ведь именно об этом и оставил нам свое свидетельство Платон. И чуть ниже мы подробно расскажем об этом.

 

 



Предыдущая статья: Атлантида и Гиперборея существовали   Следующая статья: Атлантический океан и его пороги. Часть 2