Тайна древних библиотек » Комета-Возмездие
ruen

КОМЕТА-ВОЗМЕЗДИЕ

Авторский сайт Бударина М.Д.

Тайна древних библиотек

«Книги – это спрессованное время».

Мариэтта Шагинян.

 

К ст. Древние библиотеки

Заниматься тайной исчезнувших древних библиотек я начал после того, как столкнулся с многочисленными фактами загадочного исчезновения информации из во множестве читаемых мною книг древних авторов.

В принципе, чтение книг древних авторов напоминает какой-то фантастический детектив. Ожидая на следующей странице описания раскрытия какой-то описываемой автором очередной тайны или загадки, вдруг с разочарованием обнаруживаешь, что повествование прервалось и автор сообщает уже о других событиях, мало связанных с предыдущей информацией.

Вначале это раздражало и казалось случайностью. Но при попытках обнаружить следы этой информации в других источниках, обнаруживалось то же самое, как будто кто-то преднамеренно убирал эти сведения из всех источников.

К ст. Древние библиотеки

И только позже пришло осознание того, что это была преднамеренная, систематическая и долговременная акция, связанная с цензурным запретом на определенные знания. И эти пробелы, как ни странно, касались тайны глобальных катастроф Земли, самых страшных событий в истории человечества.

Парадокс заключался как раз в том, что по всей логике, эти сведения должны были сохраняться наиболее бережно и трепетно, на пользу будущих поколений.

Еще позже пришло осознание, что по несчастию, именно эти сведения проливали свет на естественно-научные причины появления современных мировых вероучений, и именно поэтому они так тщательно изымались из мировой истории.

К ст. Древние библиотеки

И это послужило причиной не только изъятия информации из отдельных книг, но и причиной трагической гибели гигантских библиотек древности, хранящих целые пласты истории человеческих цивилизаций. И все это лишь для того, чтобы монополия на эти знания, принадлежала только небольшой прослойке общества.

Вот об этом мне и хотелось бы рассказать, тщательно избегая обвинений в чей-либо адрес, памятуя о том, что «прошлое никогда не может быть предсказуемым» и «ни один человек не может считать себя счастливым до самой смерти».

В древней истории известно много крупных библиотек, которые собирали правители великих древних государств, чтобы сохранить самые ценные сведения из накопленных прежними цивилизациями знаний на пользу будущих поколений. Однако подавляющее большинство книг из этих архивов в настоящее время считаются безвозвратно утерянными.

Табличка из Тель-Амарна

Чтобы прояснить судьбу этих книг, нам предстоит совершить небольшой обзор о судьбе самых известных книгохранилищ, лишь кое-где снабжая его собственным комментарием.

Наш рассказ следует начать с известного Тель-Амарнского архива, случайно обнаруженного местными феллахами при грабительских раскопках в деревне Тель-Амарна, стихийно возникшей на месте построенной Эхнатоном новой столицы Египта, как центра его новой религии, города Ахетатона.

Однако обнаруженные в каменном подземном книгохранилище многочисленные ящики, доверху набитые глиняными табличками с иероглифическими знаками, содержали лишь хозяйственные записи и переписку князей Передней Азии с правителями Египта в период между 1400-1360 гг. до н.э.

Можно полагать, что после смерти Аменхотепа Четвертого (Эхнатона), когда его имя было вычеркнуто из официальной истории Египта и стерто со всех надписей, его архив также подвергся тщательной ревизии и до нас дошли уже отбракованные жрецами таблички не содержащие никаких сведений о его новой религии, основанной на событиях Критского катаклизма.

Эхнатон

Самое же интересное заключается в том, что позже, неоднократно делались попытки реанимировать элементы его солнечной религии, видоизменяя их применительно к своим нуждам.

Вот, например, что пишет Иосиф Флавий о религии ессеев: «До восхода солнца они воздерживаются от всякой обыкновенной речи; они обращаются тогда к солнцу с известными древними по происхождению молитвами, как будто испрашивают его восхождения». А вот свидетельство Филона Александрийского о них же: утром «они встают, повернувшись и обратив взгляды к востоку, и, как только увидят восходящее солнце, простирают руки к небу и молят о благоденствии, истине и прозорливости». (О созерцании жизни, 89). А вот выдержка из письма наместника Вифинии Плиния Младшего к императору Траяну о расследовании вины ранних христиан: «Они утверждали, что вся их вина или заблуждения состоят в том, что они в установленный день собирались до рассвета солнца, воспевали, чередуясь, Христа как бога и клятвенно обязывались не преступления совершать, а воздерживаться от воровства, грабежа, прелюбодеяния, нарушения слова, отказа выдать доверенность».

Между тем, я уже писал и о том, что «местность Аха», на которой построил свою столицу фараон Эхнатон, до сих пор является объектом поклонения мусульман, одной из самых многочисленных и почитаемых в современном мире религий.

А потому, с точки зрения прошедших веков, совсем неразумно считать фараона Эхнатона еретиком.

 

 

Ашшурбанипал

Среди древних собраний клинописных глиняных табличек, собранных в громадные библиотеки, следует отметить Хеттский архив глиняных табличек (совр. деревня Богазкей), а также библиотеку ассирийского царя Ашшурбанипала (669 – 633 гг. до н.э.) в Ниневии.

Она насчитывала до 20000 табличек, и размещалась в гигантском дворце его деда Сеннахериба.

Еще более впечатляет Ниппурская ( совр. деревня Хуффар) библиотека глиняных табличек, насчитывающая до 60000 глиняных табличек, хранящихся в 70 больших комнатах, среди которых было обнаружено и сказание о потопе.

К сожалению, несмотря на огромное количество сохранившихся табличек, все они значительно пострадали от времени и людей.  Но именно они  послужили прообразом для создания  огромных коллекций книг.

А история крупнейших собраний книг начинается для нас со знаменитой Александрийской библиотеки, о которой нам предстоит рассказать более подробно.

 

 



  Следующая статья: Тайна Александрийской библиотеки